.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  За розыск Чичваркина взялась прокуратура
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 января 2009 года 09:14

За розыск Чичваркина взялась прокуратура

Следственный комитет при прокуратуре РФ подал ходатайство об аресте бывшего совладельца и председателя совета директоров компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Он обвиняется в вымогательстве и похищении человека. Из страны бизнесмен уехал, и Генпрокуратура готова объявить его в международный розыск.

До недавних пор Евгений Чичваркин проходил свидетелем по делу высокопоставленных сотрудников "Евросети" по вопросам безопасности - вице-президента Бориса Левина, его заместителя Андрею Ермилову, а также сотрудников СБ Виталия Цверкунова и Сергея Каторгина. Дело было заведено осенью прошлого года по заявлению бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. В 2003 году он подозревался в краже партии сотовых телефонов на сумму около 20 млн руб., а спустя пять лет написал в прокуратуру, что его похитили, насильно удерживали и требовали возместить ущерб компании. 4 сентября 2008 года Басманный суд санкционировал арест Левина и Ермилова, им предъявлены обвинения по статьям 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство) УК РФ. Позже а аэропорту "при попытке покинуть Россию", как заявили в прокуратуре, был задержан Каторгин, в декабре - арестован Цверкунов. Чичваркина в последний раз допрашивали в ноябре.

В начале осени Чичваркин и второй совладелец "Евросети" Тимур Артемьев продали компанию предпринимателю Александру Мамуту - по словам Чичваркина, "за три копейки", а по неофициальным данным, за 400 млн долл. без учета долгов сотового ритейлера. В конце года кандидатура экс-владельца "Евросети" была одобрена на пост руководителя московской организации партии "Правое дело", созданной при участии Кремля.

В среду, когда пришло время сдавать документы на регистрацию новой партии, неожиданно выяснилось, что Чичваркин пропал - после новогодних праздников он не вернулся из-за границы и перестал отвечать на телефонные звонки. Источник "Интерфакса" в "Правом деле" предположил, что таинственное исчезновение может объясняться "обострением ситуации вокруг уголовного дела, связанного с бизнесом Е.Чичваркина".

Накануне эта информация подтвердилась - появились сообщения, что еще 31 декабря Чичваркин был вызван на допрос в Следственный комитет прокуратуры, где ему должны были предъявить обвинения. По данным следствия, владелец "Евросети" был в курсе действий своих сотрудников по отношению к Власкину в 2003 году. В СКП Чичваркин не явился, и 14 января 2009 года было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ст. 126 и 163 УК РФ.

28 января Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство СКП об избрании предпринимателю меры пресечения в виде заключения под стражу.

"Претензий к Чичваркину никаких нет, кроме того, следователь сообщил, что его допросов в качестве свидетеля больше не планируется", - заявлял еще в четверг днем адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков. Но, по данным "Коммерсанта", после того, как экс-владелец "Евросети" проигнорировал несколько повесток в прокуратуру, он был объявлен в федеральный розыск. Если Басманный суд удовлетворит ходатайство о заочном аресте Чичваркина, Генпрокуратура объявит его в международный розыск.

"Я хочу жить только в России, жить и работать. Это моя позиция, мое убеждение", - убеждал Чичваркин журналистов в октябре. По некоторым данным, в 20-х числах декабря он улетел в Великобританию и возвращаться в ближайшее время не собирается. "До конца недели мы узнаем, какова ситуация с Чичваркиным", сказал глава "Деловой России" и сопредседатель "Правого дела " Борис Титов, по мнению которого поводов оставаться за границей у бизнесмена нет.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.