.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Усманов вернул советские мультфильмы в Россию
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 сентября 2007 года 14:36

Усманов вернул советские мультфильмы в Россию

Решилась судьба коллекции старых советских мультфильмов, проданных в 1992 году киностудией "Союзмультфильм" в США. Известный российский бизнесмен Алишер Усманов приобрел всю совокупность прав интеллектуальной собственности в отношении этой коллекции. Как передает РТР, на деле это означает право использовать, реставрировать и распространять советские мультфильмы. Среди них "Чебурашка", "Ежик в тумане", "Аленький цветочек", "Маугли", "Снежная королева".

В 1992 г. компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией "Союзмультфильм", по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет. В 1993 г. новый руководитель "Союзмультфильма" Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет. Однако в тот момент "Союзмультфильм" был арендным предприятием со сроком существования 10 лет (до 1999 г.), поэтому его руководитель не имел права продлевать контракт на срок, превышающий это время. После этого фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" безуспешно пытался вернуть себе права на коллекцию через суд.

Films by Jove отреставрировала мультфильмы, перевела на разные языки и выпустила часть их на видеокассетах и DVD. Кроме того, Films by Jove торгует мультяшными сувенирами. Сколько Films by Jove заработала на мультфильмах, компания скрывает...

Теперь вся коллекция возвращается в Россию. Алишер Усманов сразу же после заключения сделки безвозмездно передал всю коллекцию детскому телеканалу "Бибигон", созданному ВГТРК.

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.