.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Безработные: Нас уже 6 миллионов!
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 января 2009 года 15:52

Безработные: Нас уже 6 миллионов!

Положение с безработицей в Российской Федерации вовсе не так безоблачно, как предполагает большинство официальных лиц. Их количество уже составляет, согласно оценке по методу Международной организации труда, 6 миллионов человек. При этом оценка структур правительства, по-прежнему, настаивает на максимальном уровне в 2,2 млн человек.

Безработица - неотъемлемая часть любого финансового кризиса. Фактически - это один из основных его индикаторов: насколько велико количество безработных - настолько глубоко страна вляпалась в кризисные проблемы. Схема до банальности проста: замедление производства влечет за собой снижение прибылей предприятия, а, зачастую, и убытки; руководству просто нечем рассчитываться с персоналом за проделанную работу, и начинается оптимизация - от сокращения зарплат до увольнений. Дальше - больше: сниженный уровень доходов (или и вовсе их временное отсутствие) побуждает граждан экономить, не покупая ранее "так необходимые" товары. Как следствие, предприятия вновь недополучают средства и далее по кругу… В результате, глубину кризиса можно измерить в зависимость от того, как много раз каждое конкретное предприятие, да и страна в целом, заходили на очередной круг.

Касательно страны в целом, власти смотрят на проблему весьма оптимистично. По подсчету Минздравсоцразвития, количество безработных в 2009 году составит около 2,2 млн человек. Именно столько, по мнению главы ведомства Татьяны Голиковой, придется положить на алтарь победы над кризисом экономически активного населения. При этом, по состоянию на 14 января, штат готовы были сократить еще 12623 предприятия. Плюс к этим несчастным граждане, вынужденные находиться в простое, то есть отдыхающие без содержания, либо с урезанными заработными платами. Таковых в стране, по данным министерства всего около полумиллиона человек.

Немаловажным в политике поведения с вновь прибывшими безработными является поддержка их государством. По предложению председателя правительства Владимира Путина денежное содержание безработных с 1 января было увеличено до почти пяти тыс. рублей. Впрочем, в бюджете при этом закладывалась цифра в 1,6 млн безработных, так что даже до 2,2 млн - оптимистического прогноза - было весьма далековато…

А теперь, к реальности. Она, к сожалению, гораздо менее привлекательнее, чем отчеты чиновников на ковре президента или премьер-министра. Как сообщил сегодня руководитель федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", общее число безработных граждан в России составляет 6 миллионов человек. По его словам, такая оценка была дана "по методу Международной организации труда", и включает в себя не только зарегистрированных безработных. При этом 6 миллионов человек - это 8 процентов экономически активного населения страны.

Интересен в этом смысле еще один немаловажный факт: 12 декабря Владимир Путин заявил, что число безработных в России в октябре выросло до 4,6 млн человек (6 проц. экономически активного населения страны). Всего за квартал кризис подмял еще 2 процента экономически активного населения. Власти в принципе в курсе складывающейся ситуации, однако, прогнозы, почему-то, выдаются "с поправкой на чудо".

Тем временем, в органах занятости населения зарегистрировано 1 миллион 522 тысячи человек, которые получают пособие по безработице. Данный показатель является средним, с точки зрения экономического спада и, по словам чиновника, "никак пока не влияет" на экономическую ситуацию.

При этом, Ю.Герций продолжает настаивать, что прогноз, который дало Минздравсоцразвития РФ на 2009 год и согласно которому число зарегистрированных безработных в РФ возрастет до 2,2 миллионов человек, оправдается. "Сверку исходных данных мы проводили дважды. Первая сверка вывела нас на число 1,6 миллионов человек. Сейчас, когда показатели в экономике изменились, мы провели новую сверку. Та цифра, которая была озвучена министерством, совпала с той цифрой, которая вышла у нас по сверке", - сказал глава Роструда.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.