.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
27 сентября 2013 года 09:22
"Коммерсант": биржевая торговля золотом начнется в России через три недели
![]() |
Биржевые торги золотом и серебром в России будут запущены уже 14 октября, а не просто "до конца 2013 года", как объявлялось ранее, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники на Московской бирже. В первой половине 2014 года планируем запустить торги платиной и палладием.
До сих пор золото привлекало в России лишь консервативных инвесторов, покупавших его в разных формах у банков, новые возможности могут спровоцировать переток средств, например, из Сбербанка на Московскую биржу, говорят эксперты, мнение которых приводит газета.
Сейчас возможности российских инвесторов торговать золотом весьма ограниченны. Российские банки предлагают своим клиентам мерные слитки, однако приобретение слитков облагается НДС (18%). Физическое золото и серебро можно приобрести в виде инвестиционных монет, цена которых наиболее приближена к стоимости драгметалла, из которого они сделаны, так как в отличие от слитков их покупка не облагается НДС. Продажа памятных монет из драгметаллов также не облагается НДС, однако в их стоимости велика наценка за ограниченный тираж и нумизматическую ценность.
Основной способ инвестировать в "бумажное" золото на российском рынке — открывать в банках обезличенные металлические счета. Их стоимость привязана к стоимости драгоценного металла, плюс на них могут начисляться проценты. В отдельных случаях банки предоставляют услуги оперативной покупки и продажи драгметалла на эти счета. Накопления по таким счетам обычно забирают деньгами, можно потребовать в банке и золотой слиток, однако это происходит нечасто: в этом случае инвестору приходится платить НДС. Руководитель дирекции операций с драгметаллами Банка Москвы Евгений Ананьев оценивает текущие остатки на обезличенных металлических счетах в 200 млрд руб.
Ознакомьтесь с проектом "Инфляция в интернете. Цены на электронику, самые популярные гаджеты".
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.