.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Рост рынка акций - рекордный за всю историю
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 сентября 2008 года 18:15

Рост рынка акций - рекордный за всю историю

Российский фондовый рынок в пятницу продемонстрировал рекордный за всю свою 13-летнюю историю рост. Индекс РТС подскочил за день на 22,4 процента, индекс ММВБ - на 28,7 процента. Практически все отечественные "голубые фишки" взлетели на десятки процентов, в результате чего торги приостанавливались дважды. Похоже, что в своих стараниях поддержать фондовый рынок власти перестарались.

В канун Нового, 2000 года президент России Борис Ельцин заявил, что устал и уходит со своего поста. Отечественный рынок акций воспринял это известие с бурной радостью (31 декабря 1999 года выпало на рабочий день), и котировки взмыли вверх. Тогда индекс РТС взлетел почти на 17 процентов, и торги пришлось останавливать. Это был рекордный рост рынка за всю историю - до нынешней пятницы.

Теперь в историю российского рынка в качестве дня рекордного роста войдет 19 сентября 2008 года. В этот день индекс ММВБ взлетел на 28,7 процента к предыдущему закрытию, достигнув 1098,95 пункта. Индекс РТС подскочил на 22,4 процента, оказавшись около 1295,9 пункта. Отдельные ликвидные бумаги продемонстрировали поистине головокружительный взлет: бумаги ВТБ поднялись на ФБ ММВБ 59,3 на процента, Мегионнефтегаза - на 70,7 процента, АвтоВАЗа - на 52 процента. Большинство "голубых фишек" подорожало в диапазоне 17-47 процентов.

Все это привело к тому, что половину дня торги были парализованы - у каждой из двух ведущих бирж было по два перерыва: в РТС торги приостанавливались с 11:05 мск по 12:05 мск и с 13:55 мск по 17:15 мск, а на ФБ ММВБ - с 11:05 мск по 12:05 мск и с 14:15 мск по 17:15 мск. То есть торги на обеих биржах по времени составляли менее половины положенного времени.

Предугадать мощный взлет рынка можно было без труда - предпринятые российскими властями накануне усилия и безусловно позитивный внешний фон не оставляли участникам других вариантов, как играть на повышение. Судя по всему, предпринятые властями меры были даже чрезмерными. Чиновники перестарались, и рынок после долгого перерыва не смог насладиться торгами - на этот раз из-за роста.

Напомним, что начало недели на российском рынке ознаменовалось обвальным падением котировок. Торги на российском рынке акций были парализованы в 12:10 мск в среду (накануне индекс ММВБ упал более чем на 17 процентов), и с тех пор рынок ждал особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о возобновлении торгов. Торги стартовали только в пятницу утром.

При этом регулятор не терял время - ФСФР своим предписанием в среду вечером ограничила проведение маржинальных сделок и продаж акций без обеспечения ("коротких" продаж). Таким образом, были пресечены попытки спекулятивного продавливания рынка вниз, когда игроки могли получать выигрыш от падения.

Между тем, государство предприняло беспрецедентные меры по спасению ситуации - системообразующим банкам в спешном порядке было выделено более 1,1 трлн рублей, а глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что на выкуп обвалившихся российских акций может быть направлено до полутриллиона рублей. По всей видимости, последнее и обеспечивает столь взрывной рост котировок компаний, контролируемых государством.

Предсказать дальнейшее поведение российских акций в краткосрочном периоде довольно трудно, но даже после рекордного роста пятницы с фундаментальной точки зрения российские акции остаются одними из самых дешевых в мире.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.