.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Нефть вытянул фондовый рынок
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 марта 2009 года 10:19

Нефть вытянул фондовый рынок

Вчерашний день стал свидетелем значительного снижения мировых цен на нефть на ведущих нефтяных биржах. Толчком к коррекции на сырьевых рынках послужил выход данных Министерства энергетики США о запасах "черного золота" в стране. За прошлую неделю они выросли на 3,3 млн баррелей (0,93%). Однако уже сегодня этот факт не смог остановить дальнейший рост нефтяных цен.

Торжественное восхождение мировых цен на нефть ввысь, все к новым и новым рубежам, начавшееся еще на прошлой неделе, вчера вдруг прервалось. Накануне стоимость "черного золота" на ведущих нефтяных рынках значительно понизилась на фоне данных правительства США, свидетельствующих об увеличении запасов сырья в стране до максимального с 1993 года уровня. По итогам вчерашних торгов 25 марта цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась на $1,21, или 2,2%, - до $52,77 за баррель. Стоимость майского фьючерса на нефть Brent Crude опустилась на $51,75, или 3,3%, до $51,75 за баррель.

Нефть, преодолев ранее отметку в $53 за бочку, резко подешевела в связи с обнародованием печальных данных о запасах топлива в США, свидетельствующих о падении спроса на энергоносители. Как говорится в еженедельном докладе Министерства энергетики США, опубликованном в среду, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,302 млн баррелей (0,93%) - до 356,583 млн баррелей. Эти цифры превзошли все ожидания экспертов. Последние ожидали роста запасов углеводородов всего на 1,1 млн баррелей.

Согласно официальным данным, товарные запасы бензина за период с. 13 по 20 марта 2009 года, наоборот, снизились на 1,144 млн баррелей (0,53%) и достигли 214,568 млн баррелей. Следует отметить, что аналитики прогнозировали сокращение резервов бензина на 0,65 млн баррелей. При этом коммерческие запасы дистиллятов на прошлой неделе уменьшились на 1,584 млн баррелей (1,09%) - до 143,932 млн баррелей, в то время как ранее эксперты также говорили о снижении этого показателя на 0,1 млн баррелей. Потребление топлива на неделе с 14 по 20 марта выросло, по данным министерства, на 2,2% и составило 19,2 млн баррелей в сутки.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что в целом, за прошлую неделю запасы нефти в стране выросли, в еженедельном докладе Министерства энергетики США, говорится, что запасы нефти в хранилище Cushing, которое располагается в Оклахоме, наоборот, сократились на 2,2 млн баррелей. Это наибольшее падение показателя с октября 2007 года. Нелишним будет напомнить, что терминал Cushing гарантирует обеспечение сделок по нефтяным фьючерсам на NYMEX. В связи с этим запасы сырья на данном терминале играют значительную роль в процессе колебания цена на углеводороды.

Примечательно, что вчера, еще до выхода отчета Министерства энергетики США, нефть торговалась на уровне $52,65 за баррель. Сразу же после выхода данных о запасах топлива в США цена "черного золота" начала повышаться. Так, цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) достигала $53,07 за баррель. Однако затем началось стремительное падение вниз. Давление на нефтяные цены оказало также снижение на фондовых рынках.

Между тем, уже сегодня вслед за ростом фондового рынка нефть начала снова дорожать. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в четверг поднялась на $0,60 - до $53,37 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Таким образом, рост цен с начала года составляет 20%. Участников нефтяного рынка по-прежнему окрыляет оптимизм в отношении действенности правительственных мер по борьбе с кризисом и выходу американской экономики из рецессии.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.