.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   БРИКС: не спешите их хоронить
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 октября 2013 года 08:22

БРИКС: не спешите их хоронить

 0  
РИА Новости, Алексей Бабушкин
РИА Новости, Алексей Бабушкин
Зря инвесторы убежали из России и Китая, когда рост экономик в странах БРИКС начал замедляться, считает Маркус Сведберг из East Capital. Вкладывать в БРИКС все еще выгодно: российские и китайские компании платят отличные дивиденды и скоро поднимутся с колен
Стокгольм. 22 октября. FINMARKET.RU - Этим летом развивающиеся страны тяжело переживали вероломное предательство инвесторов, которые вернулись в развитые страны, как только ситуация в экономике там начала показывать первые признаки улучшения. Это стало вторым предательством за год. Первым страны БРИК бросил сам автор аббревиатуры Джим О'Нил, недавно покинувший свой пост в Goldman Sachs.

Теперь игроки финансовых рисков стали осторожничать, некоторые даже готовы заказать панихиду по растущим экономикам. Главный экономист компании East Capital Маркус Сведберг считает, что слухи о финансовой смерти Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки сильно преувеличены. Москва и Пекин еще всем покажут.

С конца июня, когда рынки стали хоронить экономики развивающихся стран, БРИК получили рост фондового рынка от 5% до 20%. Реальная ирония заключается в том, что, уходя с этих рынков, инвесторы не видят различий между странами, а они есть. Отличия заключаются в устойчивости экономик к оттоку иностранного капитала и в оценке ценных бумаг. Оба этих фактора будут иметь большое значение в ближайшее время.

East Capital

В вопросе устойчивости Китай и Россия являются странами с положительным сальдо счета текущих операций с разумно ограниченными потребностями в финансировании и хорошим валютным резервным покрытием. Индия и Южная Африка имеют дефицит счета текущих операций, значительные потребности в финансировании и относительно низкие резервы по сравнению с объемом их внешнего долга. Бразилия в свою очередь имеет самые высокие из стран БРИКС потребности в финансировании, но в то же время у нее лучшее резервное покрытие.

Это не обязательно должно означать, что наиболее уязвимые страны будут иметь какие-либо серьезные проблемы с финансированием, но капитал для них будет более дорогим, когда начнется сужение программы количественного смягчения, хотя этот процесс будет длинным и постепенным, а также будет зависеть от темпов роста и настроений на рынках.

  • Но Россия и Китай пока будут впереди коллег по блоку - их фондовые рынки на 50% и 40% выше от исторических максимумов, а Индия и Южная Африка смогли вырасти лишь на 15% и 2%, что меньше, чем в среднем у развивающихся стран.
  • Россия не только самая дешевая в абсолютном выражении, она еще и торгуется с рекордной скидкой в 52% по сравнению со средним значением за последние 10 лет.
  • East Capital

  • Китай не отстает и выдает 39-процентную скидку, в то время как Бразилия и Южная Африка торгуются на уровне 12% и 7% премии.
  • Россия и Китай также увеличили дивиденды до самого высокого уровня за последние года. Низкие дивиденды были одной из причин плохих оценок России, но сейчас она занимает второе место по доходности в абсолютном выражении и имеет ошеломляющие 86% премии. Китай остается привлекательным с 46% премии.
  • Бразилия выделяется положительно с точки зрения дивидендов, имеет самую высокую текущую доходность, а Индия и Южная Африка также платят больше, чем раньше, просто цифры выглядят пока не так подкупающе.


  • Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    БРИКС,  рост,  фондовый рынок,  перспективы


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .