.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Российской армии прописали диету и фитнес
.
 
 
 
 
09 апреля 2008 года 10:08

Российской армии прописали диету и фитнес

Минобороны решило повысить требования к физической форме военнослужащих. Проведенная в начале этого года проверка показала, что каждый четвертый командир в армии не может справиться с установленными нормативами, а почти треть генералов имеют избыточный вес. Теперь офицерам придется быстрее бегать, лучше плавать и больше подтягиваться. Для этого в военных гарнизонах построят спортзалы, бассейны и установят тренажеры.

Министерство обороны по итогам проверки физической подготовки генералов и офицеров центрального аппарата, соединений и частей разработало новую концепцию физподготовки военнослужащих на 2009 2016 годы. Об этом сообщил во вторник журналистам первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. По его словам, в рамках концепции планируется переработать действующие в настоящее время нормативы для всех категорий военнослужащих, повысить боеспособность армии, а также усовершенствовать учебно-материальную базу частей министерства и методику физподготовки военных.

Напомним, ранее министр обороны Анатолий Сердюков приказал проверить физическую подготовку высшего офицерского состава. Проверка проходила в январе-феврале этого года под контролем недавно назначенного начальника главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Полковникам и генералам, чтобы заработать оценку "отлично", необходимо было пробежать 1 км за 4 мин, проплыть 100 метров вольным стилем за 2 мин 55 сек и заработать 23 балла, стреляя из пистолета Макарова с 25 метров. Однако в итоге в армии оказалось слишком много двоечников - "неуд" по физподготовке заработал почти каждый четвертый офицер, кроме того, проверка показала, что более 30 проц. генералов страдают избыточным весом. В начале проверки министр Сердюков обещал тех, кто ее не пройдет, уволить, но по ее результатам стало понятно, что в этом случае армия могла остаться без командиров. Генерал Шаманов посоветовал располневшим офицерам заняться аэробикой, а в министерстве разработали новую концепцию физической подготовки.

Как рассказал генерал Колмаков, министр с проектом уже ознакомился и в настоящее время концепция дорабатывается в соответствии с замечаниями Сердюкова. При этом нормативы изменят не только для высших чинов, но и для всей армии. В настоящее время военный в возрасте до 30 лет, чтобы получить "пятерку", должен подтягиваться 14 раз, офицер в возрасте от 40 до 45 - 8 раз, тем, кому за 50, достаточно 5 раз. В армии США, например, офицер в возрасте 55 лет должен делать 12 отжиманий от пола, проплывать 450 метров за 13 минут и пробегать на время кросс длиной в 2,5 км.

Цель новой концепции, говорят ее авторы - не только в ужесточении физических нормативов, но в культивировании занятий спортом в вооруженных силах. "Нам нужно создать новую спортивную инфраструктуру в военных гарнизонах: построить спортзалы, спортивные площадки, бассейны. Закупить снаряды, тренажеры, починить и отремонтировать то, что есть", - сообщил "Коммерсанту" глава пресс-службы управления информации и общественных связей Минобороны Вячеслав Седов. Бюджет этой программы пока не определен, однако в ведомстве не исключают, что средства на развитие спорта в армии могут дать аукционы по продаже неиспользуемых земель и недвижимости. Кроме того, Седов дал понять, что хорошая физическая форма военнослужащих будет правильно сочетаться с новой военной формой от Валентина Юдашкина. "То есть новой военной форме должно соответствовать ее наполнение", заявил он. Хотя массовой поддержки среди офицеров новая кампания пока не нашла - некоторые высшие военные чины уверены, что хорошая спортивная форма не главное, когда большую часть времени проводишь в рабочем кабинете.

Добавим, что в армиях многих государств за плохую физподготовку или избыточный вес могут уволить, невзирая на звания и заслуги. В России же для военных подобных стимулов держать себя в теле никогда не существовало. Так, тучный человек никогда, например, не сможет дослужиться даже до звания полковника в армии Китая. А в Таиланде министр обороны Чавалит Йонгчайют несколько лет назад заявил, что "самый опасный враг солдата - не выслеживающий его головорез-спецназовец, а собственный объемный живот" и приказал под угрозой увольнения регулярно отправлять военных на специальные спортивные сборы. В Израиле в административных военных зданиях даже иногда отключают лифты, чтобы офицеры совершали пешие прогулки по этажам. Также военнослужащим, чья работа не предполагает больших физических нагрузок, читают лекции о правильном питании и здоровом образе жизни.

Опубликовано /Финмаркет/
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

.