.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ОПЕК пошел вразброд
.
 
 
 
 
24 июня 2008 года 11:08

ОПЕК пошел вразброд

Две нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК, решили начать борьбу с высокими ценами на нефть не дожидаясь руководства к действую. Вслед за Саудовской Аравией о намерении увеличить добычу нефти объявил Кувейт, который озаботился высокой инфляцией. Их инициативы пока не нашли поддержки среди других членов нефтяного картеля.

Стоимость нефти удвоилась за последний год и достигла рекордной отметки в 139,89 долл. за баррель в ходе торгов в Нью-Йорке 16 июня. Не отстает от них и инфляция, которая раскручивается вслед за дорожающим "черным золотом". Борьба с ценами возводится чуть ли не во всемирную программу.

До последнего времени одним из главным регуляторов цен на нефть являлся ОПЕК. Однако постепенно он утратил свои позиции в этом вопросе. Рынком стали править спекулянты и высокие налоги.

Однако руководство нефтяного картеля, обвиняя спекулянтов в разогревании рынка, упорствовало в своем нежелании наращивать поставки. В ОПЕК считают, что на нефтяном рынке кризиса нет и, следовательно, нет дефицита топлива. "У нас нет потребителей, которые стучатся в дверь и требуют еще нефти", - заявлял генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри.

Свое очередное заседание представители ОПЕК провели буквально на днях. Следующее, на котором будет обсуждаться размер квот на добычу нефти, пройдет 9 сентября.

Но, не дожидаясь осени, сперва Саудовская Аравия, а за ней и Кувейт объявили о намерении увеличить добычу нефти.

Кувейт увеличит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в день к середине следующего года, а Саудовская Аравия - на 200 тыс. уже с июля.

То, что не мог сделать рынок, заставила сделать инфляция. А она в Кувейте ускорилась до рекордных 10,1 проц. в феврале. В этом году темпы роста потребительских цен выше 10 проц. зафиксированы в 5 из 7 государств Персидского залива.

Катар вполне бы устроили цены в районе 100 долл. за баррель. Цена нефти, превышающая 100 долл. за баррель, является слишком высокой и вызывает инфляцию в странах-производителях, полагал министр финансов Кувейта Мустафа аль-Шимали.

Однако в отличие от Саудовской Аравии, многие члены ОПЕК: Ливия, Алжир, Иран, Венесуэла, Катар, - выступают против увеличения производства, заявляя, что НПЗ не заказывают им больше сырья. Это позиция была подтверждена ими и в Джидде, где в воскресенье прошла международная конференция производителей и потребителей нефти.

А пока эти Саудовская Аравия и Кувейт попытались вразумить рынок своими заявлениями он отреагировал повышением цен на черное золото на новостях о сокращении поставок нефти из Нигерии, сообщило агентство Bloomberg. Участники рынка обеспокоены забастовкой служащих компании Chevron, начавшейся во вторник. Она может привести к падению уровня поставок сырья из этой страны на 350 тыс. баррелей в сутки, решение Саудовской Аравии увеличить добычу на 200 тыс. не компенсирует сокращение предложения на рынке. Может теперь Кувейт поможет.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник утром поднялась на 0,03 долл. относительно уровня закрытия торгов 23 июня и составляет 135,76 долл. за баррель. Цена августовского контракта на WTI в пятницу на NYMEX выросла на 1,38 долл. - до 136,74 долл. за баррель.

На долю 13 стран, входящих в организацию, приходится около 40 проц. мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В мае Кувейт, по оценке Bloomberg, добывал 2,59 млн баррелей нефти в сутки. По этому показателю страна занимает 4-е место среди членов ОПЕК.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

.