.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Экономику спасут граждане БРИК
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 декабря 2008 года 15:37

Экономику спасут граждане БРИК

Мировой финансовый кризис, распустивший свои метастазы по глобальной экономике, все же территориально распределен с разной тяжестью поражения. Если вспомнить все предыдущие кризисы, начиная от Великой депрессии, можно сказать, что некоторые страны все же раньше находят грамотные выходы из тяжелого положения и начинают с помощью эффекта домино вытягивать коллег по несчастью. Экономист Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил прогнозирует, что на этот раз помощь придет от стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

Экономист предполагает, что решающим вкладом в поддержание мирового спроса и преодоление экономического спада станет стабильная покупательная способность населения стран БРИК. Именно она вызовет более быстрый рост ВВП в этих странах и позволит их инвесторам и всему миру пережить кризис с минимальными потерями. "Потребители БРИК спасут мир", - сказал экономист. Его энтузиазм разделяют аналитики и других крупнейших финансовых компаний, в том числе Merrill Lynch & Co.

Напомним, что в странах БРИК проживает примерно 43 проц. мирового населения, то есть 2,8 млрд человек, и на данный момент снижение потребительских расходов здесь не выявлено. Более того, несмотря на спад в экономике, они продолжают расти.

Особо отметил Дж. О'Нил вклад правительства Китая в стимулирование национальной экономики путем выделения 586 млрд долларов 9 ноября, что составило почти 16 проц. ВВП, на развитие страны. Причем, Китай пошел по проторенной дорожке, а именно путем выхода из кризиса во времена Великой депрессии Франклином Д.Рузвельтом. То есть, они переняли его "новый курс", не гнушаясь вмешательством государства во многие сферы экономической жизни. Средства, выделенные государством, направлены на строительство жилья, железных, автомобильных дорог и аэропортов. Таким образом, стимулируется увеличение рабочих мест, снижается безработица, и в итоге повышается покупательная способность граждан. При этом курсу Рузвельта до сих пор дают неоднозначные оценки. Что же касается Китая, результаты покажет время. По крайней мере, развитая инфраструктура им обеспечена.

А пока, объемы расходов китайских потребителей в целом не превышают затрат покупателей в США, но они растут - и растут значительными темпами. Розничные продажи в Китае подскочили в октябре на 22 проц., в то время как в Соединенных Штатах наблюдалось первое за семь лет снижение этого показателя. Доверие потребителей США и вовсе упало почти до минимума за 41 год и продолжает снижаться. Индекс потребительского доверия уже по итогам ноября показывает снижение до 55,3 пунктов, по сравнению с 57,6 пунктами в октябре.

В Европе ситуация немногим лучше. Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны, по данным Европейской комиссии, в ноябре упал до 74,9 пункта - минимума за 15 лет. Снижение индекса произошло, даже, несмотря на понижение базовых процентных ставок и принятие правительствами антикризисных мер на фоне рецессии в экономике еврозоны, которая может сохраниться в 2009 году. Большинство экспертов прогнозируют снижение Банком Англии базовой процентной ставки 4 декабря до 2,25 проц. годовых с нынешних 3 проц. Последний раз британский ЦБ уменьшал стоимость денег в стране 6 ноября - сразу на 1,5 процентного пункта.

Но это только в проекте, а пока в Великобритании индекс потребительского доверия на уровне близком к минимальному за 30 лет. Значение индикатора увеличилось до минус 35 пунктов с минус 36 пунктов в октябре.

Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в ноябре поднялся до минус 43 пунктов с минус 46 пунктов месяцем ранее. Уровень делового доверия в стране в этом месяце упал до минимума более чем за 15 лет. При этом, увеличение потребительского доверия было обусловлено, в частности, падением цен энергоносителей, которое повлекло за собой ослабление инфляции. Экономика Франции избежала рецессии в третьем квартале, поднявшись на 0,1 проц., благодаря потребительским расходам, отмечают эксперты.

Объем розничных продаж в Германии упал в октябре на 1,6 проц. "Макроэкономические данные не показывают ни малейших признаков "света в конце тоннеля", - заявил аналитик по инструментам с фиксированной доходностью Calyon Орландо Грин.

Однако большая стабильность макроэкономических показателей в государствах БРИК не означает, что эти страны не затронули метастазы кризиса. Главным показателем нестабильности в этих регионах стали резкие скачки фондовых рынков (российские фондовые индексы обвалились со своего пикового значения на 75 проц., индекс биржи в Шанхае потерял 70 проц. Бразильский Bovespa за четыре года до мая 2008 увеличился в 4 раза, но с тех пор он опустился на 60 проц.). Основной вопрос здесь, продолжится ли этот спад, или все же начнется восстановление в ближайшее время. Здесь Дж.О'Нил и один из известнейших инвесторов мира Марк Мобиус ожидают роста. М.Мобиус даже рекомендует вкладывать средства в ценные бумаги стран БРИК.

В числе препятствий стабильному росту экономик государств БРИК, Дж.О'Нил назвал пересыхание потоков капитала из Северной Америки и Европы по причине рецессии в этих странах, что как раз и приводит к сокращению спроса на продукцию из Китая, услуг из Индии и энергоресурсов и металлов из Бразилии и России. Однако, учитывая, что страны БРИК обладают 41 проц. мирового запаса валютных резервов, экономист считает, что это станет в противовес многим препятствиям.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.