.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "КИТ" всплывет с помощью "Лидера"
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 сентября 2008 года 21:36

"КИТ" всплывет с помощью "Лидера"

Инвестиционный банк "КИТ Финанс" в последние дни стал объектом пристального внимания рынка в связи с рядом финансовых проблем и неисполнением обязательств по сделкам репо. Однако он, похоже, нашел инвестора, который может выручить банк из беды. Спасителем будет выступать УК "Лидер".

Инвестиционный банк "КИТ Финанс" утром в среду официально признал, что ведет переговоры с возможным стратегическим инвестором, с помощью которого банк может выйти из затруднительного финансового положения. А вечером банк признался, что находится на финальной стадии переговоров с ЗАО "УК "Лидер" (управляющая компания НПФ "Газфонд") о приобретении компанией контрольного пакета акций банка.

Переговоры проводились с целью преодоления трудностей с расчетами по сделкам репо на несколько миллиардов рублей, которые возникли у банка в связи с резким падением фондового рынка.

Сделка по приобретению банка будет осуществлена при кредитной поддержке Газпромбанка и ВТБ. Данные шаги обеспечат полное выполнение "КИТ Финансом" всех обязательств перед клиентами и стабильное развитие всей финансовой группы, отмечается в сообщении "КИТа".

"КИТ Финанс", говорится в сообщении, не прекращал обслуживание своих клиентов - как физических, так и юридических лиц. "Частично банк не исполнил свои обязательства лишь по сделкам репо, но и эти обязательства будут в ближайшее время исполнены, обещает банк.

А между тем международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service на фоне беспокойства за судьбу банка понизило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте и рейтинг депозитов в местной валюте "КИТ Финанса" с "В2" до "Саа2", говорится в сообщении Moody's. Рейтинг финансовой устойчивости понижен с "E+" до "E". Одновременно агентство Moody's Interfax понизило национальный рейтинг "КИТ Финанса" с "A3.ru" до "B2.ru".

Напомним, что ЗАО "Лидер", управляющая компания НПФ "Газфонд", входит в страховую группу "СОГАЗ", контролируемую банком "Россия". Крупнейшими акционерами санкт-петербургского банка являются Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов, компании "Трансойл СНГ", "Сургутнефтегаз" и "Северсталь-групп". Так что если сделка состоится, можно надеяться, что и с рейтингами банка все станет в порядке.

Эксперты отмечают, что "КИТ" может оказаться "первой ласточкой" - проблемы с ликвидностью у всего рынка, и может пойти цепная реакция неплатежей по операциям с ценными бумагами и череда банкротств.

А согласно данным Фондовой биржи ММВБ, не только "КИТ" не исполнил часть своих обязательств по сделкам - за этим были также замечены ИК "ОЭМК-Инвест" ИК "Мелон" ИК "Ди Си Кэпитал" и т.д.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.