.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Инвесторы возвращаются, но на долго ли?
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 апреля 2008 года 17:43

Инвесторы возвращаются, но на долго ли?

Тема возможного распространения мирового кризиса и его последствий для России муссируется вот уже не первый день. Даже становится как-то тревожно, когда так много говорят об одном и том же. Напрашиваются нехорошие аналогии с незапамятным кризисом 1998 года. Тогда нас тоже дружно заверяли, что кризис, пришедший из Азии, будет просто легкой формой гриппа. Но все обернулось иначе. Мы выучили урок и приняли адекватные меры. Осталось дождаться результата нынешней "горячки", распространившейся по миру из США.

Сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин был вынужден в очередной раз заверять, что интерес инвесторов к нашей стране не угас и даже можно рассчитывать на возращение их капиталов. По крайней мере, как надеется министр, возвращение средств запаниковавших на фоне мирового кризиса инвесторов можно будет наблюдать уже в скором времени. Причем ждать осталось совсем недолго. "Есть предположение, что в марте-апреле мы снова выйдем на приток капитала в РФ", - заявил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции, посвященной формированию современной образовательной среды. Каковы будут объемы притока за этот период пока не озвучивалось.

А пока можно напомнить, что в этом году только за январь-февраль инвесторы уже вывели с российского рынка миллиарды долларов. Чистый отток капитала составил за это время 20 млрд долл., причем только за февраль - 11 млрд долл. Хотя еще в начале года такого развития ситуации не ожидалось. По крайней мере, если судить по высказываниям все того же А.Кудрина. Минфин в лице своего руководителя еще не имея на руках данных за январь-февраль, спрогнозировал, что чистый приток капитала в РФ в 2008 году может достичь 80 млрд долл. Но это верхняя планка. Нижняя оказалось не столь "громкой" - всего 40 млрд. А это более чем в 2 раза ниже уровня 2007 года. Тогда к нам "притекло" в итоге более 82 млрд долл.

Как то не очень вяжутся новые прогнозы с эпитетом "Россия - островок стабильности", обыгрываемым сейчас с легкой руки А.Кудрина. А может просто инвесторы не очень с ним согласны?

Россия не понесла существенных потерь вследствие мирового кризиса, гордо заявлял министр, отмечая, что темпы роста российской экономики компенсируют замедление мировой экономики и называя Россию "островом стабильности".

Напомним, что на прошлой неделе А.Кудрин спрогнозировал, что чистый приток капитала в Россию в 2008 году может составить в итоге 25 млрд долл. Это на 10-15 млрд долл. меньше ранее звучавших (до оценки воздействия мирового кризиса) 35-40 млрд долл. Но тогда министр финансов еще не видел "дна" финансового кризиса, не имея внятных сигналов с международных рынков". Видимо уже сегодня что-то сподвигло его на уточнение прогноза. К сожалению, глава Минфина не рассказал о своих мыслях на этот счет.

Даже если не уточнять прогнозы, нынешние данные по притоку капитала все равно говорят об охлаждении интереса инвесторов. Чистый приток капитала в РФ в 2008 году будет втрое ниже показателя 2007 года.

Но, как говорится, нет худа без добра. Снижение притока капитала в экономику России может дать и положительный эффект - снижение инфляции. А именно борьба с ней стала первоочередной задачей правительства на ближайший период.

В свою очередь, вице-премьер РФ Александр Жуков сегодня заметил, что не видит опасности в высоком притоке капитала. На его взгляд, опасности слишком высокого притока капитала просто нет, так как его нет как такого. "У нас слишком высокого притока капитала нет, за первые месяцы года наблюдался его отток, но по году все сбалансируется, и мы будем иметь приток", - сказал А.Жуков в беседе с журналистами во вторник. По его словам рост инвестиций в 20 проц. не является пределом, этот уровень мог бы быть больше, но и такой уровень - не критичен.

Кстати, стоит напомнить, что именно они, эти самые желанные инвесторы, и рванули в 1997-98 гг. из России вместе со своими деньгами, когда запах кризиса стал явно чувствоваться и в нашей стране. Чем и спровоцировали цепную реакцию вплоть до дефолта. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что были и собственные ошибки.

Сейчас, конечно и времена, и ситуация другая. Чего только стоят наши международные резервы, являющиеся своеобразной "подушкой безопасности" от всяких там заокеанских кризисов. А что до инвестиций, так надо искать их внутри страны, а не оглядываться постоянно на Запад.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.