.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Российские танки вошли в Южную Осетию
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 августа 2008 года 15:21

Российские танки вошли в Южную Осетию

Россия ответила Грузии на агрессию в отношении Южной Осетии. Как следует из кадров, переданных "Первым каналом", наша бронетехника вошла в Южную Осетию. Министерство обороны России уже официально подтвердило, что в помощь миротворцам направлено подкрепление.

Отметим, что такие действия последовали незамедлительно после заявлений президента России Дмитрия Медведева на экстренном совещании с членами Совбеза РФ в Кремле, о том, что "Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников на Кавказе". "В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ, я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание", - сказал Д.Медведев.

Как отметил Д.Медведев, "действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе среди российских миротворцев". Он констатировал, что в настоящее время в Южной Осетии гибнут мирные жители: женщины, дети, старики, и большинство из них - граждане РФ.

Вместе с тем президент заявил, что Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа. "Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. Главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира", - заявил он.

Как отметил президент, сегодня ночью в Южной Осетии грузинские войска "по сути совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей".

Фактически в Южной Осетии началась война, - констатировал немногим ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на краткосрочной встрече с президентом США Джорджем Бушем в Пекине, главной темой, которой стали вооруженные действия в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Как отметил глава правительства, "мир в регионе удерживать очень тяжело", из России и из других мест туда (в Южную Осетию) собирается много добровольцев. По словам пресс-секретаря главы российского правительства, который и передал высказывания нашего премьера, Дж.Бушем Дж.Буш заявил на встрече, что "войны никто не хочет". Как отметил пресс-секретарь главы правительства, такое заявление из уст столь серьезного политика много значит.

По последним данным секретаря Совета безопасности Южной Осетии, грузинские войска выходят из Цхинвали. "Грузины выводят технику из Цхинвали и отходят из города", - сказал А.Баранкевич журналистам в пятницу во второй половине дня.

В результате боевых действий, развернувшихся в зоне грузино-южноосетинского конфликта, есть жертвы не только среди мирных жителей, но и среди миротворцев. Столица Южной Осетии - Цхинвал - практически разрушена. В результате грузинских обстрелов ранены и убиты десятки мирных жителей, сообщил Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов "Интерфаксу" по телефону из Цхинвали. При этом он не стал уточнять количество раненых и погибших среди российского миротворческого контингента. По некоторым данным, раненые уже доставляются в больницы Северной Осетии.

Последние сообщения из непризнанной республики были и вовсе мрачные. Если верить информации, полученной журналистами от паникующих в Северной Осетии родственников жителей Цхинвала, у них есть сообщения, что столица Южной Осетии уничтожена, а спасать уже некого. То, что в городе есть разрушения подтверждают телевизионные кадры и корреспонденты. То, что город практически разрушен подтвердил несколько позднее и командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. Он заявил, что в результате массированного обстрела столица Южной Осетии практически уничтожена.

Мир уже откликнулся на события в Южной Осетии. Кто-то прямо называет действия Грузии агрессией, кто-то призывает стороны немедленно остановиться. Естественно, что тональность высказываний представителей российской стороны нарастет с каждым новым сообщением.

"Под руководством Дмитрий Медведева в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России", - отмечалось в сообщении пресс-службы Кремля. О принятых решениях уже стало известно. Российские войска вошли в Южную Осетию.

Минобороны России в связи с эскалацией конфликта выступило с заявлением, что расценивает как "грязную авантюру" решение грузинского руководства о проведении военной операции в Южной Осетии. В заявлении указывалось также, что "своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим".

Совет Европы предостерег от эскалации конфликтов на территории Грузии и призвал к скорейшему прекращению огня и проведению прямых переговоров конфликтующих сторон. Белый дом в пятницу также выступил за прекращение боевых действий между Грузией и Южной Осетией и начало переговоров и согласился работать в этом опросе совместно с Россией.

НАТО, которое усиленно вооружало Грузию, "серьезно обеспокоились событиями", происходящими в грузинском регионе Южной Осетии. И опять призывы к переговорам.

Лидер Абхазии Сергей Багапш очень категорично оценил действия режима Саакашвили и призвал отдать президента Грузии под суд. Однако Абхазии было рекомендовано не пересекать линию раздела зоны ограничения вооружений и не вводить вооруженные подразделения в Гальский район, чтобы не нарушать московского соглашения о прекращении огня 1994 года.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, объявивший в стране всеобщую мобилизацию, после ввода российских войск бросился за советом к госсекретарю США Кондолизе Райс, генсеку НАТО Яапом де Хооп Схефферу и президенту Литвы Валдасу Адамкусу. Как сказали "Интерфаксу" в Госканцелярии Грузии, разговор шел о ситуации в Южной Осетии. В Госканцелярии сообщили, что в ближайшие часы в связи с ситуацией в регионе в Тбилиси должны вылететь министры иностранных дел Швеции и Литвы.

Власти Южной Осетии через сайт комитета по информации и печати тоже сообщили, что российская тяжелая бронетехника (58-й армии), направленная в помощь российским миротворцам, находится на подходах к Цхинвали. После сообщения о вводе российских войск, появилась информация, что грузинские позиции в Южной Осетии подвергаются авиационным ударам. При этом город подвергается авиабомбардировке с грузинской стороны и после затишья вновь возобновились перестрелки.

Также из грузинских СМИ стало известно, что российская авиация, видимо продолжая ответ на действия Грузии в Южной Осетии, якобы отбомбилась по территории вазианской военной базы в окрестностях Тбилиси. Несколько бомб упало на полигоне базы. Примечательно, что на этой базе вместе с грузинскими военными дислоцированы американские военные инструкторы. Пока со всех сторон раздавались призывы к прекращению огня, грузинские СМИ разглядели в небе российские самолеты, которые отбомбились в районе сел Ксуиси и Хелчуа и уничтожили некую военную технику. Якобы есть раненые.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.