.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  170 долл. за бочку нефти к концу года - таков прогноз главы ОПЕК
.
 
 
 
 
30 июня 2008 года 10:13

170 долл. за бочку нефти к концу года - таков прогноз главы ОПЕК

Президент ОПЕК снова будоражит сырьевой рынок новыми прогнозами относительно будущего нефтяных цен. По заявлению главы ОПЕК и министра нефти Алжира Шакиба Хелила, стоимость нефти поднимется до 170 долл. за баррель до конца 2008 года на фоне снижения курса доллара и политических конфликтов. По его мнению, также на цену энергоносителя повлияет увеличение спроса на топливо в США во время летнего сезона. Решения, принимавшиеся Федеральной резервной системой США и европейским ЦБ, привели к обесцениванию доллара, что подтолкнуло к росту стоимость нефти, отметил Ш.Хелил в телефонном интервью агентству Bloomberg. Политическое давление на Иран и слабость доллара являются основными причинами роста стоимости нефти. По его словам, подъем цены не связан с недостатком поставок.

На прошлой неделе глава ОПЕК предрекал нефти и вовсе запредельную цену - 400 долл. за бочку. Причиной тому он назвал политический кризис, в результате которого была остановлена добыча нефти в Иране.

В пятницу цена нефти достигла очередного рекорда - 142,99 долл. за баррель, с начала этого года она выросла более чем вдвое.

Deutsche Bank AG на прошлой неделе заявлял, что если цена на нефть достигнет 200 долл. за баррель, это "сломает хребет мировой экономике", и следующим шагом будет глобальная рецессия для всех.

В отчете Министерства энергетики США "Международный энергетический прогноз 2008" был дан совершенно фантастический прогноз: стоимость нефти упадет до 70 долл. за баррель к 2015 г. благодаря запуску новых проектов в таких странах, как Азербайджан, Канада, Бразилия и Казахстан.

Между тем по прогнозам Goldman Sachs нефть будет только дорожать из-за того, что производство не может покрыть потребности. Нефть марки WTI может стоить, в среднем, в этом году 118 долл. за баррель.

Прогнозируемая цена на 2009 г. также была поднята со 110 долл. до 140 долл. за баррель и на 2010 г. с 120 долл. до 150 долл. за баррель. Такие прогнозы были сделаны из-за падения поставок из стран не входящих в ОПЕК, например, России и Мексики.

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

.