.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  АвтоВАЗ поднимает цены
.
 
 
 
 
06 декабря 2007 года 12:08

АвтоВАЗ поднимает цены

С 1 января наступающего года "АвтоВАЗ" поднимет цены на основные модели Lada в среднем на 1,87 проц., пишут "Ведомости", ссылаясь на свои источники на заводе. Ожидается, что минимальный рост будет на Lada Kalina, "классика" подорожает чуть больше. На заводе обещают, что следующее подорожание будет не скоро. Другой источник издания, представитель "АвтоВАЗа", подтвердил повышение цен, но станет ли оно единственным в новом году, сообщать не стал. Кроме того, он не уточнил, поднимают ли цены основные поставщики предприятия, сообщив лишь, что с большинством из них завод работает по долгосрочным договорам - "от года и больше".

Опрошенные дилеры заявили, что пока еще не получали январских цен, но решение предприятия одобряют. По мнению аналитиков, россияне при нынешнем спросе практически не заметят подорожания на 3-4 тыс. рублей.

Сейчас продажи "АвтоВАЗа" бьют рекорды. По данным издания, в прошлом месяце компания продала в России 58 200 Lada - это на 31,3 проц. больше, чем в ноябре 2006 год. Всего за 11 месяцев продажи Lada превысили 600 000 (+4,4 проц.). Аналитик из инвестиционной компании "Капитал" Михаил Пак, например, прогнозирует, что за весь 2007 год в России будет продано не менее 650-660 тыс. автомобилей марки Lada.

При таком спросе, по мнению аналитика "Ренессанс капитала" Эдуарда Фаритова, повышение цен не катастрофично для "АвтоВАЗа", но удержать их на протяжении всего года не удастся.

Отметим, что в себестоимости Lada около 20 процентов приходится на металл. В середине года завод сообщал, что планирует перейти на долгосрочные контракты с "Северсталью", Новолипецким (НЛМК) и Магнитогорским (ММК) меткомбинатами. С ними достигнута договоренность о стабилизации цен. Однако представитель НЛМК сообщил, что отгрузки на "АвтоВАЗ" не ведутся. Будут ли они возобновлены в 2008 г., он сообщить затруднился.

В свою очередь, менеджер одного из поставщиков пластиковых деталей сообщил: "Мы не поднимали "АвтоВАЗу" цены три года, но в следующем по основной номенклатуре продукции рост составит 5-10 процентов". По некоторым видам товаров повышение действительно планируется, отмечает председатель совета директоров "Автокома" (один из основных поставщиков комплектующих) Вячеслав Малеев, как правило, цены на продукцию пересматриваются не чаще раза в год.

Напомним, последний раз "АвтоВАЗ" повышал цены на 3 процентов 15 месяцев назад, в сентябре 2006 г., в связи с ростом себестоимости производства. То решение дорого обошлось заводу: в конце прошлого - начале этого года он и дилеры столкнулись с кризисом сбыта. На площадках скопилось более 100 000 непроданных автомобилей, а по итогам первого полугодия завод продал 285 000 автомобилей - на 23 проц. меньше аналогичного периода 2006 г.

Хорошо было бы, чтобы вместе с ценой выросло и качество продукции автогиганта. Так, партии Lada Kalina отзывались не один раз. В 2006 году АвтоВАЗ трижды отзывал машины Lada Kalina. Последний раз - в начале июня. Тогда завод отозвал 171 автомобиль Lada Kalina, которые были выпущены в период с 24-25 мая 2006 года. Поводом для отзыва послужило возможное временное отклонение технологии литья картера рулевого механизма. Все затраты понесет ОАО ''АвтоВАЗ''.

В январе завод разослал дилерам официальное предписание об отзыве с рынка 6,2 тыс. автомобилей Lada Kalina с трещиной втулки рулевого колеса. Это почти все автомобили Kalina, произведенные в сентябре-октябре 2005 года. Трещина во втулке рулевого колеса является критическим дефектом, представляющим потенциальную опасность: во время движения у автомобиля может отказать управление.

В феврале ОАО "АвтоВАЗ" организовало профилактическую замену рулевых колес на автомобилях Lada Kalina, выпущенных в декабре 2005 - январе 2006 года. Поводом для профилактического обслуживания послужила поставка изготовителем рулевых колес с отклонением химического состава материала.

Учитывая общий объем проданных автозаводом машин Lada Kalina, получается, что более 80 проц. автомобилей этой марки содержат или содержали дефекты.

Капитализация "АвтоВАЗа" растет (вчера - 133,9 млрд руб.) на новостях о скором появлении стратегического партнера. Вчера на ММВБ его обыкновенные акции выросли на 8,5 процентов, привилегированные - на 3,9 процентов; с пятницы рост составил 17 процентов и 21,7 процентов. GM направила предложение о покупке "существенного пакета" "АвтоВАЗа". Кроме нее предложения сделали Fiat, Renault и Magna, рассказали несколько источников, близких к совету директоров завода. В Fiat и Magna отказались от комментариев, представитель Renault сказал, что забуксовавшие было переговоры с "АвтоВАЗом" активизировались.

Опубликовано /Финмаркет/
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

.