.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Госдума приняла поправку к Водному кодексу, снимающую законодательные ограничения на строительство вблизи озера Байкал
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 апреля 2006 года 10:43

Госдума приняла поправку к Водному кодексу, снимающую законодательные ограничения на строительство вблизи озера Байкал

Вчера Дума вернулась к обсуждению уже принятого неделю назад в третьем чтении Водного кодекса и закона о введении его в действие и приняла важную поправку, снимающую законодательные ограничения на строительство вблизи озера Байкал. 22 марта и 5 апреля Дума, принимая Водный кодекс соответственно во втором и третьем чтении, внесла (с подачи депутатов от Иркутской области) в закон о введении его в действие статью 11, которая установила, что водоохранная зона озера Байкал включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. Иными словами, эта статья запрещает что-либо строить примерно в 20 км от береговой линии озера Байкал, чем ставит под угрозу реализацию проекта строительстве нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Заказчиком и проектировщиком нефтепровода выступила госкомпания "Транснефть", которая предложила провести нефтепровод всего в 800 м от озера Байкал.

По слухам, пишет "Коммерсант", глава "Транснефти" Семен Вайншток в связи с этим добился аудиенции у президента Владимира Путина и объяснил ему ситуацию. После этого думский комитет по природным ресурсам и природопользованию объяснил совету Думы, что принятые законы надо исправить. В качестве обоснования было приложено заключение думского правового управления, где говорилось, что водоохранная зона озера Байкал должна устанавливаться правительством в соответствии с действующим законом "Об охране озера Байкал". Однако правительство ее до сих пор не установило.

Следуя этому заключению, вчера председатель комитета по природным ресурсам Наталья Комарова предложила депутатам исключить из закона о введении в действие Водного кодекса 11-ю статью. В результате статья 11 была исключена из закона о введении в действие Водного кодекса.

Опубликовано /Коммерсантъ-Daily/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.