.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы
.
 
 
 
 
21 февраля 2019 года 17:15

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост конкуренции в сегменте "автогражданки". Как показал проведенный "Интерфаксом" опрос страховщиков ОСАГО, особенно ярко тенденция проявилась в агентском канале продаж и в сегменте работы с юридическими лицами.

В результате конкуренции средняя стоимость полиса ОСАГО к концу февраля снизилась примерно на 3,6%. Больше других от расширения тарифного коридора в ОСАГО выиграли корпоративные автопарки. Для них цены по заключаемым договорам снизились с момента старта реформы 9 января 2019 года в среднем на 10-12%, согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА).

"Нулевые агентские комиссии при заключении договоров ОСАГО, широко распространенные прежде, теперь сохраняются только в самых убыточных клиентских сегментах. На всем остальном пространстве рынка "автогражданки" началась гонка агентских вознаграждений, - сообщил "Интерфаксу" источник на рынке ОСАГО. - Поскольку по закону об ОСАГО уровень комиссий ограничен 10%, выплата таких вознаграждений может маскироваться компаниями: выплаты производятся в рамках различных мотивационных программ для агентов".

Собеседник агентства пояснил, что "меняется вся экономика ОСАГО". "Прежде за счет премий по ОСАГО, полученных в относительно благополучных, с точки зрения достаточности тарифов, регионах, например, в Москве и столичной области, финансировались убытки неблагополучных регионов по убыткам в ОСАГО. Расширение тарифного коридора позволило сделать тарифы более справедливыми, компании их подняли на бесспорно убыточных территориях. Таким образом, в регионах с полным базовым тарифом страховщики ОСАГО либо снижали цены для клиентов и немного повышали комиссии агентам, либо оставили тарифы ОСАГО без изменения, но интенсивно стимулировали активность агентской продающей сети. Небольшие страховые компании или агрессивные в ОСАГО компании и тарифы снижали, и агентам выплаты увеличили, чтобы отвоевать у крупных компаний часть клиентской аудитории", - пояснил он.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев подтвердил "Интерфаксу" тенденцию к обострению конкуренции за клиентов на рынке ОСАГО. Правда, такая конкуренция на этом этапе сегментирована, убыточные группы клиентов по-прежнему никто не привлекает, сказал он. Представитель РСА отметил, что "задача, которую ставил регулятор в ходе реформы по увеличению доступности полисов ОСАГО, выполнена, очереди в продающих ОСАГО офисах страховщиков исчезли".

Е.Уфимцев добавил, что "продажи электронных полисов ОСАГО с помощью РСА были налажены еще с прошлого года, система перераспределения полисов и удаленных продаж через систему E-гарант работает без нареканий".

"Согласно статистике РСА, число жалоб на страховщиков ОСАГО снизилось с лета прошлого года примерно на 30%", - сообщил Е.Уфимцев. Ранее ту же тенденцию журналистам обозначили представители ЦБ РФ.

Исполнительный директор РСА также сказал, что "самое заметное снижение средней стоимости полиса ОСАГО наблюдается в сегменте страхования автотранспорта юридических лиц, где нет автоюристов и уровни убыточности лучше, чем в сегменте автотранспорта физлиц (10-12%). Конкуренция здесь обеспечивается через участие в тендерах, главный аргумент для победителей - снижение цены страхования".

По его словам, "РСА проводит мониторинг ценовой политики участников рынка ОСАГО еженедельно". "Говорить о том, сколько компаний в регионе повысили тарифы, а сколько понизили - бессмысленно. Более показателен уровень изменения величины средней премии в ОСАГО за период. Допустим, на территории работает 30 компаний по ОСАГО, из них 20 увеличивали тарифы, а 10 снижали. Однако на эти 10 компаний приходится, допустим, 90% общерегиональных премий по ОСАГО. Понятно, что среднее значение премий, динамика снижения определяется именно этой группой лидеров. За период с начала действия коридора (с 9 января этого года) показатель средней премии в ОСАГО снижался в интервале от 3,2%до 3,6%", - отметил Е.Уфимцев.

По данным РСА, средняя премия в январе 2019 года снизилась по сравнению с январем прошлого года не только в целом по ОСАГО для всех транспортных средств, но и для легковых автомобилей физлиц - на 1,84% по сравнению с январем 2018 года. Она составила 5564 рублей вместо с 5669 рублей.

"В снижении размера средней премии по ОСАГО значимую роль сыграло увеличение конкуренции между страховщиками", - убежден И.Юргенс. Конкуренция усилилась после вступления в силу указания Банка России о расширении на 20% вверх и вниз тарифного коридора для обязательной "автогражданки" с 9 января 2019 года.

"Мы уверены, что этот тренд сохранится и дальше и станет еще заметнее для автолюбителей после того, как реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО будет полностью завершена", - добавил он.

Движение вниз

Заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов признает, что "конкуренция действительно ужесточилась, страховщики активно наращивают продажи ОСАГО, разница в стоимости полисов у некоторых страховых компаний доходит до 30-40% (максимально возможная разница - 80%)".

При этом ценовая политика в обеих столицах по ОСАГО у "РЕСО-Гарантии" оказалась различной. "В Москве и Московской области мы не меняли тариф после 9 января. В Санкт-Петербурге подняли на 5%, в Ленинградской области - на 10%. Ежедневно мониторим изменение тарифов по ОСАГО у всех страховых компаний по всем регионам. Корректировка тарифов зависит от убыточности в регионе и действий конкурентов", - сказал он.

"При этом массовое повышение тарифа произошло только в высокорисковых сегментах: такси, маршрутки, трамваи, троллейбусы. Причина - очень высокая убыточность по данным типам транспортных средств", - уточнил представитель "РЕСО-Гарантии".

"Росгосстрах", получивший колоссальный негативный опыт работы в сегменте ОСАГО (кризис поставил компанию на грань разорения и потребовал смены акционеров), проявлял осторожность, действующие тарифы компания существенно не меняла, заявили "Интерфаксу" в "Росгосстрахе". При этом, как сообщил журналистам в четверг глава "Росгосстраха" Николаус Фрай, рыночная доля страховщика по вновь заключенным договорам ОСАГО увеличилась с 10%, по итогам 1-го квартала текущего года она может достичь 15%.

Директор департамента продаж "Ингосстраха" Денис Морозов обращает внимание на "более агрессивный характер" конкуренции после объявления реформы в ОСАГО. По его словам, "cтраховщики начали активно использовать возможности тарифного коридора как в большую, так и в меньшую сторону". "Мы в первую очередь ориентируемся на собственную статистику убыточности по портфелям в каждом регионе, анализируем действия конкурентов и после этого принимаем решение по изменению ставки. В большинстве регионов мы работаем по ставке 4118 рублей, но в 15 регионах РФ она была снижена. В нескольких районах мы повысили базовую ставку. В Москве и Санкт-Петербурге тарифы для физлиц не менялись. Мониторинг осуществляем на основе данных официального сайта РСА. Изменение базовой ставки в среднем проводится раз в 2 недели", - сказал Д.Морозов.

Если судить по портфелю ОСАГО компании "Согласие", средняя премия в январе 2019 находилась на уровне декабря 2018 года. Об этом "Интерфаксу" сообщил директор департамента андеррайтинга и управления продуктами компании Андрей Ковалев. "Да, мы действительно видим обострение конкурентной борьбы, поскольку в некоторых регионах страховые компании после 9 января снизили базовые тарифы", - отметил он.

"В Москве и Санкт-Петербурге мы видим по своему портфелю снижение средней премии на 5-6%. Мы осуществляем регулярный мониторинг базовых тарифов на сайтах страховщиков, а также получаем информацию о тарифах от филиалов. На данный момент донастройка тарифов проходит примерно раз в неделю", - пояснил представитель "Согласия". Что касается ОСАГО юридических лиц, то еще до расширения тарифного коридора многие страховые компании работали там по минимальным тарифам, и после расширения коридора в некоторых регионах произошло дополнительное снижение, сказал он.

Таким образом, "большинство страховых компаний никак не использовало право отрегулировать рентабельность с помощью нового коридора цен через базовый тариф, в среднем стоимость полиса снижается, в том числе по ОСАГО юридических лиц", сделал предварительный вывод руководитель управления андеррайтинга обязательных видов СК "АльфаСтрахование" Денис Макаров.

По его словам, в "Санкт-Петербурге и Москве тарифы компании не менялись. На рынке начали появляться признаки повышения цен в сегменте физлиц, но "АльфаСтрахование" такой политике не следовала. Конкурентная борьба разгорается", - убежден собеседник "Интерфакса". Он добавил, что "не всеми страховыми компаниями, но большинством были подняты страховые тарифы в Липецкой и Новосибирской областях, по причине неадекватной убыточности".

В свою очередь начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга дирекции развития страхования СК "МАКС" Евгений Попков объяснил "Интерфаксу": "Когда мы говорим о транспорте юридических лиц, то в уме сразу держим комплексное страхование. Зачастую моторное страхование, и особенно ОСАГО, - продукт "первой руки", после которого только начинается полноценное сотрудничество по остальным видам страхования. Поэтому заметное понижение базовых ставок по ОСАГО для юридических лиц - это логичный процесс конкуренции за крупных корпоративных клиентов".

По физическим лицам "МАКС" с начала года основательно пересмотрел сетку базовых тарифов в разрезе категорий транспортных средств и регионов. В зависимости от убыточности соответствующего сегмента ставки снижались или повышались. "Но в результате, по нашей оценке, более 70% наших клиентов по ОСАГО не заметят повышения тарифов или даже увидят снижение стоимости полисов. По Московскому региону - столице и области - мы оставили ставки без изменений. Что касается Санкт-Петербурга и Ленобласти, то здесь высокая убыточность не дает возможности для тарифного маневра, поэтому на текущий момент ставки увеличились по сравнению с теми, какими они были в декабре 2018 года", - отметил он.

В Москве и области компания ВСК снизила стоимость ОСАГО на 10% - на сегодняшний день это один из самых низких тарифов в регионе, сообщили в компании. Мониторинг ВСК осуществляет на ежедневной основе, частота корректировки тарифов по физлицам - примерно раз в две недели. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 9 января ВСК сохраняла тарифы ОСАГО, действовавшие в 2018 году (при этом средний тариф по рынку региона вырос на 2,5% по городу и на 5,3% по области).

21 февраля ВСК объявила о снижении базовой ставки тарифа по ОСАГО для физических лиц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 22 февраля базовая ставка в данном регионе составит 3706 рублей, что на 10% ниже предыдущего значения.

Есть регионы, в которых большинство страховых компаний повысили тарифы ОСАГО, сообщили в ВСК "Интерфаксу": "Например, в таких регионах, как Тува, Липецкая область, Дагестан, средний тариф на рынке вырос примерно на 10%. В первую очередь это обусловлено тем, что в данных регионах наиболее явно ранее прослеживалась недотарификация территориальных коэффициентов".


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
24 июня 2025 года 12:07
Срок запуска проекта по выявлению камерами слежения в дорожном потоке водителей без полисов ОСАГО после многократных переносов определился, премьеры ждут с 1 ноября этого года. Страховые организации, Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС)...    читать дальше
.
19 июня 2025 года 17:30
Программы добровольного медицинского страхования (ДМС) уже стали оружием кадровой политики для небольших компаний, а также частью банковских предложений для этой группы клиентов. К такому выводу в ходе обсуждения проблем и ключевых рисков малых и средних предприятий пришли участники дискуссионной...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 20:15
Госдума в среду приняла в I чтении законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни. Поправками вносятся изменения в статьи 102 и 126 первой части и во...    читать дальше
.
05 июня 2025 года 22:12
Совокупная чистая прибыль страховщиков РФ за I квартал 2025 года увеличилась на 54,5% к уровню I квартала 2024 года и достигла 153 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за этот период. Рост прибыли обеспечило улучшение результатов от оказания...    читать дальше
.
29 мая 2025 года 10:00
Доля выплат в виде авторемонта в ОСАГО увеличится в несколько раз - с 5-7% до 20-25% в случае проведения реформы натуральных выплат в "автогражданке". Такой прогноз представил президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на встрече с...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 17:24
Банк России обсуждает подходы для решений, которые обеспечат введение повышающих коэффициентов к тарифам ОСАГО для тех регионов РФ, которые демонстрируют аномально высокие уровни убыточности по сравнению со средним уровнем убыточности в ОСАГО по стране, сообщил журналистам зампред ЦБ Филипп...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 13:00
Законодательные требования к минимальному сроку действия договора страхования жизни, которые обеспечивают потребителям налоговые льготы, начнут меняться в стону увеличения с 2027 года, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев, комментируя...    читать дальше
.
19 мая 2025 года 13:50
Компания "Сбербанк страхование жизни" сообщила, что по итогам I квартала 2025 года львиная доля премий по заключенным договорам - 76% - пришлась на полисы с инвестиционной составляющей, такие данные привел журналистам заместитель генерального директора компании Александр Жуков в ходе...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 13:27
Минфин РФ подготовил законодательные поправки о налоговом вычете в отношении страховых взносов по договорам страхования жизни, сообщило ведомство. Поправками предлагается выровнять условия налогообложения НДФЛ по "долгосрочным продуктам" и распространить их на договоры страхования жизни. Таким...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 12:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил часть будущих доходов страховщиков ОСАГО направить на финансирование обновления общественного транспорта, такое предложение он сделал в ходе заседания Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина во вторник. При этом, по мнению Цыденова, такое...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.