.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Россия и Англия в упрощенном порядке обменяются фанатами
.
 
 
 
 
06 мая 2008 года 10:05

Россия и Англия в упрощенном порядке обменяются фанатами

В Москве близиться "час икс". 21 мая на московском стадионе "Лужниках" пройдет финальный матч Лиги чемпионов между футбольными клубами "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Российские власти прониклись доверием, оказанным исполкомом УЕФА, а также самой торжественностью момента и решили сделать английским болельщикам великолепный подарок, который позволит им в упрощенном порядке приехать на матч. Проект закона, позволяющего пустить фанатов английских клубов в Москву без визы, уже внесен в Госдуму РФ. Российские дипломаты обещают, что все бюрократические процедуры будут осуществлены в сроки, которые позволят всем болельщикам своевременно прибыть на матч.

Как стало известно, поправки в статьи 1, 6 и 24 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" были внесены в Госдуму накануне главой комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым, председателем комитета по международным делам Константином Косачевым и первым зампредом комитета по безопасности Михаилом Гришанковым.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проект федерального закона предполагает введение упрощенного порядка въезда в РФ, пребывания на территории РФ и выезда из РФ на основании указов президента РФ. "Такой механизм принятия решений необходим в ситуациях, требующих оперативного создания условий для эффективной реализации национальных интересов страны", - подчеркивают авторы законопроекта.

В настоящее время решение проходит процедуру оформления. Ожидается, что законопроект будет оперативно принят парламентариями и подписан президентом в самое ближайшее время. Как сообщили "Интерфаксу" источники в нижней палате парламента, данный законопроект может быть рассмотрен на дополнительном заседании Госдумы и принят сразу в трех чтениях уже 8 мая.

Особый режим для футбольных фанатов будет действовать с 17 по 25 мая. Таким образом, для прибытия в Москву гостям из туманного Альбиона понадобятся лишь загранпаспорт и российская миграционная карточка, а документом, заменяющим британцам въездную визу, станет билет на матч, который футбольные болельщики будут обязаны хранить у себя все время пребывания в России. Благодаря этому они смогут находиться в нашей стране в течение 72-х часов. Однако те, кто не успеет покинуть страну в течение этого времени, должны будут оплатить стоимость обычной визы при выезде из России.

Широкий жест российских властей по достоинству будет оценен более 40 тысячами английских футбольных фанатов, прилет которых в Москву ожидается уже через две недели, так как квота для каждого из клубов-финалистов составляет 21 тысячу мест на стадионе. Российские власти обещают сделать все возможное, чтобы их приезд и перемещение до стадиона "Лужники", на котором пройдет финальный матч Лиги чемпионов, прошел беспроблемно.

Стоит отметить, что во избежание конфликтов болельщиков "Манчестера" и "Челси" обещают принимать в разных аэропортах. Кроме того, будут организованы специальные автобусы и беспрепятственный проезд, а также продлены часы работы метрополитена.

Ранее, 2 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что английские болельщики получат льготные условия для поездки в Россию на финал Лиги чемпионов. "Мы договорились, что болельщикам из Англии будут обеспечены самые льготные условия для посещения России, чтобы поболеть за свои команды", - заявил он российским журналистам в Лондоне, где участвовал во встрече "четверки" по ближневосточному урегулированию.

Напомним, что претендентами на проведение финала Лиги чемпионов-2007/08, кроме России были также стадионы Рима, Берлина, Лондона и Севильи. Однако исполком УЕФА отдал предпочтение московскому стадиону "Лужники". Между тем, главным требованием УЕФА являлось то, что финальный матч Лиги чемпионов должен проходить на настоящем, а не искусственном газоне. В связи с этим в настоящее время голландские специалисты занимаются озеленением поля Большой спортивной арены стадиона "Лужники". В середине мая ожидается приезд специалистов лаборатории УЕФА, которые должны будут дать заключение о готовности поля к большому футболу.

3 апреля, в российской столице прошла презентация Кубка Лиги европейских чемпионов УЕФА. В мероприятии приняли участие президент организации Мишель Платини и мэр Москвы Юрий Лужков, который назвал "большой честью" возможность принимать в столице финал такого крупного футбольного турнира и заверил, что стадион "Лужники" будет полностью подготовлен для игры в соответствии со всеми требованиями УЕФА.

Между тем, хорошая новость ожидает также болельщиков российского футбольного клуба "Зенита", желающих попасть на финал Кубка УЕФА, который пройдет 14 мая в Манчестере. На сайте посольства Великобритании появилось сообщение о том, что в связи с выходом "Зенита" в финал Британское посольство в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге полностью сосредоточатся на оформлении виз болельщикам этой команды, которые намерены отправиться на финальный матч в Манчестер. По оценкам клуба, всего туда могут отправиться до 11 тысяч болельщиков.

Как сообщается на сайте посольства Великобритании, в связи с этим в период с 1 по 14 мая визовая служба будет оформлять визы только российским болельщикам, желающим попасть на финал Кубка УЕФА в Манчестере между питерским "Зенитом" и шотландским "Глазго Рейнджерс". Оформление виз для всех остальных категорий заявителей будет приостановлено, чтобы сотрудники визовой службы смогли вовремя обработать все заявления болельщиков ФК "Зенит".

Кроме того, чиновники выразили готовность в течение этого периода продлить часы своей работы, привлечь дополнительных сотрудников, а также перейти на усиленный режим работы и работать в праздничные дни - 9, 10 и 11 мая.

С 15 мая все заявления будут приниматься в обычном порядке, однако возможны задержки из-за скопления большого количества обращений.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

.