01 октября 2013 года 20:05
Минздрав РФ уточнил порядок получения электронных полисов ОМС
Минюст РФ зарегистрировал изменения в приказ Минздрава РФ о внесении изменений в правила обязательного медицинского страхования (ОМС). Текст документа размещен в правовых базах.
"В приказе вполне четко прописан порядок подачи документов гражданам, которые захотят получить электронный полис ОМС в составе универсальной электронной карты (УЭК)", - пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" особенности нововведений первый заместитель генерального директора ОАО "РОСНО-МС" Юрий Бондарев.
По его словам, приказом ведомства "устанавливается, что застрахованный сначала должен подать заявление о выборе или замене страховой медицинской организации (СМО) в соответствующую страховую компанию, а затем в течение 5 дней подать заявление о выдаче УЭК в уполномоченную организацию субъекта РФ. Это делается для того, чтобы при подготовке УЭК в нее были внесены необходимые данные о полисе ОМС. Если такая информация будет отсутствовать, то застрахованному лицу будет изготовлен полис обязательного медицинского страхования в форме бумажного бланка".
Изменения, зафиксированные приказом Минздрава, касаются также порядка возврата средств, использованных не по целевому назначению медицинскими организациями. Они должны быть возвращены в бюджет территориального фонда в течение 10 рабочих дней со дня предъявления территориальным фондом соответствующего требования, говорится в документе Минздрава. За подобные нарушения ведомство приказом определяет штраф в размере 10% от суммы этих средств.
Представитель страховой группы "Альянс" напомнил, что упомянутый порядок зафиксирован соответствующим федеральным законом. Приказ приводит правила ОМС в соответствие с этим законом. Закон определяет, что "при использовании не по целевому назначению медицинской организацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, медицинская организация уплачивает в бюджет территориального фонда штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств. Также уплачиваются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки", - конкретизировал Ю.Бондарев.
Опубликовано: /Финмаркет/
.
01 ноября 2025 года 18:25 Краткосрочные полисы страхования, введенные законодательно в ОСАГО в основном по запросу водителей такси, не только обрели популярность у этой категории водителей, но и создали прецедент для целой индустрии краткосрочных договоров, очертания которой пока только намечаются.
Согласно данным,...
читать дальше
.
30 октября 2025 года 20:16 Совокупные премии, собранные российскими страховщиками за девять месяцев текущего года, увеличились на 15% к уровню аналогичного периода прошлого года. Такие данные привел руководитель департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов, выступая на Форуме лидеров страхового рынка в четверг....
читать дальше
.
10 октября 2025 года 08:17 Национальная страховая информационная система ("НСИС", оператор автоматизированной информационной системы страхования, дочерняя компания ЦБ РФ) разрабатывает новый сервис, который сможет по запросу автовладельца предоставить справку о размере коэффициента "бонус-малус" (КБМ) в формате pdf. Об этом...
читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:19 Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025".
"Страховщикам известно, что часть транзакций будет осуществляться...
читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:42 Концепцию законодательной реформы выплат в натуральной форме в ОСАГО (в виде авторемонта) поддержали участники парламентских слушаний по теме "Совершенствование закона об ОСАГО", прошедших в понедельник.
Представители депутатов, Минфина РФ, Минтранса РФ, Банка России, судейского корпуса и...
читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:45Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен внесенным в Госдуму правительственным законопроектом с поправками к закону об ОМС, который способен привести к системным разрушительным последствиям в системе ОМС и к снижению защиты прав пациентов на качественные бесплатные медицинские услуги....
читать дальше
.
23 сентября 2025 года 12:02 Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС.
Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов...
читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17 Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....
читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55 Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового...
читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:53 Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду.
"Мы считаем, что...
читать дальше
.