.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Страховые брокеры генерируют спрос на страховые услуги на стороне клиентов - член совета АПСБ Андрей Денисов
.
 
 
 
 
26 ноября 2019 года 12:50

Страховые брокеры генерируют спрос на страховые услуги на стороне клиентов - член совета АПСБ Андрей Денисов

Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ) совместно с Банком России разработала и внедрила базовые стандарты для страховых брокеров осенью этого года. АПСБ и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) трансформировались в саморегулируемые организации с разрывом в несколько месяцев. Как сегодня строятся отношения со страховщиками и регулятором и какими видят страховые брокеры свои задачи на рынке, член совета АПСБ Андрей Денисов рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Когда обсуждалась тема формирования СРО на страховом рынке, рассматривался и вариант включения ассоциации брокеров в состав ВСС, союз мыслился как единое СРО. Эта идея не нашла поддержки у посредников, и страховые брокеры предпочли создать собственную СРО. Почему?

- Потребность в таком институте, как страховой брокер, в мировой практике возникла 200 лет назад и не теряет актуальности. Как добровольный союз профессионалов-единомышленников АПСБ в России была создана еще в 2002 году и начала работать раньше, чем возникло законодательное требование организации СРО на страховом рынке. Вообще в брокерской деятельности заложена двойственность. С одной стороны, мы должны тесно работать со страховщиками в создании страховой защиты для клиента, но с другой - мы в первую очередь находимся на стороне клиента, отстаиваем его интересы. Задача брокера - находить и создавать профессиональные решения, защищающие клиента. Интересно, что клиентом может оказаться и сам страховщик при размещении своих рисков в перестрахование с помощью брокера.

При этом мы понимали, что ряд задач, стоящих перед брокерским сообществом, мы сможем решить только нашими собственными усилиями, будучи отдельным, независимым СРО. АПСБ получила статус СРО в сфере деятельности страховых брокеров в феврале 2017 года.

В состав совета АПСБ кроме собственно страховых брокеров входят и независимые члены, в том числе - представители ВСС, поэтому у нас очень хороший диалог на уровне руководства нашей саморегулируемой организации и ВСС. Мы братские, дружеские СРО. Мы регулярно участвуем в обсуждениях по общим для нас темам и выработке паритетных решений, в экспертных обсуждениях законов в Госдуме.

- Как вы определяете задачу страхового брокера сегодня?

- Фактически мы являемся генератором страховых услуг, создаем спрос у клиентов для того, чтобы они искали страховые решения, помогаем находить их. Кроме того, мы действительно берем на себя задачу защиты интересов страхователя. Заключая договоры, клиент выходит от нас в первую очередь с защитой собственных рисков, а не просто со страховым полисом. Предварительно мы консультируем клиента, смотрим, какие есть риски у компании, какие из них стоит страховать, а какие - нет. Безусловно, немаловажной является и роль брокера в организации процесса урегулирования страхового случая.

- А страховые агенты разве не работают в интересах клиентов?

- Важно определиться. Мы говорим о страховании интересов юридических лиц и о деятельности посредников в этой сфере, в том числе агентов. Деятельность страхового агента контролируется и регулируется страховщиком, этим многое сказано. Задача брокера - обеспечить клиенту получение от страховщиков наилучших условий. Интерес самих СК учитывается, но не становится приоритетной задачей для брокера. Наше преимущество еще в том, что брокер говорит с СК на одном языке, профессионально, понимает глубину вопроса, может аргументированно отстаивать сторону клиента.

- Деятельность страховых агентов российским законодательством никак не определяется и не регулируется...

- Заметьте, страховые брокеры - единственная категория посредников, деятельность которых лицензируется, они ведут отчетность перед ЦБ, включены в реестр регулятора.

Здесь вот как раз и возникает принципиальная развилка интересов. Агенты у страховщиков работают как их внештатные сотрудники, они не могут не считаться с этим. А агентская комиссия может быть гораздо больше, чем брокерская, если агентом выступает, например, банк, продающий страховые полисы от имени страховщика.

- А на самом деле, что клиенту выгоднее?

- ЦБ начал публиковать консолидированные данные по уровню комиссий страховым посредникам. Уровень брокерских комиссий несопоставимо ниже, чем у других посредников. Если где-то есть серая зона, она не связана с брокерами. Брокер сегодня обязан показывать всю финансовую составляющую своей работы и работы страховщиков. Докажу на примере. Итак, клиент приходит напрямую (как ему кажется) к страховщику и получает первоначальную цену со всеми включенными накрутками самого страховщика и его агента, а также с ценой перестраховщика. Ситуация усугубляется тем, что очень часто цену перестрахования и условия страхования, особенно по крупным объектам - будь то нефтеперерабатывающий завод, большое металлургическое предприятие, шахта, ракета, огромная выставка картин, которая едет из музея российского за границу, определяет не российский страховщик, а зарубежные перестраховщики. Они берут на себя большую часть этого риска, и потому их слово - определяющее, это справедливо. Клиент сам никогда разберется в тонкостях ценообразования в цепи участников.

Мы как страховой брокер можем цену перестрахования обсудить с клиентом и перестраховщиками, то есть зайти с конца цепочки. Тогда заинтересованный в страховании и информированный о позиции перестраховщиков клиент будет говорить со страховщиками совсем иначе. Любые условия, которые ему необходимо учесть в договоре, мы также можем обсудить с перестраховщиками. После этого российский страховщик выдает полис на тех условиях, которые заранее согласованы сторонами. Более того, в программе перестрахования по крупному договору может быть много участников. Важно последить, чтобы все юридические документы согласовывались друг с другом с точки зрения единства страхового покрытия. Это профессиональная и кропотливая работа в интересах клиента, она позволяет избежать споров участников цепочки при наступлении страхового события.

- Вы можете привести пример столкновения интересов брокеров и страховщиков?

- К примеру, ВСС сообщил, что после формирования СРО союзом были разработаны и утверждены ЦБ базовые стандарты проведения операций и работы с клиентами. Мы действовали аналогично - разработали первый в РФ базовый стандарт брокерской деятельности, он вступил в силу 23 октября этого года (документ утвержден ЦБ). Он определяет порядок действий страхового брокера, формулирует условия прозрачности ведения бизнеса, вводит требования к уровню информированности и качеству обслуживания получателя страховой услуги, работе с жалобами и обращениями. Применение на практике наших и стандартов страховщиков ставит вопрос о приоритетности. Какие из них имеют преимущество и должны браться за основу при составлении договора с клиентом?

- И какой выход?

- Ведем переговоры. Брокерам требуются еще и дипломатические способности. Отдельным участникам удается достигнуть компромисса в каждом отдельном случае. Небольшим брокерским компаниям сделать это труднее. Вопрос принципиального арбитража этих двух стандартов сохраняется.

- В чем задачи брокерских объединений на рынках развитых стран?

- Похожие объединения брокеров есть, безусловно, практически во всех развитых юрисдикциях. К их голосу прислушиваются на финансовом рынке, они во многом определяют задачи развития страховых рынков, создания новых продуктов. До 11 сентября 2001 года страхование риска терроризма не было актуальным. После известных событий в США потребовалось создавать специальные емкости для защиты от таких рисков. Заслуга брокерского сообщества в этой работе была велика. Сейчас на Западе активно развивается киберстрахование. И там иное отношение к подобным рискам по сравнению с Россией.

- В чем разница?

- У нас потенциальные страхователи смотрят друг на друга и говорят: "пусть другие сначала купят страховую защиту, а мы пока подумаем". Подобная ситуация практически невозможна в развитых юрисдикциях. В обществе очень быстро созревает понимание того, что техногенные катастрофы могут влиять как на отдельные предприятия или их клиентов, так и на всю страну в целом. Все чаще и чаще происходят блэкауты, этот риск, как правило, приходит через киберпространство. Когда большие риски становятся очевидными, государства подключаются к решению задачи по защите экономики, страховщики начинают разрабатывать свои предложения, а объединения страховых брокеров способствуют ускоренному развитию страховой культуры.

- В любом случае пока в России про киберриски думают в связи с защитой персональных данных, а не имущественного комплекса или бизнеса...

- Как показывает международная практика, 20%-25% в структуре потенциального ущерба предприятия - это вред имуществу. Остальные убытки при реализации киберрисков связаны с простоем бизнеса из-за необходимости восстановления систем и оборудования, восстановления контроля, поиска причины отказа в работе оборудования и других вспомогательных расходов. Страхование действует как система, как технология, помогающая решить такие вопросы без всякой штурмовщины. Страховщики заплатят вперед, чтобы клиент быстрее начал восстанавливать производство, от чего в итоге выигрывает и клиент, и страховщик, и государство.

- Есть примеры позитивного опыта сотрудничества клиентов, страховщиков и страховых брокеров в РФ в кризисные времена?

- В кризисный период 2014 года (впрочем, примером может послужить любой период кризиса) возникла сложная экономическая ситуация, когда у дистрибьюторов не стало денег, торговля сталкивалась с затруднениями, возник кризис недоверия в среде партнеров. Я понимаю международную компанию-импортера, она не может просто отдать под честное слово товар, она должна этот риск оценить и закрыть. И вот рынок страховщиков дебиторской задолженности (а есть и такое страхование) и ряд крупных брокеров в России взялись решать поставленную экономикой задачу. Если бы профессионалы - представители разных отраслей финансового рынка не объединили усилия, если бы не справились с такой задачей, предложение целого ряда важнейших товаров в России могло сильно сократиться, а цены резко пошли бы вверх. Мы сейчас не ощущаем никакого дефицита товаров, экономика функционирует нормально, в том числе фармацевтическая отрасль, отрасль электроники и другие.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
10 октября 2025 года 08:17
Национальная страховая информационная система ("НСИС", оператор автоматизированной информационной системы страхования, дочерняя компания ЦБ РФ) разрабатывает новый сервис, который сможет по запросу автовладельца предоставить справку о размере коэффициента "бонус-малус" (КБМ) в формате pdf. Об этом...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:19
Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025". "Страховщикам известно, что часть транзакций будет осуществляться...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:42
Концепцию законодательной реформы выплат в натуральной форме в ОСАГО (в виде авторемонта) поддержали участники парламентских слушаний по теме "Совершенствование закона об ОСАГО", прошедших в понедельник. Представители депутатов, Минфина РФ, Минтранса РФ, Банка России, судейского корпуса и...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:45
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен внесенным в Госдуму правительственным законопроектом с поправками к закону об ОМС, который способен привести к системным разрушительным последствиям в системе ОМС и к снижению защиты прав пациентов на качественные бесплатные медицинские услуги....    читать дальше
.
23 сентября 2025 года 12:02
Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС. Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55
Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового...    читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.