.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   "Быки" вернутся на рынок акций РФ в 2014 году
.
31 декабря 2013 года 10:54

"Быки" вернутся на рынок акций РФ в 2014 году

 0  
Москва. 31 декабря. ИНТЕРФАКС - Российский рынок акций, ставший одним из аутсайдеров среди мировых фондовых площадок в 2013 году, в следующем году может попытаться улучшить свои позиции за счет частичного возврата мировых инвесторов на развивающиеся рынки с развитых в связи с ожидаемым завершением Федрезервом США программ стимулирования американской экономики, отмечают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

При этом спрос на акции будет носить выборочный характер, не все сектора рынка смогут показать позитивную динамику. В 2013 году индекс ММВБ вырос всего на 2%, индекс РТС за счет ослабления рубля упал за год на 5,5%. Слабость рынка вызвана бегством капитала с emerging markets и его перетоком на развитые рынки стран, экономика которых набрала неплохие темпы роста. Так, например, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, в 2013 году составил $3,27 млрд - этот год оказался худшим за всю историю наблюдений с 2006 года.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских

Главной интригой 2014 года будет начало постепенного сворачивания огромных стимулирующих мер, которые были развернуты всеми ведущими центробанками мира. Начало этому процессу было положено 18 декабря 2013 года, когда ФРС США приняла пока только символическое решение о сокращении объемов покупки облигаций (программа QE3). Проводить такого рода сворачивание будет очень непросто, поскольку при его проведении будут обостряться существующие проблемы, которые даже при форсаже финансового стимулирования были довольно частыми.

В 2014 году на фоне сокращении QE3 проблемы приобретут большую рельефность. Пугающие темпы роста государственного долга Японии тоже, в конце концов, заставят монетарные власти страны делать очень болезненные попытки сворачивания программ стимулирования. Планы по стимулированию в Европе уходят за горизонт 2014 года, но через год они станут гораздо более актуальными и в Старом свете.

Серьезное беспокойство вызывает состояние экономики России, которая продолжает оставаться сильно зависимой от нефтяных цен. В этой связи надежды на рост фондового рынка нужно увязывать с динамикой цен "черного золота". Накопленный потенциал недооцененности по многим акциям российского рынка кажется очень большим. Так, даже при различных вариантах развития событий долгосрочную привлекательность по текущим ценам приобретают акции электроэнергетики, запредельно перепроданными остаются акции металлургического сектора, а бумаги "Газпрома" показывают очень низкую величину отношения капитализации концерна к его выручке и прибыли. Если предпочтения мировых инвесторов хотя бы в минимальной степени качнутся в пользу российского рынка, то тогда на нем смогут реализовываться многие интересные инвестиционные идеи.

Пока интересы международных игроков по-прежнему смещены в пользу фондовых рынков развитых стран, но есть надежда, что в 2014 году взгляды обратятся на emerging markets, и индекс ММВБ сможет оторваться от набившего оскомину уровня 1500 пунктов.

Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Андрей Верхоланцев

В 2014 году программа QE3 с высокой долей вероятности будет завершена. При этом уровень процентных ставок сохранится на низком уровне, а монетарная политика ключевых мировых центральных банков останется мягкой, создавая в целом благоприятные условия для рынка акций. На первое место выходит качество макроэкономических показателей национальных экономик, которые обусловят дифференциацию темпов роста рынков и интерес к ним инвесторов. Наблюдаемый рост долларовых процентных ставок продолжится, хотя будет иметь ограниченный потенциал, тем не менее, это сформирует благоприятный фон для акций в сравнении с инструментами фиксированного дохода.

По-прежнему в центре внимания будут темпы роста китайской экономики в связи с провозглашенным курсом на изменение экономической модели - доминировавшая ранее экспортно-ориентированная модель сменяется развитием внутреннего потребления. В целом, несмотря на преобладающий настрой относительно стабилизации темпов роста ВВП Китая вблизи отметки 7,5%, большинство сырьевых товаров, главным образом в металлургии, будут находиться под давлением.

Наибольшие опасения связаны с цветными металлами (медь и алюминий), цены на которые, вероятно, продолжат снижение, отражая избыток предложения и слабый спрос. Цены на нефть останутся стабильными, что обусловлено возросшими за последние годы издержками производителей и восстановлением экономики. Уровень вблизи $100 за баррель считается комфортным как для большинства производителей, так и для мировой экономики.

В России ожидается ускорение темпов экономического роста до уровня немногим выше 2%, что связано с надеждами на оживление экономики Европы, являющейся ключевым внешнеэкономическим партнером России, и отчасти с эффектом низкой базы. Ожидания смягчения монетарной политики, как и в 2013 году, увязаны с инфляционными трендами и достижением инфляцией целевого уровня Банка России (5,5%). Учитывая принятую властями заморозку тарифов на услуги естественных монополий, с высокой долей вероятности можно ожидать снижения инфляции в целевой диапазон. Курс рубля будет находиться в диапазоне 33-35 рублей - глубокой девальвации препятствуют сравнительно высокие процентные ставки внутри страны, высокие цены на нефть и положительный платежный баланс. С другой стороны, снижению курса способствуют высокая по мировым меркам инфляция, продолжающийся отток капитала и рост долларовых процентных ставок в мире. Однако для кардинального ускорения темпов роста российской экономики по-прежнему нужны активные действия со стороны властей по изменению структуры экономики и улучшению инвестиционного климата.

Аналитики ИГ "Унисон Капитал"

Поскольку ФРС будет сокращать QE3 плавно, американские фондовые индексы и цены на нефть установят в 2014 году новые максимумы. Нефть Brent, важная для России, летом может превысить $125 за баррель. Европа, Китай и Япония не упустят свой шанс напечатать побольше валюты и не дадут США пировать в одиночку, так что изобилие ликвидности будет характерно для всех мировых регионов. Часть этого денежного потока прольется и на российскую землю в виде иностранных инвестиций. Однако западные и отечественные инвесторы не скупают все подряд, вложения теперь осуществляются точечно, только в те активы, которые принесут отдачу в ближайшее время.

В 2014 году ожидается рост цен на металлы, что позитивно отразится на выручке, прибыли и дивидендах металлургических компаний. За счет благоприятной для акционеров дивидендной политики акции "Норильского никеля" (MOEX: GMKN) будут пользоваться повышенным спросом, и цены на них в апреле превысят 6000 рублей (годовые дивиденды окажутся выше 400 рублей на акцию).

В банковском секторе стоит ожидать усиления бегства вкладчиков из мелких банков и отзыва десятков лицензий. Депозитные ставки просто рухнут, так как завышенные проценты будут привлекать внимание не вкладчиков, а контролирующих органов. Крупные надежные банки, прежде всего Сбербанк (MOEX: SBER), окажутся в большом выигрыше. Прибыль Сбербанка будет продолжать расти, как и курс его акций, который в 2014 году превысит 120 рублей (дивиденды при этом окажутся ниже 3 рублей на акцию).

Для энергетики 2013 год оказался роковым, акции сектора подешевели в среднем в два раза. Дивиденды на эти акции в 2014 году окажутся близкими к нулю, за редким исключением (например "Э.ОН Россия" (MOEX: OGKD) все-таки сумеет заплатить достойные дивиденды). В целом сектор будет продолжать дешеветь, но уже не в два раза, а только в полтора.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин

Рынок акций на начало 2014 года выглядит неоднозначно. С одной стороны, есть основания для роста, среди которых - исторически низкие значения финансовых мультипликаторов (P/E, P/B), долгий период низкой доходности (почти четыре года российский рынок акций стоит на месте), за который накопилось значительное отставание от динамики макроэкономических индикаторов. С другой стороны, есть множество сдерживающих факторов, таких как состояние мировой экономики, которое трансформируется в высокие риски для сырьевых рынков, и соответственно, российской экономики и курса рубля, низкий аппетит инвесторов к риску, специфические российские риски, связанные с излишне высокой долей государства в ключевых компаниях, вопросы к качеству активов банков, а также компаний нефинансового сектора.

В целом ожидается, что индекс ММВБ в 2014 году покажет рост в районе 10%, но при этом сохранит крайне высокую волатильность. Ожидаемый рост будет следствием не очень негативных результатов в металлургии и электроэнергетике при положительной динамике в нефтегазовом и потребительском секторах. Кроме того, позитивно на рынке акций должно сказаться начало учета российских бумаг в системе Euroclear, которая планируется к запуску в середине года.

Наилучшей стратегией на рынке акций является отказ от индексного подхода и концентрация на идеях в отдельных секторах и компаниях. Примерами могут служить компании с хорошей дивидендной историей, приватизируемые компании, а также компании, готовящиеся к размещению акций на бирже. Если говорить про отдельные сектора, то пока лучше других смотрится потребительский сектор, а также отдельные нефтегазовые компании. Что касается электроэнергетики и металлургии, то пока идей, способных обеспечить устойчивый рост котировок, не наблюдается. Впрочем, с учетом падения в прошлые годы оценки компаний уже не предполагают сильной переоценки вниз.

В нефтегазовом секторе не ожидается существенного улучшения финансовых показателей компаний, так как цены на нефть будут стабильны или даже немного снизятся, а возможностей для сокращения издержек и капитальных затрат у компаний сектора не так много. Кроме того, остаются риски увеличения налоговой нагрузки. В акциях сектора стоит отдавать предпочтением привилегированных акциям "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS), "Башнефти", "Татнефти", а также бумагам компаний с перспективами долгосрочного опережающего роста, например, "НОВАТЭКа".

Потребительский сектор в 2013 году оказался в лидерах российского рынка акций, но есть сомнения, что в 2014 году ему удастся повторить свой успех. Проблема в том, что эффект отложенного потребления в РФ к концу 2013 года себя почти исчерпал, что заметно, например, по замедлению роста продаж автомобилей. Также был исчерпан и другой фактор - потребительское кредитование, рост которого ограничен из-за ухудшения качества портфелей банков. Также вызывает сомнение сохранение опережающего роста доходов населения по отношению к другим макроиндикаторам, особенно на фоне роста безработицы, проявившегося в последние месяцы.

В этих условиях наиболее выигрышной стратегией является отказ от планов быстрой экспансии, сосредоточение на эффективности бизнеса и, соответственно, увеличение выплат в пользу акционеров. Примерами таких компаний служат "М.Видео", "МТС", "Мегафон".

Цены на промышленные металлы в условиях окончания сырьевого цикла и слабости мировой экономики вряд ли покажут заметный рост. На пике цикла компании активно инвестировали в новые мощности, загрузка и рентабельность которых при текущем рынке оказалась ниже ожиданий. Следствием этого стало ухудшение финансовых показателей компаний и рост их долговой нагрузки. Похожая ситуация и в драгметаллах - золото падает в цене, и риски того, что в 2014 году оно упадет, еще очень высоки. Соответственно, рекомендуется находиться вне этого сектора, причем как в акциях, так и в облигациях. Единственный разумный вариант - это точечные идеи, в частности, в компаниях, менеджмент которых проводит успешную политику сокращения издержек (например, "Северсталь"). Также интересны сегменты, где ожидается рост цен на продукцию (ГМК "Норникель").

Сектор электроэнергетики в 2013 году стал жертвой борьбы с инфляцией и ростом издержек. Последним шагом стала заморозка индексации тарифов на 2014 год. Идею приватизации сейчас сложно рассматривать всерьез, так как вряд ли правительство РФ захочет отдавать компании по нынешней рыночной цене. Если сюда добавить низкое качество корпоративного управления, то приватизации будет противодействовать и менеджмент компаний. Поэтому пока рекомендуется избегать бумаг сектора, причем как акций, так и облигаций, считает В.Брагин.

Начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев

2014 год вряд ли принесет определенность и стабильность на фондовые рынки, где сохранится высокая волатильность, но вероятна восходящая динамика акций в среднем по году.

Успешной стратегией на российском рынке акций станет сочетание в портфеле высоко дивидендных историй и быстрорастущих компаний ("Сургутнефтегаз", "Магнит").

Дивиденды на "префы" "Сургутнефтегаза" за 2013 год составят порядка 2,5 рубля на акцию, что трансформируется в дивидендную доходность на уровне 10%. Учитывая стабильную бизнес-модель компании, можно ожидать сопоставимых выплат и за 2014 год.

Лидерство бумагам "Магнита" смогут обеспечить два основных фактора. Во-первых, продолжающаяся экспансия бизнеса, которая в сочетании с умеренной продуктовой инфляцией обеспечит темпы роста выручки на уровне 20-25%. Во-вторых, ожидаемый с 1 июля 2014 года свободный доступ иностранных инвесторов на российский рынок акций через Euroclear - это должно привести к исчезновению ценовых спредов между локальными акциями и расписками (акции "Магнита" пока торгуются на 15-20% дешевле GDR в Лондоне).

Заместитель гендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров отмечает, что в 2014 году сохранятся условия для дефляционной среды и сокращения фискальных расходов, при которых развивающиеся рынки гораздо сильнее страдают из-за перетока ликвидности в наиболее качественные активы. Глобальный финансовый эксперимент поддержания ликвидности через программы QE привел к тому, что фактор опережающего характера фондового рынка отошел на второй план, и сейчас текущее состояние фондовых площадок отстает от фактического положения дел в экономике. Учитывая это и малую вероятность резкого сворачивания QE3, вряд ли стоит ожидать, то в первом квартале 2014 года по-прежнему можно ожидать рост индекса S&P 500 и рисковых активов.

На российском рынке акций в первой половине 2014 года можно ожидать возвращения индекса ММВБ к уровням 1550-1600 пунктов. В целом экономический рост должен способствовать положительной динамике большинства котировок акций на российском фондовом рынке. Вторая половина 2014 года может быть отмечена повышением процентных ставок со стороны ФРС, что негативно отразится на фондовых рынках в связи с игрой инвесторов при возможных повышениях процентных ставок центральными банками. В этом случае индекс ММВБ может развернуться вниз к 1250 пунктам. Цены на нефть останутся в диапазоне $100-120 за баррель.

Стоит делать ставку на высокодивидендные акции - "Транснефть", "Сургутнефтегаз", ВТБ, Сбербанк, "Норникель". Акции компаний связи и потребительского сектора, ориентированных на внутренний спрос, чувствуют себя более-менее стабильно в период финансового кризиса. Поэтому акциям "Ростелекома", "Магнита" и "МТС" под силу показать динамику лучше широкого рынка в 2014 году.

Аналитики ИК "Вектор Секьюритиз"

Подтолкнуть российский рынок к росту в 2014 году может Китай. По итогам недавно прошедшего съезда КПК Китая были приняты решения о развитии и либерализации финансового сектора, что даст больше свободы китайским банкам и финансовым институтам. А те, в отличие от западных фондов, не болеют болезнью протекционизма капитала в пользу западных стран. Для китайцев инвестиции, будь то в российские или американские компании, равноценны. Учитывая дешевизну российского рынка и дороговизну американского, часть китайского капитала может прийти и в Россию.

Более того, Китай уже заявил, что более не намерен накапливать валютные резервы, что относится в первую очередь к доллару США и американскому долгу. Этот высвободившийся денежный поток сложно будет быстро "переварить" внутри Китая, поэтому так или иначе китайский капитал будет покупать иностранные активы, и возможно, в том числе, и российские.

Более свободный финансовый сектор Китая и огромные финансовые ресурсы способны полностью изменить картину на российских финансовых рынках. Если Китай начнет "покупать" Россию, то вслед за ним начнут входить и западные деньги из-за опасений "не успеть в уходящий поезд". Вслед за ростом рынка акций и резиденты начнут возвращаться назад и вкладывать деньги в российские акции - ПИФы смогут реанимироваться и вновь начать привлекать деньги в рынок.

Управляющий активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко

Состояние дел в экономике РФ пока не способствует притоку свежих денег на рынок акций, а от немедленного снижения рынок удерживает лишь внешне радужное положение дел на ведущих мировых биржах (в первую очередь в США). В случае, если обновляющие исторические максимумы индексы американского фондового рынка начнут корректироваться, российский рынок удержать даже на текущих уровнях будет невозможно.

Последние годы отмечалась "упаковка" индексов РТС и ММВБ, когда годовой диапазон индикаторов в 2012 и 2013 годах полностью укладывался в диапазон 2011 и 2012 годов. До бесконечности эта ситуация продолжаться не может, и наиболее вероятное направление расширения диапазона 2013-2014 годов - вниз, по направлению к 1200 пунктам индекса РТС или даже ниже. В качестве наиболее правдоподобного сценария можно предположить снижение рынка акций к середине 2014 года до 1100-1200 пунктов по индексу РТС с последующим возвратом обратно на уровни конца 2013 года. Тем самым, начало нового года не предполагается легким для рынка российских акций.


Опубликовано Интерфакс
 
.
Ключевые слова:    Акции,  прогноз,  2014


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.