.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Европа судорожно пытается спасти свои банки
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

29 сентября 2008 года 10:32

Европа судорожно пытается спасти свои банки

Число жертв финансового кризиса продолжает множиться. Один за одним национализируются крупные банки, которые не смогли собственными силами пережить мировую турбулентность. Зачастую даже усилия на правительственном уровне не могут быть гарантией того, что будут найдены покупатели на "проблемный" актив.

Сегодня в полку национализированных на фоне мирового финансового кризиса банков ожидается существенное пополнение. Ожидается, что власти Великобритании объявят в понедельник о национализации банка Bradford & Bingley. Этот банк дожали вкладчики. Для того, чтобы обрушить банк они в течение всего нескольких дней в панике вывели из него десятки миллионов фунтов стерлингов. Розничный бизнес банка может купить Abbey National, принадлежащий испанскому Santader, сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение телевидения страны. речь может идти о продаже Bradford & Bingley, который имеет 200 офисов по стране, по частям. Сумма находящихся в нем депозитов составляет 21 млрд фунтов стерлингов

Bradford & Bingley активно работал в сфере ипотечного кредитования, и потенциальные покупатели не были готовы приобретать его активы, связанные с ипотекой. Власти до последнего пытались найти для банка, активы которого составляют 52 млрд фунтов, крупного покупателя, но не сложилось. Никто не захотел покупать рисковые активы.

Напомним, что ранее в этом году был национализирован британский ипотечный банк Northern Rock Plc, который также пострадал от самого резкого падения цен на жилье с 1992 года и ухудшения ситуации на финансовом рынке. Другой банк - HBOS - был срочно продан Lloyds TSB.

Сложная ситуация и в странах Бенилюкса. Там власти Бельгии, Нидерландов и Люксембурга решили финансово поддержать банк Fortis, вложив в него 11,2 млрд евро (16 млрд), чтобы поддержать пошатнувшееся доверие к крупнейшей бельгийской финансовой компании.

Бельгия купит 49 проц. бельгийского банковского бизнеса банка за 4,7 млрд евро, Голландия заплатит 4 млрд евро за такую же долю в нидерландской части Fortis. Люксембург предоставляет 2,5 млрд евро в виде кредита, обязательства по которому могут быть конвертированы в 49 проц. акций люксембургского подразделения банка. Fortis решил также продать долю в розничном бизнесе ABN Amro. Покупатель пока неизвестен.

Бельгийские власти в пятницу пытались убедить вкладчиков Fortis, что их деньги находятся в безопасности; сам банк пытался рассеять распространившиеся слухи, что он испытывает проблемы с ликвидностью.

В пятницу вечером Fortis объявил также о смене руководителя банка: новым CEO стал Филипп Диеркск.

В прошлом году, в канун кризиса голландско-бельгийский Fortis, который объединяет банковский и страховой бизнес, купил часть бизнеса ABN Amro, потратив на это огромные средства. Летом этого года в СМИ сообщалось, что бизнесмен Сулейман Керимов вкладывает крупные средства в Fortis.

Fortis пока стал самым большим европейским банком, пошатнувшимся из-за кризиса на финансовом рынке.

Между тем, желающих спасаться в Англии все больше. Британские банки захотели того же, что и их американские собраться. Банкиры, напуганные масштабами кризиса предложили правительству страны помочь им путем выкупа активов, обесценившихся в результате кредитного кризиса, чтобы они могли возобновить кредитование, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Руководители предприятий финансового сектора провели на прошлой неделе переговоры по различным вариантам выхода из кризиса, включая создание государственного "банка для проблемных активов" - ему перейдут активы банков, включая ипотечные ценные бумаги, стоимость которых упала после кризиса ипотеки subprime в США.

Однако вряд ли стоит ожидать скорого решения. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг и глава Банка Англии Мервин Кинг выступают против расходования средств налогоплательщиков на поддержку кредитной сферы.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) со своей стороны принял решение провести специальные операции по рефинансированию банков, целью которых является улучшение общей ситуации с ликвидностью в банковской системе еврозоны, говорится в пресс-релизе банка. В понедельник будет проведено размещение средств в рамках стандартной процедуры. Процентная ставка будет плавающей, объем размещения не определен. Во вторник ЕЦБ также предложит банкам средства на срок до 7 ноября 2008 года.

Регуляторы Германии могут спасти банк Hypo Real Estate, столкнувшийся с трудностями. Банк является важным участником ипотечного рынка в США, находится в затруднительном положении в связи с кризисом в кредитной сфере, пишет газета The Wall Street Journal. По сообщению одного из официальных лиц Германии, банки и регулирующие органы страны ведут переговоры о возможном оказании ему помощи.

Некоторые государственные банки Германии нуждались в помощи или терпели значительные убытки с 2007 года. Hypo Real Estate станет первым из частных банков страны, столкнувшихся с необходимостью получения поддержки в условиях нынешнего банковского кризиса. Ранее в этом году банк объявил о серьезных убытках, связанных с рынком subprime-ипотеки в США, что привело к падению котировок акций. После этого американский финансист Кристофер Флауэрс приобрел порядка 25 проц. Hypo Real Estate. По данным германской прессы, угроза для банка возникла в выходные в связи с нехваткой финансирования в его ирландском подразделении - Depfa Bank Plc.

Правительство Исландии приобрело 75 проц. акций крупнейшего банка страны Glitnir Bank. Как говорится в сообщении Glitnir, за эту долю государство заплатит 600 млн евро.

ЕЦБ продолжит следить за ситуацией с ликвидностью в финансовой системе, отмечается в сообщении банка.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.