.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Крах Мастер-банка может стать системной проблемой
.
20 ноября 2013 года 15:59

Крах Мастер-банка может стать системной проблемой

 4  
РИА Новости, Илья Питалев
РИА Новости, Илья Питалев
Отзыв лицензии у Мастер-банка станет крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов. Объем выплат вкладчикам банка предварительно оценен в 30 млрд рублей. В Минфине заявляют, что у АСВ денег достаточно, чтобы решать проблемы с банками. Эксперты не исключают перетока депозитов из частных банков в государственные
Москва. 20 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у крупного московского Мастер-банка, входящего в первую сотню российских кредитных организаций.

Банк не только скрывал реальное состояние дел, предоставляя существенно недостоверную отчетность. Как заметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, "дыра", то есть отрицательный капитал, составляет не менее 2 млрд рублей". При этом "банк был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием". "Мы были вынуждены применить эту крайнюю меру", - подчеркнула она, комментируя решение ЦБ об отзыве лицензии у этого банка. В такой ситуации, по словам Набиуллиной, ЦБ обязан был отозвать лицензию у банка в соответствии с законом.

Позднее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов пояснил, что причиной формирования отрицательного капитала банка стало кредитование компаний, аффилированных с владельцами банка.

"Активов банка меньше, чем его обязательств, как минимум на 2 млрд рублей, причина банальна: не менее 20 млрд рублей предоставлено компаниям и лицам, связанным с владельцами банка", - заявил Сухов в интервью телеканалу "Россия 24".

Регулятор, судя по его заявлениям, продолжит зачищать банковское поле. Как указывалось в сообщении Банка России, отзыв лицензии у "Мастер-Банка" "является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов".

Рекордные потери АСВ

"Мастер-Банк" является участником системы страхования вкладов. Объем средств физических лиц в Мастер-банке на 1 ноября составлял 47,4 млрд рублей, следует из отчетности банка. Банк по этому показателю занимает 41-е место среди российских банков. В том числе объем депозитов физлиц составляет 28,9 млрд рублей, на расчетных счетах физлиц находилось 18,4 млрд рублей. Средства физлиц составляли 73% об общей суммы обязательств Мастер-банка.

Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее чем через две недели. "Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря", - говорится в сообщении Агентства по страхованию Объем выплат вкладчикам Мастер-банка предварительно оценен в 30 млрд рублей. Таким образом, отзыв лицензии у Мастер-банка, осуществленный ранее в среду, 20 ноября, станет крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов, побив предыдущий рекорд - отзыв лицензии у банка "Пушкино" (около 20 млрд рублей) вкладов (АСВ).

"АСВ призывает вкладчиков банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок. Агентство по страхованию вкладов сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег", - говорится в сообщении.

Агентству по страхованию вкладов не потребуются дополнительные средства для выплаты страховых возмещений вкладчикам банков, находящихся в процедуре реструктуризации, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в среду в ответ на вопрос о ситуации с Мастер-банком.

"У АСВ денег достаточно, чтобы решать проблемы с банками, которые сегодня находятся в процедуре реструктуризации, пока дополнительных денег АСВ не требуется", - сказал министр.

Министр отметил, что в случае возникновения необходимости в дополнительных средствах у агентства ликвидность ему по законодательству может предоставить Банк России.

"Если предположить, как вы говорите, что может возникнуть ситуация, когда объем выплаты вкладчикам превысит объем ресурсов АСВ, на этот счет есть норма в законодательстве, которая говорит, что ЦБ предоставит ликвидность АСВ сроком до пяти лет. Размер ликвидности будет зависеть от потребностей АСВ", - сказал он, комментируя вопрос, может ли появиться необходимость предоставления АСВ дополнительных средств, в частности, в результате выплат вкладчикам Мастер-банка и в случае отзыва лицензий у других банков.

Силуанов подчеркнул, что никаких проблем с работой АСВ не возникнет.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность участия правительства в капитализации АСВ. "Мы пока этот вопрос не рассматриваем, деньги не предусматриваем", - сказал министр финансов.

И вздрогнет рынок

Доллар и евро днем усилили рост на "Московской бирже". Эксперты не исключают, что рост валют отчасти может быть связан с напряжением, возникающим в связи с отзывом лицензии Мастер-банка.

"Нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что в секторе идет масштабная консолидация, в процессе которой глобальные игроки расширяются, поглощая санированные финансовые структуры с клиентской базой и наработанными направлениями", - отметила старший аналитик ГК "Альпари" Анна Бодрова.

Лишение лицензии Мастер-банка в наказание за то, что он занимался сомнительными финансовыми операциями, стало новостной бомбой, заявили эксперты банка "Русский стандарт". "Хотя потери вкладчиков банка будут минимизированы выплатами АСВ, можно ожидать роста доходностей бондов частных российских банков и перетока депозитов в госбанки, так как не исключено, что вслед за Мастер-банком лицензий могут лишиться и другие российские кредитные учреждения, испытывающие финансовые проблемы или связанные с сомнительными финансовыми операциями, например, с обналичиванием денежных средств", - отметили они.

Отзыв лицензии Мастер-банка может оказать негативное влияние на рынок ОФЗ, так как Агентству по страхованию вкладов (АСВ), чтобы выполнить свои обязательства перед вкладчиками банка, возможно, придется вывести часть средств Фонда страхования вкладов из облигаций, в том числе суверенных, считают аналитики "ВТБ Капитала".

По их мнению, потенциально негативный системный эффект этого события ограничится возможными перебоями в работе сети банкоматов, если оно не вызовет волну изъятия депозитов из других некрупных банков.

Агония

О том, что Мастер-банку угрожает потеря лицензии, еще год назад предупреждали правоохранительные органы. В октябре прошлого года пресс-служба ГУЭБ МВД сообщала, что руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ "Мастер-Банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. Рассматривается вопрос о возможном отзыве у них (банков) лицензии на осуществление банковской деятельности", - заявлял тогда «Интерфаксу» представитель главка.

Мастер-банк в ответ заявил, что продолжает работать в нормальном режиме, и "никаких серьезных претензий к деятельности банка со стороны Банка России нет".

В среду в центральном офисе "Мастер-Банка" в Москве прошли обыски в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности, которое было возбуждено в отношении подозреваемых в обналичивании более 2 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ.

Кто в банке

Мастер-банком владеет предправления Борис Булочник и члены его семьи. В совет директоров Мастер-банка до настоящего времени входит двоюродный брат президента РФ Владимира Путина Игорь Путин. Осенью 2010 года он был назначен вице-президентом Мастер-банка, вошел в совет директоров, где собирался заняться разработкой стратегии. Однако в конце того же года он покинул банк. В марте 2011 года Игорь Путин вернулся в совет директоров Мастер-банка, и согласно информации на сайте банка, остается в его составе.


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Мастер-банк,  лицензия,  отзыв,  ЦБ РФ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Валерия    27.11.2013
организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" (с) Сбер этим же занимается, и ничего.
Коромыслофф    21.11.2013
Афера покруче ипотечного кризиса! "...20 ярдов предоставлено компаниям и лицам, связанным с владельцами банка"! Черная касса! 90-е возвращаются! Если вы вложили деньги в наш банк, у вас останется только одна проблема-как получить их обратно! Булочника, его кренделей и рогаликов - на откорм свиньям!
вкладчик    21.11.2013
Все говорят о системе АСВ, мол, вкладчики ничего не потеряли. Вкалдчики - может быть, а те у кого там просто счета были открыты? Юридические лица потеряли гораздо больше, им-то никто ничего компенсчировать не собирается.
gor    20.11.2013
Если долги банка выплачиваются из страховых платежей других банков, то это страховая выплата. Но если долг погашается за счет бюджетных средств, то это бессмысленное, необъяснимое разбазаривание денег. Сначала банк проводит рекламную компанию, потом собирает деньги населения. Затем эти деньги даются в кредит родной фирме. Банкротство этой фирмы. Государство платит за все, а деньги уплывают за рубеж.

.