.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Нефть: еще квартал и $70 будут взяты
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 марта 2009 года 14:47

Нефть: еще квартал и $70 будут взяты

После планомерного сокращения ОПЕК объемов добычи нефти, аналитики разделились в своих прогнозах по цене на черное золото. Одних обнадежило постепенное повышение цен на нефть с начала года. Другие не надеются на коррекцию цен, в связи с ухудшающейся ситуацией в мировой экономике.

С начала года, когда цены на нефть поползли вверх, многие эксперты утвердились во мнении, что падение цены, начавшееся летом прошлого года, в основном завершено. Благодаря сокращению объемов добычи странами ОПЕК, стоимость нефти нашла поддержку на этом уровне, и такая ситуация, по мнению ряда аналитиков, сохранится до момента начала восстановления экономики.

Так, управляющий директор крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore International AG Марк Кэттон утверждает, что цены на нефть вырастут до $70 за баррель ко второму полугодию текущего года.

На этот раз ОПЕК намного быстрее и эффективнее сокращает добычу нефти, чем это было в предшествующие периоды ослабленного спроса, заявил М.Кэттон на форуме Британской торговой палаты в Сингапуре. "Нефтяные цены дойдут до $70 с небольшим за баррель и вернутся к $60-65 за баррель. Члены ОПЕК имеют тенденцию изворачиваться, а сокращение квот полностью завязано на выполнение принятого решения. Посмотрим, что будет на этот раз", - сказал М.Кэттон.

Оптимистично настроены и экономисты Bank of America Securities-Merrill Lynch. Банк повысил прогноз стоимость нефти марки Brent в 2009 году с $50 до $52 за баррель. В то же время прогноз цены нефти в 2010 году был понижен с $70 до $62 за баррель, а долгосрочный - с $90 до $72. По мнению аналитиков, предложение нефти во II половине 2009 года снизится больше, чем они ожидали ранее, что окажет поддержку ее стоимости. Между тем аналитики теперь ожидают, что восстановление цен на нефть будет проходить более медленными темпами, чем они полагали ранее, что и привело к понижению их прогнозов на 2010 год и долгосрочного прогноза относительно стоимости нефти.

В то же время количество экономистов, сомневающихся в том, что ситуация будет развиваться по обратному сценарию, растет. По их мнению, условия на нефтяном рынке по-прежнему неблагоприятные, что может способствовать дальнейшему падению цен, кроме того, ситуация в мировой экономике становится хуже, а не лучше. Эти аналитики прогнозируют, что нефть может подешеветь и останется на низком уровне в течение нескольких лет.

Таких прогнозов придерживаются аналитики Morgan Stanley во главе с Джеймсом Хаббардом. По их мнению, цены на нефть на мировых рынках могут опуститься перед началом второго квартала и "останутся пониженными на протяжении всего 2009 года". Нефть, в конечном итоге, вернется к $100 за баррель, но это произойдет не раньше, чем завершится восстановление экономики - в 2011 году, в лучшем случае.

Аналитики Citigroup также снизили прогноз стоимости нефти марки Brent в 2009 году до $48 за баррель, сославшись на ухудшение ожиданий относительно экономического роста. Ранее эксперты оценивали данный сорт на уровне $65 за баррель. Прогноз цены Brent на 2010 год также был уменьшен - до $55 с $75 за баррель.

Официальные прогнозы российских чиновников, между тем, остаются теми же. Министерство экономического развития пока не планирует менять годовой прогноз цены нефти в $41 за баррель, ранее заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Между тем, Минэкономразвития рассчитывает, что средняя цена по итогам текущего года будет выше $41: "Более вероятно, что цена будет выше, чем $41, хотя есть риски обратного". "Наш прогноз пока оправдывается. В этом смысле более высокие цены на нефть - это фактор, который может компенсировать снижение инвестиций", - сказал замминистра.

Напомним, ОПЕК урезала объемы добычи на 4,2 млн баррелей в сутки с сентябрьского уровня, чтобы остановить обвал нефтяных цен. С начала года стоимость нефти выросла на 17%. В четверг майский фьючерс на нефть WTI подорожал на $0,64 (1,21%) - до $53,41 за баррель.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.