.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Грузия - Южная Осетия: конфликт обострился
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

04 августа 2008 года 10:10

Грузия - Южная Осетия: конфликт обострился

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта накаляется. Начавшееся в пятницу обострение уже привело к жертвам. Непризнанная республика проводит частичную эвакуацию и заявляет об агрессивных планах Грузии, руководство которой все опровергает. Стороны призывают друг друга вернуться за стол переговоров. Однако наблюдатели констатируют, что обстановка остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается.

В конце прошлой недели резко обострилась ситуация в зоне тлеющего уже несколько лет конфликта между Грузией и непризнанной никем Южной Осетией. После подрыва в пятницу на управляемых минах автомашины с грузинскими полицейскими недалеко от столицы мятежной территории, ближе к вечеру начались обстрелы Цхинвала с грузинской стороны. Обстрелы из стрелкового оружия, а также гранатометов, минометов, вооружения БМП велись со стороны грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени.

Нынешнее обострение обернулось для Южной Осетии жертвами среди населения. Последствиями обстрела южноосетинской столицы со стороны грузинских сел стала гибель нескольких человек. В основном поработали снайперы. Точные данные о жертвах пока очень разнятся. Сообщается от 4 до 6 погибших и от 7 до 15 раненых в результате снайперских обстрелов.

Южная Осетия объявила частичную добровольную эвакуацию. "В общей сложности только с югоосетинской стороны за два последних дня зону конфликта покинуло более 2500 человек, большинство из них - дети. Отток населения из зон соприкосновения конфликтующих сторон продолжается", - сообщил помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан Владимир Иванов. Сейчас в республике объявлен национальный траур по жертвам обстрелов последних дней.

Миротворческий контингент ССПМ принял меры для усиления наблюдения, приведен в состояние боевой готовности. "Командование ССПМ настаивает на немедленном возобновлении диалога между сторонами для избежания открытого вооруженного противостояния", - подчеркнул В.Иванов.

Этого же хотят и обе конфликтующие стороны. Однако кроме очередных призывов возобновит переговоры дело дальше не идет.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате повлекшего человеческие жертвы массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвали, остается крайне взрывоопасной. Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной.

Российский МИД осудил нагнетание обстановки в регионе и отметил, что "вопреки заявлениям грузинского руководства о необходимости принятия срочных мер для деэскалации напряженности, практические действия Тбилиси опровергают эти декларации". В заявлении отмечалась взрывоопасность ситуации, а также то, что "вечером 2 августа и в ночь на 3 августа Грузия проводила открытые войсковые маневры на подступах к Цхинвали, стягивала силы и тяжелую бронетехнику к зоне грузино-осетинского конфликта". МИД России призвал немедленно возобновить переговорный процесс в формате Смешанной контрольной комиссии.

Бесспорным приоритетом в МИД РФ считают подписание сторонами соглашения о невозобновлении военных действий и гарантиях безопасности, идея которого была ранее выдвинута ОБСЕ. Силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта, подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве. Днем позже российские и грузинские дипломаты в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию. Грузинская сторона заверила, что "намерена добиваться снижения уровня напряженности в зоне конфликта, в том числе путем проведения переговоров с югоосетинской стороной".

Но, как водится, каждая из конфликтующих сторон обвиняет в провокациях другую сторону. Вот и сегодня появились сообщения, что грузинское село Двани в Знаурском районе цхинвальского региона подверглось минувшей ночью интенсивному обстрелу с позиций Южной Осетии. Как заявили в воскресенье "Интерфаксу" в администрации региона Шида Картли. Жертв или раненых нет, но нанесен ущерб жилым домам и строениям. А в Южной Осетии наблюдают передвижение грузинских Вооруженных сил. Якобы со стороны военной базы в Гори к Цхинвали выдвинулась артиллерийская колонна, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства непризнанной республики.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.