.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ОСАГО: тариф "навстречу клиенту"
.
 
 
 
 
06 апреля 2009 года 12:35

ОСАГО: тариф "навстречу клиенту"

Недавнее повышение некоторых коэффициентов и введение прямого урегулирования по ОСАГО не стали последними инициативами правительства. На этот раз Минфин предлагает считать нынешние базовые ставки максимальными, тогда страховщики получат возможность давать скидки своим клиентам. Рынок страхования с подобной инициативой, разумеется, не согласен, приравнивая ее к легализации демпинга.

Только в конце марта после активного прессинга страховых компаний вступило в силу постановление Минфина об изменении стоимости ОСАГО. Тогда страховщики настаивали на том, что убыточность в некоторых регионах превышает стоимость полиса. В итоге региональный коэффициент для республик Адыгея и Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской области подняли с 0,5 до 0,85. С незначительным колебанием в меньшую сторону такое же повышение произошло на большой части России. Не стали трогать только густонаселенные и аварийные Москву, Санкт-Петербург и их области, и то благодаря изначальному двойному размеру тарифа.

Кроме того, повысили тариф и для водителей новичков. А также с 0,7 до 0,9 увеличили коэффициент для малолитражных автомобилей с мотором от 50 до 70 л. с. Такие изменения страховщикам пришлись по душе, и некоторые предложили дальнейшее финансово-техническое обоснование для повышения базовой ставки во благо качества обслуживания по ОСАГО и увеличения страховых выплат.

Между тем, на этот раз Минфин, проанализировав статистику, посчитал, что ставки можно дифференцировать в сторону уменьшения, сделав базовый тариф ОСАГО максимальным. Проект поправок Минфина к постановлению правительства о величине тарифов ОСАГО оказался в распоряжении "Коммерсанта".

В пояснительной записке к проекту утверждается, что практика контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС) показала, что страховщики при участии в госконкурсах на поставки ОСАГО предлагают заказчикам тарифные ставки ниже, чем в конкурсной документации. Кроме того, как пишет Минфин, компании выдают своим страхователям компенсации части страхового платежа в размере 5-25% от стоимости полиса. "Подобные факты свидетельствуют о том, что страховые организации имеют возможность снижать размер страховых тарифов", - резюмирует Минфин.

Стоит отметить, что базовый тариф для физлица владельца легкового автомобиля составляет сейчас 1980 руб., для юрлица - 2375 руб. В свою очередь на конечную цену полиса влияет ряд территориальных коэффициентов, коэффициенты мощности автомобиля, количество водителей, длительность действия страховки и классы аварийности водителя. По мнению Минфина, установив, таким образом, максимально предельные уровни страховых тарифов, страховщики самостоятельно смогут снижать страховую премию, исходя из финансового положения компании.

Разумеется, такая инициатива не оставила единого мнения среди автомобилистов и страховщиков. К примеру, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков заявил "Коммерсанту", что "это отличная инициатива". "Уровень убыточности у страховщиков никогда не перекрывал критические 77% от сборов в целом по рынку. И компании теперь могут не надувать комиссии своим посредникам, а продавать автомобилистам полисы дешевле", - отметил В.Лысаков. По его мнению, во время кризиса, это очень актуальная мера.

Лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин также убежден, что все повышения тарифов ОСАГО необоснованны. "По итогам 2008 года страховщики собрали 79,9 млрд рублей, а выплатили по ДТП - 47,6 млрд рублей. Таким образом, убыточность не превысила 57%, тогда как законом предусмотрено, что страховщики могут работать безубыточно при 77% выплат", - разъяснил Похмелкин. Правозащитник убежден, что лоббируя повышения тарифов, страховщики просто желают пересидеть кризис на плечах автомобилистов.

Обратной позиции придерживаются аналитики и крупные страховщики. Глава агентства "Эксперт РА" Павел Самиев считает предложение спорным, объясняя опасность создания страховых пирамид. По мнению эксперта, высокие комиссионные агентам вовсе не говорят о благополучии компании, поскольку, скорее всего, просто плохо работает центр продаж. По его словам, тарифы должны быть рыночными, свободными, как от нижней, так и от верхней границы. В целом же, по мнению аналитика, рынок ОСАГО дошел до точки ухода в минус. "Есть ряд компаний на Урале и в Сибири, где убыточность зашкаливает за 120%", - говорит он.

Крупные страховщики предложение Минфина отвергают категорически. "Рынок ОСАГО должен быть жестко отрегулирован с точки зрения устойчивости компаний, - говорит глава "Согласия" Игорь Жук.- Сдается мне, что данная инициатива исходит не из надежности страховщиков. Клиент должен понять, что из дешевой рыбы не самая хорошая уха, и не гнаться за копеечным полисом".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.