
"ИНГО-Узбекистан" и "Ингосстрах" будут страховать от несчастного случая трудовых мигрантов из Узбекистана на территории трех стран
"ИНГО-Узбекистан" и "Ингосстрах" с 2019 года реализуют полномасштабный проект по социальной защите трудовых эмигрантов из республики Узбекистан, сообщил генеральный директор "ИНГО-Узбекистан" Бахтиер Гайбуллаев на пресс-конференции в пятницу.
Он пояснил, что "апробация проекта успешно прошла в 2018 году, программа страхования заинтересована потенциальных приобретателей".
Б.Гайбуллаев сообщил журналистам, что "соответствующие предложения были разработаны страховщиками республики после обращения в правительство о необходимости защиты граждан, выезжающих для работы на территории других государств".
Речь идет о добровольном медицинском страховании и от несчастных случаев на время поездки трудового мигранта до места работы. Страховой полис рассчитан на действие от 1 месяца и максимум до 3 месяцев, этого времени достаточно для прибытия в другую страну и прохождения регистрации. Полис действует на территории Казахстана, Киргизии и в России (через эти страны проходят пути следования трудовых мигрантов в Российскую Федерацию).
Полис покрывает риски внезапного заболевания или несчастного случая, в том числе травмы, ожоги или инциденты на производстве, а также смерть застрахованного лица.
"Кроме того, полисом покрывается оказание неотложной стоматологической медицинской помощи", - сообщил глава "ИНГО-Узбекистан".
Лимит ответственности по новому полису составляет $10 тыс., организацией медпомощи на территории сопредельных стран занимается компания European Assistance - партнер "Ингосстраха", которая работает в большинстве стран мира.
По словам Б.Гайбуллаева, "с учетом социальной направленности программы средняя стоимость полиса установлена в размере $9 на человека (75 тыс. сумов).
Для сравнения он уточнил, что полис страхования выезжающих за рубеж в Узбекистане в среднем стоит $30 за месяц пребывания в другой стране.
Глава "ИНГО-Узбекистан" сказал, что "партнерство с "Ингосстрахом" и помощь в урегулировании убытков на территории стран следования мигрантов являются конкурентным преимуществом совместного проекта". "ИНГО-Узбекистан" использует также опыт лидера страхования выезжающих за рубеж на страховом рынке республики", - добавил он.
Генеральный директор "Ингосстраха" Михаил Волков сообщил журналистам, что компания страхует мигрантов, прибывающих в Россию, уже давно.
"По межгосударственному соглашению трудовые мигранты из Узбекистана имеют право пользоваться услугами обязательного медицинского страхования. Кроме того, для них "Ингосстрахом" разработаны специальные полисы добровольного медицинского страхования. Пока прибывающие в РФ из Узбекистана мигранты будут приобретать два полиса - один на время следования до места работы, а второй уже в России, который обеспечивает защиту по ДМС. В перспективе мы надеемся создать "сквозную" программу, которая позволит покупать один полис и получать полный набор услуг как на время путешествия, так и на время работы в России", - сказал М.Волков.
По словам М.Волкова, самый большой поток трудовых мигрантов в Россию регистрируется из Узбекистана.


