.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  РСА  /  Три лидера ОСАГО отреагировали на ухудшение рыночной среды сворачиванием бизнеса
.
 
 
 
 
03 октября 2013 года 15:42

Три лидера ОСАГО отреагировали на ухудшение рыночной среды сворачиванием бизнеса

Компании-лидеры по доле рынка в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) с начала 2013 года реализуют две противоположные стратегии ведения бизнеса.

"Как свидетельствуют данные статистики Российского союза автостраховщиков (РСА) за 8 месяцев текущего года, "Росгосстрах" (первое место по сборам в ОСАГО) и "Ингосстрах" (третье место по сборам) с начала 2013 года осознанно проводят политику снижения доли на рынке ОСАГО", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор компании "Ингосстрах" Александр Григорьев.

Доля рынка "Росгосстраха" сократилась с 32,4% до 26,3%, "Ингосстраха" - с 10,0% до 7,9%.

До середины этого года СК "РЕСО-Гарантия" (второе место по сборам), по данным статистики РСА за шесть месяцев текущего года, увеличивала долю на этом рынке. Однако СК "РЕСО-Гарантия" последовала примеру тех, кто сдерживает активность продаж полисов на рынке ОСАГО в последние два месяца, доля компании к сентябрю на рынке ОСАГО составила 9,1%.

Как показывают данные РСА, в то же время такие традиционно заметные в десятке лидеров ОСАГО игроки, как "АльфаСтрахование" (шестое место по сборам), СК "Согласие" (седьмое место), МСК (четвертое место), ВСК (пятое место), СК "Альянс"(девятое место), "Уралсиб" (восьмое место), "МАКС" (десятое место), продолжают политику наращивания доли на рынке ОСАГО.

Один из экспертов рынка ОСАГО, комментируя основные тренды в десятке лидеров по сборам в ОСАГО, напомнил "Интерфаксу-АФИ", что данные статистики за первое полугодие 2013 года показывали, что СГ МСК придерживается стратегии снижения доли на рынке ОСАГО.

Однако рост этого показателя за июль-август опровергает это предположение. ВСК, наоборот, увеличивала свою долю в январе-июне, но снизила за последние два месяца. Компании "АльфаСтрахование", "Согласие", "УралСиб", "Альянс" и "МАКС" увеличили свою долю как по результатам первого полугодия, так и в июле-августе текущего года.

ОПАСНЫЕ РЕГИОНЫ

Речь не идет о снижении доли "Росгосстраха" на рынке ОСАГО, заявил "Интерфаксу-АФИ" первый вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров, комментируя факт последовательного снижения доли Росгосстраха на рынке ОСАГО с начала года.

"Еще в феврале мы заявляли о сознательной политике снижения активности продаж в убыточных регионах и в каналах, что и реализуется", - сказал Д.Маркаров.

"Есть целый ряд регионов, откуда уходят крупные компании, остальные сокращают свое присутствие. И это не должно быть сюрпризом или неожиданностью для кого бы то ни было. Мы честно предупреждали, что этот процесс начнется. Я думаю, что общественность должен интересовать еще один вопрос: как перераспределяется потерянная доля на рынке ОСАГО?", - сказал он.

Анализ данных по рынку ОСАГО показывает, что освободившиеся доли "осели" в портфелях других участников десятки лидеров по ОСАГО, отметила главный эксперт "Итерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

"Перераспределения долей рынка ОСАГО в пользу небольших страховщиков за последние два месяца практически не произошло. Изменения долей компаний, занимающих с 11-го по 30-е место среди крупнейших страховщиков ОСАГО по сборам, колебались в пределах от 0,3 п.п. до 0,6 п.п. за 8 месяцев года", - отметила аналитик.

В компании "РЕСО-Гарантия" сообщили, что страховщик намерен сосредоточиться на работе в регионах, где операции ОСАГО рентабельны.

В свою очередь генеральный директор компании "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов следующим образом прокомментировал самый заметный рост доли на рынке ОСАГО (доля "АльфаСтрахования" увеличилась с 4,08% до 5,35% с 1 января по 1 сентября текущего года).

"Мы, разумеется, не в восторге от происходящего на рынке ОСАГО, прирост доли ОСАГО в общем портфеле - тактическая мера, - сказал он.- Как руководитель компании могу констатировать факт снижения рентабельности по операциям на рынке ОСАГО. Однако наш портфель сбалансирован. Мы постоянно следим за ситуацией и готовы реагировать на ухудшение условий ведения бизнеса. Если кризисные тенденции в сегменте будут усугубляться, мы примем решение о сокращении расходов на сопровождение договоров. Если это приведет к снижению доли на рынке ОСАГО, полученный результат окажется следствием такого решения".

Глава компании добавил, что, "несмотря на прирост доли на рынке ОСАГО в целом, "АльфаСтрахование" снижает активность продаж в особо убыточных регионах и клиентских сегментах".

Как показал опрос "Интерфакса-АФИ", в списке наиболее убыточных регионов РФ, которые покидают страховщики ОСАГО, - Камчатский, Краснодарский края, Ульяновская, Челябинская, Амурская, Липецкая, Волгоградская, Мурманская области, Мордовия и Чувашия.

ОСАГО В УСЛОВИЯХ ПЕРЕГРУЗОК

Сворачивание активных продаж лидерами в сфере ОСАГО А.Григорьев объясняет совокупностью причин.

"До недавнего времени страховщики сохраняли надежду на адекватные корректировки тарифной политики после 10 лет применения базовых тарифов без индексации. Однако все предложения, озвученные законодателями в последнее время, указывают на то, что повышения уровня действующих тарифов ждать не приходится, наоборот - обсуждаются разнообразные планы, направленные на их снижение. Причем существенное. Одновременно рассматривается вопрос об увеличении существующих лимитов возмещения в ОСАГО. Все это происходит на фоне того, что мегарегулятор, который по идее мог бы воспрепятствовать обвалу рынка ОСАГО, сам проходит фазу реформирования. Потребуются месяцы на то, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию, провести необходимые расчеты. Ответственные игроки на рынке ОСАГО больше других нуждаются в защите от популистских экспериментов, потому что имеют большие портфели, они более уязвимы. Мы не имеем сигналов поддержки, свидетельствующих о том, что последствия разрушительных тенденций на рынке ОСАГО будут во время остановлены", - продолжил глава "Ингосстраха".

По мнению А.Григорьева, прирост убыточности в целом по рынку ОСАГО отчетливо обозначится к концу этого года. Но основная высокая волна убытков накроет российский рынок ОСАГО в 2014 году.

Генеральный директор "Ингосстраха" отнес к разрушительно влияющим на стабильность портфелей ОСАГО в первую очередь беспрецедентные решения судов, которые руководствуются правилом "клиент всегда прав". Они применяют его и тогда, когда эта неправота вопиюща. Вдобавок сам закон об ОСАГО не рассчитан на агрессивную среду, формально он оставляет узкий перечень причин, по которым страховщик может отказать в выплате, добавил он.

Страховщикам ОСАГО сплошь и рядом присуждается судами уплата огромных штрафов по закону о защите прав потребителей, продолжил глава "Ингосстраха". Однако штрафные выплаты идут не только конечному потребителю - что особенно обидно, рынок ОСАГО вскормил мощную прослойку "псевдоюристов", посредников, которые процветают за счет средств рынка ОСАГО, добавил глава "Ингосстраха".

"Нам предлагается без предварительных расчетов начать крупный эксперимент в рамках всей страны по модернизации механизма прямого возмещения убытков в ОСАГО, обещающий неконтролируемый рост убыточности. Нас ожидает многократное повышение страховых сумм, нам предложена абсурдная идея применения франшизы в ОСАГО. Нам регулярно предлагают платить по утрате товарной стоимости и без учета износа деталей по всему изношенному автопарку страны. Все это уже не только за пределами математики, но и за пределами всякого здравого смысла. Важно вовремя остановиться. Если основные тренды на раскручивание убыточности в ОСАГО сохранятся, не исключаю, что за пять лет доля "Ингосстраха" снизится в разы. Надеюсь, те, кто придерживается противоположной стратегии в ОСАГО, знают, что делают. Время покажет", - добавил он.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
24 апреля 2024 года 12:40
Средняя выплата по ОСАГО в марте 2024 года достигла нового рекорда и составила 101 тыс. 814 рублей, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, со ссылкой на данные союза. Это на 18,5% больше, чем средняя выплата по ОСАГО в марте прошлого года, и на 20,8% больше,...    читать дальше
.
17 апреля 2024 года 12:46
Российский союз автостраховщиков (РСА) заканчивает подготовку предложений, предусматривающих изменения в ОСАГО, которые способны оживить практику выплат в натуральной форме, сообщил президент РСА Евгений Уфимцев, выступая на круглом столе в Совете Федерации во вторник. Он отметил, что для этого...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 15:27
Регионом-лидером по частоте страховых случаев в 2023 году по ОСАГО стала республика Дагестан с показателем 9,3%, что превышает средний показатель по РФ более, чем в 2 раза, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). Показатель средней частоты событий по ОСАГО в целом по РФ составил 4,5% по...    читать дальше
.
19 февраля 2024 года 10:00
Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно со службой финансового уполномоченного разрабатывают предложения в закон об ОСАГО, которые позволят расширить практику выплат в натуральном виде - в виде ремонта автомобиля, сообщил журналистам президент Российского союза...    читать дальше
.
02 ноября 2023 года 16:20
Активность страховых мошенников в Новосибирской области вызывает тревогу у страховых компаний (СК), в ОСАГО уровень выплат в регионе за 9 месяцев года достиг 110% от собранных по данному виду страхования премий, сообщил в ходе пресс-конференции вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков...    читать дальше
.
25 октября 2023 года 09:00
Средняя стоимость автозапчастей в справочниках РСА по ОСАГО вырастет на 15% с 19 декабря - глава РСА Средняя стоимость автозапчастей в справочниках восстановительного ремонта, которые используются страховщиками при расчете выплат в "автогражданке", увеличатся на 15% с 19...    читать дальше
.
18 октября 2023 года 19:11
Правоохранители, Банк России и страховые союзы определили три ключевых направления для усиления борьбы со страховыми мошенникам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов на пресс-конференции в среду. Подобное совещание...    читать дальше
.
05 октября 2023 года 17:59
Количество проданных в РФ страховщиками е-полисов ОСАГО в III квартале 2023 года на 9,5% превысило аналогичный показатель прошлого года и достигло 18,9 млн по сравнению с 17,2 млн годом ранее, сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА). Доля проданных полисов е-ОСАГО составляет 61% от всех...    читать дальше
.
21 июля 2023 года 16:46
Госдума приняла в третьем чтении закон о краткосрочных полисах ОСАГО, срок действия которых составляет от одного дня до трех месяцев. Закон вступит в силу по истечении 210 дней после дня его официального опубликования. Поправки в закон об ОСАГО о "коротких" полисах "автогражданки" (N...    читать дальше
.
07 июля 2023 года 17:27
Увеличение курсов валют в пределах 100 рублей за евро и порядка 90 рублей за доллар не приведет к автоматическому росту средней стоимости автозапчастей при расчете цены авторемонта, учитываемой по полисам ОСАГО, сообщил "Интерфаксу" президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.