.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Россия сделает правильные выводы по НАТО
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 августа 2008 года 10:47

Россия сделает правильные выводы по НАТО

Заявление НАТО, выразившей озабоченность действиями России на территории Грузии и заявившей, что это не может не сказаться на отношениях нашей страны и Североатлантического альянса, не осталось без внимания Москвы. Министр иностранных дел обвинил альянс в необъективности, предвзятости и потакании агрессору. Комментируя декларацию НАТО по Грузии, он заявил, что это попытка представить грузино-югоосетинский конфликт как конфликт между Грузией и Россией.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что считает принятое в Брюсселе заявление министров иностранных дел стран НАТО по ситуации в Южной Осетии предвзятым. По его словам, заявление выглядит необъективным и предвзятым в первую очередь потому, что в нем ни слова не говорится, как начался конфликт в Южной Осетии и почему вообще произошел грузино-югоосетинский конфликт, а также кто вооружал грузинское руководство, которое в течение последнего времени блокировал российские предложения о том, чтобы стороны конфликта заключили юридически обязывающий договор о неприменении силы. "По сути дела НАТО взял Саакашвили под свою защиту", - констатировал Лавров.

Глава МИД России также выразил убежденность, что в НАТО пытаются сделать из агрессора жертву и пытаются обелить преступный режим. Кроме того, члены альянса стараются спасти провалившийся режим и берут курс на перевооружение нынешних лидеров Грузии. И это несмотря на то, отметил российский министр, что все уже могли убедиться, к чему приводит вооружение агрессора. Лавров выразил уверенность, что оружие грузинское руководство закупает не для обороны, а для продолжения своих попыток силовыми методами решить проблему территориальной целостности Грузии.

Напомним, накануне генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс всерьез озабочен российскими действиями на территории Грузии, и это не может не сказаться на отношениях НАТО-Россия. Однако он подчеркнул, что у Североатлантического альянса нет намерения полностью закрывать дверь перед нашей страной. В качестве мер наказания было выбрано следующее условие: работа совета Россия - НАТО не возобновится, пока российские войска оккупируют территорию Грузии и не отойдут на те позиции, которые они занимали до начала конфликта.

В свою очередь, Россия намерена сделать свои выводы из позиции североатлантического альянса по отношению к грузинской агрессии в Южной Осетии. "Я думаю, последствия, конечно же, будут", - сказал Лавров, отметив, что, как это ни парадоксально, но он согласен с господином Схеффером в том, что бизнес, как обычно, едва ли получится. Между тем, вчера прозвучали также заявления МИДа о том, что Россия, участвуя в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта, не собирается аннексировать никаких территорий. Лавров также опроверг заявление Генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера об оккупации Россией грузинской территории, которые прозвучали с трибуны заседания Альянса. "Здесь, безусловно, имеет место подмена понятий. Россия никого не оккупирует и не собирается оккупировать. Мы не имеем права аннексировать чью-либо территорию. Мы выполняем силами наших миротворцев функции, которые были возложены на них в соответствии с соглашениями, под которыми стоят подписи конфликтующих сторон, включая Грузию", - подчеркнул Сергей Лавров.

Что касается отвода российских военнослужащих с территории Грузии, то по заверениям Лаврова, он закончится через 3-4 дня. "Вывод начат. Он будет соизмерим с эффективностью выполнения грузинской стороной своих обязательств и с тем, как создаются места для расположения миротворцев", - подчеркнул он, отметив, что все будет сделано в соответствии с шестью принципами. В связи с этим Лавров напомнил, что они, в первую очередь, предполагает возвращение грузинских войск в места постоянной дислокации. Однако, отметил министр, пока этого не произошло и ежедневно происходит несколько эпизодов, когда российские военнослужащие задерживают грузинские отряды в той или иной части зоны безопасности.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози назвал более точную дату отвода российских войск с территории Грузии в Южную Осетию и Россию - 22 августа. По его словам, именно к этому времени, после завершения обустройства КПП и мест размещения часть миротворцев будет отведена во временную зону безопасности, определенную решением СКК от 1999 года. Между тем, остальной контингент, приданный в усиление миротворцам, будет отведен в Россию.

Тем временем, Россия отвергла измененный проект резолюции Совета безопасности ООН по Грузии, предложенный к обсуждению, так как есть пункты, которые российской стороне хотелось бы добавить в проект. Как пояснил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, Российская Федерация не сможет поддержать новый проект резолюции, так как предложенный проект не включает в себя план мирного урегулирования конфликта, предложенный ранее президентом Франции Николя Саркози и подписанный Грузией и Россией.

Напомним, 12 августа на переговорах в Кремле Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии: в частности, не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, а ВС России выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип гласил о начале международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Однако грузинские власти потребовали изменить последний пункт, исключив упоминание о статусе и ограничившись обсуждением вопросов безопасности двух непризнанных республик.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.