.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Промышленность: дно пройдено
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 марта 2009 года 16:22

Промышленность: дно пройдено

Промышленное производство в РФ в феврале 2009 года упало к аналогичному периоду года на 13,2%. При этом оптимизм вызывает тот факт, что к январю 2009 года оно выросло на 6,4%. В связи с чем эксперты поспешили заметить, что дно падения пройдено, и сегодня уже видно наступление некоторой стабилизации. Однако расслабляться не стоит - из-за спада промпроизводства без работы могут остаться более трети россиян.

Российская промышленность продолжает прогибаться под натиском глобального финансового кризиса. О продолжающемся спаде в промпроизводстве по-прежнему свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики. Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на данные Росстата, промышленное производство в РФ в феврале 2009 году упало к тому же месяцу 2008 года на 13,2%. При этом к январю текущего года промпроизводство выросло на 6,4%. В целом, за январь-февраль падение составило 14,6% к тому же периоду прошлого года.

Стоит отметить, что февральское падение промпроизводства в РФ оказалось несколько более глубоким, чем ожидали ранее аналитики. Консенсус-прогноз по динамике промпроизводства в прошлом месяце, подготовленный ранее "Интерфаксом", равнялся минус 12,1%. При этом замедление темпов падения промпроизводства в годовом сравнении соответствует ожиданиям аналитиков. По их мнению, это может означать, что дно падения промышленности могло быть пройдено уже в январе.

В целом, экономисты, опрошенные "Интерфаксом", оптимистично восприняли данные по промышленности в феврале, отмечая, что в настоящее время можно осторожно говорить о наступлении стабилизации. "Очень неплохой результат. Можно сделать осторожное предположение, что дно нащупали, и наступила хоть какая-то стабилизация", - сказал аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. По его словам, для того, чтобы экономика в дальнейшем начала расти, нужно выполнение как минимум двух условий. Первое из них уже произошло. Речь идет о девальвации рубля. Теперь необходимо возобновление роста внутреннего спроса, залогом чего является рост кредитования. В этом случае, утверждает Струченевский, оживления в экономике РФ можно ожидать уже во втором квартале 2009 года. Более того, вполне возможно, что по итогам всего года российская промышленность может даже продемонстрировать рост на 0,5%.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников считает, что некоторое восстановление промпроизводства РФ может начаться уже к концу первого квартала. Однако темпы этого восстановления будут зависеть как от ситуации в мировой экономике и, как следствие, от цен на нефть, так и от внутреннего фактора - разрешения проблемы кредитного сжатия, которое сейчас происходит. При этом Сальников полагает, что положительные темпы роста промышленности в годовом выражении будут наблюдаться ближе к концу года за счет низкой базы последних месяцев 2008 года. Что же касается всего 2009 года, то, по прогнозам эксперта, промпроизводство может снизиться на 5-7%. А вот по итогам 2010 года можно ожидать уже небольшого роста.

Несмотря на некоторый оптимизм ряда экспертов, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, бывший министр труда и социальной политики Оксана Дмитриева, напротив, заявила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в настоящее время спад промышленного производства в России продолжает усугубляться. Более того, он может способствовать ухудшению ситуации с безработицей. Так, по словам Дмитриевой, результаты опроса фонда "Общественное мнение", согласно которым более трети граждан РФ считают, что могут остаться без работы в ближайшее время, являются "объективной характеристикой".

По прогнозам члена Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, спад промышленного производства будет по году около 30%. "Все свидетельствует о том, что спад усугубляется, и дна не видно", - подчеркнула она. По ее словам, это связано с тем, что правительство и Центробанк перешли к жесткой финансово-кредитной политике, пытаясь уменьшить девальвацию рубля. "Они пытаются зажимать денежную массу, ухудшают условия кредитования высокой ставкой рефинансирования. В результате, нет впрыскивания денег в экономику, усугубляется спад производства и, соответственно, потеря рабочих мест", - заявила Дмитриева.

Напомним, что январь 2009 года показал рекордное падение российской промышленности на 16% к январю прошлого года. Это стало максимальным падением промпроизводства в РФ за 15 лет наблюдений. Для сравнения: за январь-февраль 2008 года рост промпроизводства составил 6%. Так, в феврале 2008 года промышленность выросла на 7,5% по сравнению с февралем 2007 года, в январе 2008 года - на 4,5%.

После того, как первый месяц текущего года показал рекордное падение российской промышленности, Минэкономразвития поспешило ухудшить годовой прогноз спада производства до 7,4% с предыдущих 5,5% по сравнению с ростом промышленности в прошлом году на 2,1%. В свою очередь, консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце февраля по снижению промпроизводства в 2009 году, более оптимистичен и равняется 4,5%.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.