.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Добыча нефти в Персидском заливе достигла исторического максимума
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 октября 2013 года 16:17

Добыча нефти в Персидском заливе достигла исторического максимума

 0  
Лондон. 14 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Добыча нефти странами Персидского залива выросла до исторического максимума, несмотря на падение мирового спроса из-за "сланцевой революции" в США, крупнейшем импортере углеводородов в мире, пишетFinancial Times.

В совокупности Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар в среднем добывали 16,4 млн баррелей в сутки в третьем квартале, что равняется 18% мирового спроса, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА). Учитывая цены на нефть за указанный период, страны заработали за три месяца более $150 млрд.

Четыре страны смогли увеличить свою долю рынка за счет коллег по Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), испытывающих сложности в последнее время. Так, с начала прошлого года добыча нефти в Иране сократилась на 1 млн баррелей из-за санкций, введенных против страны США. Кроме того, масштабные акции протеста привели к падению добычи в Ливии, а участившиеся случаи кражи нефти негативно отразились на аналогичном показателе Нигерии.

В результате страны "большой четверки" смогли увеличить долю азиатского рынка. Например, Индия теперь закупает 44% нефти у этих стран против 36% в 2011 году, а Китай - 25% против 21% шестью годами ранее.

Объем добычи нефти в США с 2008 года вырос примерно наполовину, и страна резко сократила объем импорта этого вида топлива. Тем не менее, доля импорта из стран Залива за последние три года даже увеличилась и составляет около 60 млн баррелей в месяц.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    нефть,  добыча,  Персидский залив,  максимум

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.