.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Ставка ФРС рухнула
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 декабря 2008 года 22:41

Ставка ФРС рухнула

Центробанк США, взвесив текущие проблемы и возможности действия основных своих инструментов, принял решение снизить базовую процентную ставку до 0,25 проц. годовых.

Федеральная резервная система США не стала играть с рынком в замысловатые игры и приняла решение, которое, с одной стороны, в состоянии оказать благотворное влияние на текущую рыночную ситуацию, а, с другой, практически не оставило место для дальнейших маневров. По итогам двухдневного заседания ставка ФРС потеряла три четверти от своего нынешнего значения, то есть 0,75 проц.пункта. При этом принято решение об установлении целевого уровня базовой процентной ставки от 0 проц. до 0,25 проц. годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам.

Этого решения на рынке ждали многие. Однако, даже при условии, что уровень базовой ставки в 0,25 проц. годовых является низшим из низших за десятилетия банковской истории США, он вряд ли способен коренным образом изменить ситуацию в экономике. К текущему моменту базовая ставка с сентября 2007 года уже потеряла 4,25 проц. По замыслу американского регулятора, любое из этих снижений (поначалу робких - 0,25 проц., затем более уверенных - 0,5 проц.) должно было оказать положительное влияние на фондовый рынок. Так, собственно говоря, это и было. Правда, весьма кратковременно.

Скептицизм, царящий на рынке, еще накануне развеял надежды американского регулятора на сильный эффект от снижения базовой ставки. Само по себе изменение стоимости краткосрочных кредитов ЦБ теперь уже все больше воспринимается рынком скорее как символический жест. "Обычные меры валютной политики были использованы без ожидавшихся эффектов для реальной экономики", - заявил главный инвестиционный директор Citi Global Wealth Management Джефф Эплгейт. Возможности стимулирующего эффекта от процентных ставок, которые являются классическим средством от рецессии, почти исчерпаны. Возможно, именно это обстоятельство и не позволило ЦБ бессмысленно использовать столь эффективный в нормальное время инструмент.

При всем нынешнем неприятие роли базовой ставки рынком Федеральная резервная система США все-таки не могла остаться в стороне от происходящего в экономике. После опубликованных сегодня статистических данных ФРС фактически обязана была резко снижать ставку. Статистика, опубликованная министерством труда страны, зафиксировала 1,7-процентную дефляцию в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем. При этом снижение цен превзошло все смелые прогнозы аналитиков, сулившие падение лишь в 1,3 проц., и стало рекордным с начала расчетов в 1947 году. Фактически, с ФРС сегодня был окончательно снят груз социальной ответственности под названием "инфляция", что выдало регулятору своеобразный карт-бланш на снижение ставки. "Перспективы самой длительной рецессии за 50 лет и признаки замедления инфляции должны убедить Федеральный резерв в том, что надо предпринять все необходимые действия для сохранения притока кредитов и смягчения экономического спада", - отмечает экономист Dresdner Kleinwort в Нью-Йорке Дана Сапорта. Именно это обстоятельство отмечается и в итоговом документе FOMC: "...инфляционное давление ощутимо уменьшилось. В свете снижения стоимости энергоносителей и других видов сырья и слабых прогнозов экономической активности комитет ожидает, что инфляция продолжит ослабевать в ближайшие кварталы ".

С другой стороны, по данным министерства торговли страны, число новостроек в ноябре упало на 18,9 проц., что является минимумом с 1959 года. Небольшой объем продаж и увеличение лишений прав на собственность на жилье вынудили строительные компании уменьшить число новых проектов. Сокращение расходов на строительство продолжает негативно влиять на экономику, повышая шансы, что рецессия будет длительной. Домовладельцы и бизнес не привлекают средства из-за слишком высоких процентных ставок, из-за боязни углубления рецессии, а также из-за того, что просто не могут получить кредиты в банках, которые боятся еще больше, чем они, охарактеризовал происходящее MarketWatch. Сегодня ФРС в очередной раз попыталась исправить эту ситуацию.

Однако, попытавшись исправить ситуацию на фондовом рынке, ФРС США окончательно подкосила позиции национальной валюты по отношению к основным конкурентам. К 22:27 мск во вторник на Forex доллар обвалился к евро до 1,3908 долл. за евро. К иене котировки "американца" пробили показатель в 90 иен за доллар, остановившись на отметке 89,49 иены. Отдыхающий российский рынок пока никак не отреагировал, но вряд ли сейчас у кого-нибудь остались сомнения, что уже завтра наш рубль отыграет несколько утраченных позиций.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.