.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ФНС намерена создать единую базу данных о доходах российских граждан
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 марта 2007 года 10:15

ФНС намерена создать единую базу данных о доходах российских граждан

Идея введения тотального контроля за расходами, озвученная пока только в виде предложений получила шанс материализоваться, пишет "Время новостей". ФНС планирует сформировать единый федеральный информационный ресурс сведений о доходах физических лиц. Центральный аппарат налоговой службы направил в региональные управления письмо, обязав их в срок до 20 марта передать в центр обработки данных ФНС сведения о доходах граждан за 2005 год. На основании этих данных планируется начать формировать единый федеральный информационный ресурс сведений о доходах физических лиц.

Отчасти новый ресурс может прибавить популярности и проводимой с 1 марта 2007 года налоговой амнистии. Если государство все же вернется к мысли о введении контроля над крупными расходами, обладая базой по доходам, легко будет привлечь к ответственности тех, у кого расходы значительно превышают доходы. С помощью налоговой амнистии на этот случай можно будет себя обезопасить, показав декларацию о том, что крупные доходы были получены давно в прошлом и честно задекларированы.

Тягу к созданию собственных информбаз и реестров российские налоговики питают давно. Помимо открытых для доступа единого госреестра юридических лиц и реестра индивидуальных предпринимателей в течение нескольких лет фискалы пытаются составить общероссийский ресурс недействительных паспортов, который помог бы пресекать многие попытки создания фирм-однодневок по утерянным паспортам и паспортам умерших людей. Более восьми лет фискалы ведут единый госреестр налогоплательщиков, позволяющий проследить жизнь человека от рождения до смерти.

Как пояснял недавно один из чиновников ФНС, фактически только появившись на свет, гражданин автоматически попадает на учет налоговикам, когда его регистрируют в ЗАГСе или прописывают в квартиру. Если человека каким-то образом "пропустили" на выходе из роддома, в дальнейшей жизни никаких шансов скрыться от налоговиков у него не будет. В базу попадают не только все владельцы квартир, автомобилей, но и те, кто когда-либо получал ИНН, менял паспорт или заводил банковский счет. Граждане склонны сильно недооценивать осведомленность налоговиков. Единый реестр доходов вкупе с госреестром налогоплательщиков позволяют не только проследить всю жизнь человека от рождения до смерти, но и составить точное представление о том, какого качества была эта жизнь.

Опубликовано /Время новостей/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.