.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Страхование
Главная / Страхование / Актуальная тема / В результате аварии на шахте в Кузбассе погибли 13 человек
.

В результате аварии на шахте в Кузбассе погибли 13 человек
На шахте "Листвяжная" в г.Белово Кемеровской области в четверг утром произошла авария. Погибли 13 человек, все тела уже подняты на поверхность. В больницах остаются три горняка. Их состояние врачи оценивают как "средней тяжести".
Причины аварии пока не называются. По словам специалистов, это мог стать взрыв метана (однако у пострадавших нет ожогов, характерных для подобных ситуаций) или обвал породы.
По факту аварии на шахте возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".
Авария произошла в 5.45 утра по московскому времени. В тот момент в шахте находились 103 человека. Из них 46 были непосредственно на аварийном участке. В первые часы после взрыва самостоятельно вышли на поверхность 67 горняков. Несколько человек обратились в здравпункт по поводу отравления углекислым газом.
Сейчас на месте трагедии работает госкомиссия, которой предстоит выяснить причины аварии. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что шахта "Листвяжная" считалась самой благополучной в регионе. Ежегодно на ней производится 1,8 млн тонн энергетического угля. По его словам, "эта шахта негазоопасная", за 49 лет на ней не было ни одного взрыва. А.Тулеев отметил, что сейчас уточняется, почему произошел взрыв, уточнив, что пожара, по предварительным данным, там нет, но угарного газа много.
Как заявила пресс-секретарь ОАО "Белон", которому принадлежит шахта, Ольга Аверина, причиной аварии на шахте мог стать человеческий фактор. Она также отметила, что оборудование шахты прошло аттестацию в июле 2004 года, и оно находилось и находится в удовлетворительном состоянии.
Шахта, по оценкам специалистов, сможет возобновить работу не ранее чем через 4-5 дней.
В Белове 29 октября объявлено днем траура. Семьям погибших горняков, как пообещал А.Тулеев, будет оказана материальная помощь в размере 500 тыс. рублей.
Напомним, 10 апреля в Кемеровской области на шахте "Тайжина" произошла авария, в результате которой погибли 47 человек. По данным госкомиссии, основной причиной взрыва метана на шахте стали природные факторы: на 500-метровой глубине произошло внезапное обрушение горных пород, при этом произошел выброс большого количества метана и разрушение электрических сетей в действующей подземной выработке, что привело к сильному взрыву.
За последние два года на шахтах Кемеровской области произошло 7 крупных аварий, погибли более 70 человек.
Опубликовано: /Финмаркет/
.

Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового... читать дальше
.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду.
"Мы считаем, что... читать дальше
.

Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом".
Расширение верхней и нижней границ тарифного... читать дальше
.

Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России.
Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим... читать дальше
.

Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России.
Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел... читать дальше
.

Президиум ВСС поддержал продление полномочий действующего президента Уфимцева на новый 3-летний срок
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС.
Решение в ходе заседания президиума было принято его членами... читать дальше
.

Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
"Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему... читать дальше
.

Темы ОСАГО и страхования жизни стали центральными в ходе обсуждения на недавней рабочей встрече главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгением... читать дальше
.

Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке", сообщил регулятор.
Проект указания о корректировке тарифных подходов в ОСАГО опубликован регулятором для... читать дальше
.

Общие сборы российских страховщиков жизни в I полугодии 2025 года увеличились на 79% и составили 981 млрд рублей против 548 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, сообщил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на основе своих статданных.
При этом темпы роста суммарных... читать дальше
.
.