.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Рубль обвалился
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 августа 2008 года 10:50

Рубль обвалился

Рубль обвалился к доллару более чем на 20 копеек. Предпосылок для этого события предостаточно, с одной стороны. С другой, явно недостаточно, для подобного падения и нашей валюты, и европейской.

Торги национальных мировых валют уже с самого утра преподнесли неожиданный сюрприз. И евро - на международном рынке, и рубль - на российском серьезно сдали свои позиции по отношению к американцу.

Курс евро к доллару в ходе азиатских торгов четверг рухнул до минимальной отметки с марта этого года на фоне падения уверенности трейдеров в том, что Европейский центральный банк пойдет на повторное повышение ставки в этом году, сообщает Bloomberg. В ходе торгов евро снижался до отметки 1,5195 долл. - минимального уровня с 5 марта.

Курс доллара к евро в пятницу вырос до 1,5244 долл. против 1,5325 долл. на закрытие Нью-йоркской биржи днем ранее.

Российская валюта отдала на начале торгов доллару уже более 20 копеек по сравнению с официальным курсом на сегодняшний день. На данный момент курс составляет 23,78 рублей за доллар.

Конечно, это совсем не тот обвал, о котором говорили аналитики BNP Paribas SA неделю назад. Тогда, напомним, по их подсчетам, за доллар должны были давать порядка 29,4 рублей, то есть на 6 рублей больше нынешнего курса. И все же…

Предпосылок для того, чтобы доллар поправил свое положение предостаточно. Во-первых, вчера центральные европейские банки (ЕЦБ и Банк Англии) оставили свои ставки без изменения, чем разочаровали многих экспертов, утверждавших, что инфляция вынудит Европейский Центробанк повысить стоимость денег.

Российская валюта сдала свои позиции вслед за международным рынком. Но, кроме рыночных, есть и другие факторы - война в Южной Осетии. Ни для кого не секрет, что российская сторона, так или иначе, будет втянута в этот конфликт. Во-первых, охраняют "мир" в конфликтной зоне миротворцы из нашей страны. Во-вторых, многочисленные заявления политиков, в том числе и президента, свидетельствуют о том, что Россия будет защищать как своих граждан, так и национальные интересы. А война, в свою очередь, никогда хорошо не сказывалась на курсе национальной валюты. Яркий пример тому - Соединенные Штаты: война и в Ираке, и в Афганистане подкосила и без того сложное положение американской валюты.

Впрочем, с другой стороны, такое массовое поднятие доллара явно не оправдано. Федеральная резервная система США ничего за последнее время не сделала, чтобы обезопасить позиции "Зеленого". Базовая ставка на последнем заседании осталась без изменения, то есть укрепление позиций за счет действий ЦБ не произошло. Более того нефть - один из основных индикаторов самочувствия национальной американской валюты продолжила путь к восхождению цены. Конечно, на ее состояние повлияли внеторговые факторы, а именно - повреждение трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако, по итогам торгов 7 августа цена сентябрьского контракта нефти Brent Crude в Лондоне повысилась на 0,7 проц. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена сентябрьского контракта нефти марки Light Sweet Crude прибавила 1,2 проц. Но, видимо, война, политика российских властей по отношению к отдельно взятым компаниям и международные торги - все-таки пересилили.

По последним данным, к 11.30 средневзвешенный курс доллара к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах ETC повысился на 29,65 коп. и составил 23,8782 руб. А в ходе торгов он едва не достиг психологической отметки в 24 рубля - не хватило всего 1 копейки.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.