.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Обама: Европа должна быть готова к введению новых санкций против России
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 апреля 2014 года 10:17

Обама: Европа должна быть готова к введению новых санкций против России

 3  
РИА Новости, Антон Денисов
РИА Новости, Антон Денисов
11 апреля. FINMARKET.RU - Вчера президент США Барак Обама в телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил текущую ситуацию на Украине, в частности, подготовку к встрече контактной группы по Украине.

Как планируется, министры иностранных дел США, России, Украины и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 17 апреля встретятся в Женеве, чтобы обсудить пути политического выхода из кризиса на Украине.

В ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе президента США, Б.Обама подчеркнул, что в случае дальнейшей эскалации ситуации США, Евросоюз и их глобальные партнеры должны быть готовы к введению дополнительных санкций против России, сообщил Белый дом.

"Президент подчеркнул необходимость для США и Евросоюза, других мировых партнеров быть готовыми к тому, чтобы ответить на новую эскалацию со стороны России дополнительными санкциями", - говорится в распространенном Белым домом заявлении о состоявшейся накануне беседе.

Стороны затронули "вызывающую беспокойство" ситуацию на юго-востоке Украины, а также вновь призвали Россию отвести войска от границы с Украиной".

Они поддержали "усилия правительства Украины по осуществлению конституционной реформы", а также высказались в пользу "финансовой поддержки (Украины) со стороны мирового сообщества".

Между тем Министерство энергетики США уже закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики, пишет "Коммерсант".

"Посещение гражданами России объектов министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок", - цитирует издание письмо, которое было разослано 7 апреля ученым, сотрудничающим с одним из крупнейших научных центров в США.

Более того, документ также запрещает выезд в Россию американским ученым, работающим на министерство энергетики. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".

Однако, как отмечается в послании, санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или "находится на пути в США в момент получения этого послания". По данным газеты, аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства.

В то же время в министерстве образования и науки РФ пока не получали официальной информации из США.

"Мы удивлены такими инициативами и пока не можем прокомментировать санкции, которые применяются к нам в одностороннем порядке", - заявили газете в пресс-службе.

В ведомстве также подчеркнули, что любые санкции "негативно отразятся и на научных группах в США, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых двух стран".

Как сообщил рассказал "Коммерсанту" директор лаборатории Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) Владимир Образцов, российские физики внесли весьма существенный вклад в работу Брукхейвенской лаборатории, и сейчас российские ученые должны анализировать полученные данные. По словам ученого, если россиян не пустят в лабораторию, от этого пострадает вся международная научная коллаборация, а это 11 стран. "Фактически правительство США своим решением наказывает все научное сообщество", - резюмировал В.Образцов.

Газета также уточняет, что сотрудники Минэнерго США должны были участвовать в двух крупных российских проектах.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    США,  ЕС,  Россия,  санкции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
JA    11.04.2014
Видимо надоела оказываемым на страны давлением
ал    11.04.2014
ЧЕМ ХОТЬ ОНА ТЕБЕ НАДОЕЛА? И САМ ВЕДЬ НЕ ЗНАЕШЬ.
Виктор    11.04.2014
Уже всем надоела американская гегемония

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.