.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "Евросеть" сменила хозяина
.
 
 
 
 
22 сентября 2008 года 09:01

"Евросеть" сменила хозяина

Крупнейшая в России сеть салонов связи "Евросеть" продана за 1,25 млрд долл. Вопреки прогнозам, покупателем компании оказался не один из сотовых операторов, а инвесткомпания ANN Александра Мамута.

О планах по привлечению инвестора "Евросеть" заявляла уже давно, и разговоры о продаже сотового ритейлера не затихают на телекоммуникационном рынке с начала года. Владельцы компании, долги которой достигли почти 900 млн долл., Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев до последнего момента подобные слухи опровергали. В качестве наиболее вероятного покупателя назывался МТС. Как признавал в начале сентября основной владелец контролирующей оператора АФК "Система" Владимир Евтушенков, МТС рассматривала возможность покупки "Евросети" в составе консорциума, в него могли войти также ВТБ и "Русский стандарт". Предполагалось, что переговоры о сделке будут завершены до конца года.

Однако накануне поздно вечером, как стало известно "Коммерсанту", была достигнута договоренность о продаже 100 проц. акций "Евросети" инвесткомпании ANN, контролируемой Александром Мамутом. Сам бизнесмен подтвердил изданию факт приобретения акций. "К утру продадим", заявил, в свою очередь, Чичваркин. Сообщить сумму сделки стороны отказались, но по данным источника газеты, Мамут заплатит за "Евросеть" около 400 млн долл. без учета долга, который составляет примерно 850 млн долл.

"Евросеть" была основана в апреле 1997 года, когда был открыт ее первый салон сотовой связи в Москве. В настоящее время сеть насчитывает более 5 тыс. точек продаж, является одной из крупнейших розничных компаний России, СНГ и Прибалтики и одним из ведущих дилеров операторов сотовой связи. Выручка компании в 2007 году по МСФО составила 3,6 млрд долл. Александр Мамут ранее назывался в качестве возможных партнеров "Альфа групп", которая также претендовала на "Евросеть". Некоторые эксперты оценивали акции ритейлера в 1,2-1,3 млрд долл. без учета долгов. "Альфа групп", напомним, присматривалась и к другому торговцу мобильными телефонами - компании Dixis, задолженность которой оценивается в 300 млн долл.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

.