.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   НПФ могут передать ВЭБу 500 млрд руб. новых пенсионных накоплений
.

25 сентября 2013 года 14:02

НПФ могут передать ВЭБу 500 млрд руб. новых пенсионных накоплений

 0  
Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут в 2014-2015 годах передать в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк порядка 500 млрд рублей новых пенсионных накоплений, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в среду.

"Должно быть 500 млрд рублей за два года", - сказал он, пояснив, что речь идет о пенсионных накоплениях, которые будут поступать в НПФ в 2014-2015 годах.

НПФ будут передавать новые пенсионные накопления в ВЭБ на время переходного периода, пока ЦБ РФ будет проводить проверку финансовой состоятельности НПФ для дальнейшего их включения в систему страхования пенсионных накоплений.

Как отметил Силуанов, НПФ смогут получать свои накопления ранее, чем через два года, по мере того, как будут проходить проверку ЦБ. "Если НПФ пройдет проверку ЦБ раньше, то соответственно к ним могут придти пенсионные накопления. ВЭБ отдаст эти пенсионные накопления через полгода-год, как только (тот или иной НПФ - прим. ИФ-АФИ) пройдет проверку", - сказал он.

Министр также отметил, что возвращаться накопления будут с учетом доходности от размещения этих средств по ставке инфляция плюс 1%, "не меньше".

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ, которому в сентябре были переданы полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по регулированию деятельности НПФ, в течение двух лет проанализирует их финансовую состоятельность.

Как пояснил на прошлой неделе Силуанов, планируется сохранить только те НПФ, которые имеют устойчивую финансовую основу. Похожая работа проводилась ЦБ РФ при отборе банков для участия в системе страхования вкладов десять лет назад.

По его словам, правительство хочет, "чтобы участники этого рынка были надежные, чтобы вложения граждан в пенсионные продукты были обеспечены, чтобы мониторинг был за ними, пруденциальный надзор". Для этого создается новая система функционирования НПФ, в рамках которой они, как ожидается, должны будут преобразоваться в акционерные общества.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.