.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 ноября 2013 года 07:53
РБК daily: чем выше зарплата, тем больше инноваций, считают в Росстате
![]() |
Росстат разрабатывает новый статистический индикатор — количество высокопроизводительных рабочих мест в стране. В настоящее время методология такого подсчета согласовывается с Минэкономразвития. За ее основу взяты рекомендации ОЭСР — «инновационность» работника будет определяться в основном по его зарплате, сообщает РБК daily. Чтобы обсудить новый статистический показатель с экспертным сообществом, замруководителя Росстата Александр Кевеш на этой неделе провел закрытое совещание с учеными, рассказал газете один из его участников. В Росстате факт проведения встречи подтвердили и сообщили, что в настоящий момент согласовывают с Минэкономразвития документ, в котором содержатся подходы к оценке качества высокопроизводительных рабочих мест.
В одной из предвыборных статей Владимира Путина, а затем в его майских указах и послании Федеральному собранию президент поставил задачу — к 2020 году создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Как оценить их инновационность, чтобы потом подсчитать, предложило АСИ год назад. Там разработали «дорожную карту» «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций», где содержались критерии: производительность труда не ниже 900 тыс. руб. в год и зарплата не ниже 30 тыс. руб. в месяц (все в ценах 2011 года). По оценкам АСИ, в прошлом году высокопроизводительных рабочих мест в стране было уже 12 млн.
Эксперты убеждены, что оценка только по уровню доходов недостаточна. «Самые высокие доходы у нас далеко не в высокотехнологичных отраслях», — объясняет профессор кафедры управления наукой и инновациями ВШЭ Борис Салтыков, которого цитирует РБК daily. Он предлагает оценивать инновационность еще и по уровню полученного образования и квалификации, которую высокопроизводительный сотрудник должен постоянно повышать. По мнению завкафедрой статистики Финансового университета при правительстве Виктора Салина, параллельно с оценкой зарплат надо ввести паспортизацию рабочих мест и оценивать их высокотехнологичность точечно.
Опубликовано Финмаркет
.
Ключевые слова: Росстат, зарплата инновации
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.