.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Юдаева: банки переживут девальвацию рубля
.
20 января 2014 года 11:16

Юдаева: банки переживут девальвацию рубля

 6  
РИА Новости, Алексей Куденко
РИА Новости, Алексей Куденко
Первый зампред банка России Ксения Юдаева рассказала The Wall Street Journal о новой доктрине ЦБ: отступив от рубля, регулятор пытается переключиться на борьбу с высокой инфляцией. Опасности нет, уверяет Юдаева, стресс-тесты ЦБ показали, что банки легко переживут колебания курса в пределах 30%
Москва. 20 января. FINMARKET.RU - В России началась стагфляция - рост экономики, фактически, замер, но инфляция остается неприлично высокой. Центральный банк в такой ситуации обязан принять этот вызов и сделать все возможное для оживления экономики, заявила в интервью The Wall Street Journal первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Для нас важно, чтобы экономический рост оставался на уровне 3-4% в течение нескольких лет. И это намного более сложная задача, чем просто генерировать рост в 3% в ближайшие месяцы", - говорит Юдаева.

Но руки у ЦБ связаны - инфляция не дает ему снизить ставки, подстегнуть кредитование и ускорить рост. Несмотря на настойчивые просьбы российских промышленников, регулятор сохранил ставку по депозитам на уровне 4,5%, ставка однодневного РЕПО держится на уровне 6,5% с сентября 2012 года. "Если Центральный банк смягчит свою политику, то это, вероятно, окажет влияние на инфляцию, но не на экономический рост", - объясняет несговорчивость регулятора Юдаева.

Борясь с ростом цен, регулятор решил принести в жертву рубль. Свободно колеблющийся курс национальной валюты примет на себя внешние шоки, в то время как экономика будет потихоньку оживать.

Даже если эти колебания будут значительными, банковская система переживет их без особого труда. ЦБ специально провел стресс-тесты и выяснил, что даже 30-процентное ослабление курса не создаст для российских банков никаких проблем.

"С точки зрения финансовой стабильности, мы смотрим на балансы банков и финансовых институтов, на масштаб волатильности (на валютном рынке - ИФ), которую они могут пережить без затруднений. Мы провели стресс-тесты, которые показали, что эта девиация может составить 25-30%. Но это не означает, что мы ожидаем такие флуктуации," - сказала Юдаева.

ЦБ к 2015 г. планирует завершить переход к инфляционному таргетированию, полностью отказавшись от интервенций для управления валютным курсом. Юдаева подтвердила эти планы, заявив, что они не зависят от колебаний на валютном рынке.

Утром в понедельник ЦБ в очередной раз доказал свою приверженность курсу на борьбу с инфляцией. Валютный коридор снова был повышен на 5 копеек - до 40,30 рублей, в пятый раз с 6 января. За год рубль "похудел" примерно на 10%.

http://all-currency.ru/


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Юдаева,  рубль,  инфляция,  ЦБ РФ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Димон    31.01.2014
девиация флуктуаций :) ЦБ мне нашу медицину напоминает...
Андрей    27.01.2014
Все бытовое для жизни и для нашего бизнеса - импортный качественный товар. С таким курсом все стоит очень дорого. Так до нищеты далеко. Только выживать стали, опять гемор свалился! Зато Дизтопливо уже под 35. Ау, вы там дальше своих кабинетов смотрите??? Говорите красиво, только толку от этого? Хватит уже над народом издеваться!
Пупкин    21.01.2014
вместо флуктуаций будет дефекация рубля.
Таша    20.01.2014
Вася! замПРЕД заместитель председателя )))
Вася    20.01.2014
В ЦБ новая должность появилась,заместитель редактора? )))
Странник    20.01.2014
Ожидаем падения рубля на 30% в ближайшее время?

.
.