.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Транснефть думает о привлечении средств из госфондов для расширения ВСТО
.
22 ноября 2013 года 12:40

Транснефть думает о привлечении средств из госфондов для расширения ВСТО

 0  
Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-АНИ - АК "Транснефть" (MOEX: TRNF) допускает возможность привлечения средств из государственных фондов для финансирования расширения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) до проектных 80 млн тонн, сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.

При этом он не исключил, что возможно привлечение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Токарев пояснил, что компания на текущий момент испытывает серьезную долговую нагрузку, которая не позволяет привлекать новые кредиты. "Сегодня у нас таких перспектив по источникам финансирования не просматривается. У нас серьезная долговая нагрузка. Мы не можем рисковать стабильной работой "Транснефти", потому что если "Транснефть" начнет строить пирамиду, как некоторые другие крупные компании в последнее время, то это будет сопряжено с финансовой неустойчивостью компании. Нам нужно искать источники в такой плоскости: либо это будут какие-то фонды бюджетные, государственные, либо инвестиционная составляющая, которая совершенно безболезненно для всех позволила ли бы в экспортный тариф собрать и аккумулировать необходимые ресурсы", - отметил он.

При этом инвестиционная составляющая в размере $10 в тарифе на экспорт нефти на восточном направлении никак не скажется на цене бензина, цене услуг, которые оказывают нефтяные компании в сбытах и на АЗС. "Люди не пострадают", - заявил он.

Инвестиционная составляющая пока сдерживается решением об отказе от индексации тарифов на прокачку нефти по системе "Транснефти" в 2014 году. При этом заморозка тарифов, в случае официального утверждения, будет касаться не только прокачки нефти для поставок на внутренний рынок, но и по экспортным направлениям. "Заморозка - есть заморозка. Если уж тарифы заморозили, то они распространяются на любые направления: и внутри на переработку на НПЗ, и на экспорт", - отметил он.

В тоже время, подчеркнул Токарев, "Транснефть" по-прежнему не получала никаких официальных документов о заморозке тарифов на прокачку в следующем году. "На сегодня сохраняется status quo: мы еще ни одного официального документа не видели по этому поводу, но знаем позицию правительства, знаем, что решение принято. Поэтому будем исходить из данности", - сказал глава компании.

На фоне отсутствия письменных документов о заморозке тарифов, "Транснефть" сохраняет предложение о сохранении индексации тарифов по экспортным поставкам по ВСТО. "Мы надеемся, что к нам прислушаются, мы по-прежнему продолжаем приводить доводы о том, что хоть на экспортном направлении, особенно одном - на восточном - ввели индексацию, которая позволила бы нам аккумулировать средства для нашей инвестпрограммы. Нефтяники просят форсировать расширение ВСТО, и то, что мы планировали к 2025-2030 годам, они просят сделать уже сегодня", - добавил Токарев.

"ВСТО - это действительно сверхпремиальное направление, с каждой тонны нефтяники имеют примерно $50-$60 премии по сравнению с западным направлениями. Но если ты уже три раза в шоколаде, а потом после уплаты инвестиционной составляющей, будешь два раза в шоколаде - тоже неплохо. Можно и нужно также поддержать бюджет, и на строительство новых мощностей в восточном направлении деньги распределить. Здесь очень много зависит от того, как правительство воспримет наши аргументы", - сказал он.

Глава "Транснефти" считает, что нефтяники естественно не обрадуются инициативе по повышению тарифа на ВСТО. Но он напомнил, что несколько лет назад они же выступали против инвестиционной составляющей в тарифе на строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС), а теперь компании стоят в очереди на транспортировку нефти по этому направлению.

Ранее "Транснефть" предложила ввести две новые составляющие в тариф на прокачку нефти по ВСТО в направлении Козьмино на экспорт. Одина - бюджетная составляющая в размере $10, а вторая - инвестиционная - в размере также $10. Последняя направлена на финансирование строительства расширения ВСТО.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.