.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Легальная "травка" увеличивает потребление марихуаны среди молодежи
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 октября 2013 года 21:47

Легальная "травка" увеличивает потребление марихуаны среди молодежи

 0  
РИА Новости, Илья Питалев
РИА Новости, Илья Питалев
Ученые дали противникам легких наркотиков еще один козырь: близость кофешопов увеличивает потребление марихуаны среди молодежи. Но рубить с плеча ни в коем случае нельзя: закрытие легальных магазинов с каннабисом приведет к росту потребления героина
Тилбург. 14 октября. FINMARKET.RU - В вопросе легализации курения марихуаны нет равнодушных: политики всегда делятся на ярых противников и однозначных сторонников. Ян ван Урс и Али Палали из Университета Тилбурга (Нидерланды) в своей колонке дают врагам легких наркотиков еще один козырь: данные из Голландии показывают положительную связь между ранним употреблением каннабиса и легким доступом к нему в кофешопах, хотя сами ученые считают, что это не повод отказываться от легализации.

Курить нельзя помиловать

Политика по отношению к курению марихуаны делит все страны мира на четыре группы: те, где легализовано курение; те, где оно незаконно, но декриминализировано; те, где оно незаконно, но наказание обычно не исполняется - редко соблюдаются прописанные в законе нормы; те, где марихуана полностью вне закона.

  • Только четыре государства в мире легализовали употребление каннабиса: Нидерланды, штаты Вашингтон и Колорадо в США и Северная Корея. В ближайшее время к ним присоединится Уругвай.
  • Несколько европейских и южноамериканских стран, а также государства Канада полностью декриминализировали употребление каннабиса. Сделать однозначный вывод об эффекте от легкого доступа к марихуане трудно: данные из США по употреблению "травы" по медицинским показаниям говорят, что возможность получить марихуану по рецепту приводят к росту потребления каннабиса, другие исследование показывают, что такого эффекта на самом деле не существует.
  • Voxeu.com

  • Нидерланды - рай для любителей каннабиса. Там он квазилегализован. Продажа или покупка легкого наркотика в небольших количествах через так называемые "кофешопы" не преследуется. Государство терпимо относится к марихуане.
  • Закон, разграничивающий тяжелые и легкие наркотики, был принят в 1976 году, а с 1980-х годов политика толерантности распространилась на кофешопы, что вызвало резкое увеличение их количества. К середине 1990-х годов их насчитывалось около полутора тысяч.
  • Раньше начнешь - позже бросишь

    Традиционно важным показателем в странах, где легализована марихуана, считалось распространенность употребления среди населения, но возраст, с которого начинают курить каннабис, тоже очень важный показатель, пишут Урс и Палали.

    Ряд исследований показывает, что раннее использование каннабиса увеличивает интенсивность и длительность его употребления в течение всей жизни. Австралийские данные говорят о том, что лица, которые начинают использовать марихуану в раннем возрасте, с меньшей вероятностью прекращают употреблять ее в более позднем.

    Исследования, проведенные в Амстердаме, также свидетельствуют, что возраст отказа от курения увеличивается у тех, кто начал курить "травку" в юности. Данные из Новой Зеландии говорят также о том, что раннее начало употребления каннабиса может привести к психическим проблемам со здоровьем, например, к суицидальным наклонностям.

    Ученые решили проверить эту связь на данных по кофешопам в Нидерландах и статистике потребления марихуаны молодежью, живущей поблизости. Они выдвинули теорию, что те, кто живят рядом с местом продажи марихуаны, начинают потреблять ее раньше, чем те, кто живет в отдалении.

  • Более половины респондентов живет в муниципалитетах, где есть кофешоп, или в пределах пяти километров от него. Как выяснилось, среди них распространенность потребления каннабиса - 40%, среди тех, кто живет за 20 километров от кофешопа, - всего 16,9%.
  • Люди, которые живут у кофешопов, не курят сигареты больше других, а это означает, что они не отличаются более рискованным поведением и не имеют "особых" отношений с табаком и марихуаной.
  • Voxeu.com

  • Влияние расстояния на потребление каннабиса замечено только среди младшей возрастной группы. На лиц из старшей группы, выросшей в "докофешопную" эпоху, расстояние до магазина с марихуаной не влияет.
  • Анализ данных показал, что те, кто живет далеко от кофешопов, имеют более низкую вероятность потребления каннабиса в любом возрасте. Это подтверждает опасения, что наличие кофешопов оказывает неблагоприятное влияние на курение марихуаны молодежью.
  • Значит ли это, что лучше закрыть кофешопы? Не обязательно, считают исследователи. Есть множество других факторов, которые должны быть приняты во внимание: интенсивность курения, употребление тяжелых наркотиков и влияние среды.

    Резкое закрытие всех магазинов по продаже каннабиса может привести к тому, что некоторые курильщики пойдут на черный рынок в поисках конопли и встретят там дилеров тяжелых наркотиков.

    Получается, что несмотря на то, что существование кофешопов приводит к росту потребления каннабиса среди молодежи, это недостаточная причина для закрытия кофешопов.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .