.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Власти РФ спасут фондовый рынок миллиардными вливаниями
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 сентября 2008 года 12:45

Власти РФ спасут фондовый рынок миллиардными вливаниями

Государство готово противостоять падению фондового рынка. Цена вопроса объявлена. Однако финансовыми ресурсами власти ограничиваться не собираются.

Коллапс российского фондового рынка, наблюдавшийся в начале недели, побудил власти страны к активным действиям. Серьезность ситуации подчеркивается тем, что вмешаться в события был вынужден даже президент РФ Дмитрий Медведев, настоятельно рекомендовавший правительству рассмотреть возможность выделения в помощь рынку полтриллиона рублей. Министр финансов пояснил, что действовать планируется в два этапа, и на каждый выделено по 250 млрд руб. "В случае исчерпания первых 250 млрд рублей правительство предложит изменения в бюджет еще на 250 млрд", - отметил вице-премьер.

О тех же вторых 250 млрд руб. говорил уже сегодня и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Лишний раз подтвердив намерение властей сохранить устойчивость рынка, помощник президента заметил, что если понадобиться, то государство готово "распечатать" вторые 250 млрд рублей для скупки акций на рынке уже в этом году. "Если потребуется, то в этом году вторые 250 млрд рублей будут использованы", - сказал он, напомнив, что первая половина 500-миллиардного пакета будет закреплена в бюджете в ближайшее время. При этом Дворкович поспешил заверить, что власть вовсе не намерена ни увеличивать свои доли в скупаемых компаниях или отраслях экономики, ни становиться банальным спекулянтом. Все осуществляемые меры должны привести лишь к возвращению рынка в нормальное русло. "Государство не собирается спекулировать, целенаправленно увеличивать присутствие в компаниях и секторах экономики. Как только ситуация стабилизируется, государство будет аккуратно выходить из этих вложений, если только они не связаны с диверсификацией портфелей вложений в фондовый рынок госкорпораций и других институтов", - добавил он. Так что "горячие головы", которые начали кричать о переприватизации и национализации, могут пока поостыть. В нынешних условиях, похоже, другого выхода просто нет.

Другое дело, что не только финансовые ресурсы должны спасать рынок. Многие эксперты в критические моменты вторника и среды достаточно ясно дали понять, что нельзя списывать наши внутренние проблемы только на внешний негатив. В российском случае наблюдался именно спекулятивный обвал рынка, не вызванный фундаментальными факторами, а провоцируемый теми, кто старается заработать на нервозности других и обвалить акции еще глубже. Именно на противодействие спекулянтам и будут направлены ресурсы государства. Аркадий Дворкович сегодня подтвердил, что слишком активным игрокам на понижение на российском фондовом рынке придется успокоиться. "Участники рынка уже знают, что эти средства есть, и будут менее энергично играть на понижение, зная, что таким действиям будет противостоять этот ресурс", - сказал А.Дворкович.

Кроме того, действия понижательных игроков ранее "обломала" Федеральная служба по финансовым рынкам, предписав участникам рынка не исполнять маржинальные сделки, а также продажу ценных бумаг клиентов, приобретенных в рамках маржинальных сделок, до погашения клиентом своей задолженности по таким сделкам, и не проводить "короткие" продажи. Впрочем, запрет "шортов" очевиден - это стандартная мера, направленная на предотвращение падения рынка. "Запрет маржинальной торговли - это скорее опасение регулятора, что клиенты, которые купили бумаги по маржинальным позициям, начнут их продавать", - отметил управляющий директор инвестиционной группы "Открытие" Михаил Беляев.

Разумеется, когда ситуация войдет в нормальное состояние, будет время и подсчитать убытки, и может быть внести соответствующие законы и правила в качестве превентивных мер на будущее. А сегодня можно констатировать главное: на рынке нет доверия, что и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения особенно нервных брокеров.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.