.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Силуанов: откуда взять деньги
.

07 октября 2013 года 15:09

Силуанов: откуда взять деньги

 0  
Поправки в бюджет стали одной из тем совещания, которое в понедельник провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Министр финансов Антон Силуанов сообщил по итогам совещания, что поправки в бюджет на 2013 год предполагают перераспределение расходов в объеме 318 млрд рублей. Из общей суммы перераспределения ресурсов 114 млрд рублей будут получены за счет экономии средств (экономия предполагается в том числе на обслуживании госдолга, а также на субвенциях регионам в связи с тем, что они не выбирают в полном объеме эти средства), около 203 млрд рублей - за счет предложений министерств и ведомств по перераспределению ресурсов. Из 318 млрд рублей около 40 млрд рублей пойдут на помощь регионам, пострадавшим от наводнений на Дальнем Востоке. Возмещать недостаток средств в бюджете придется на внутреннем рынке.

Дефицит бюджета: подвела приватизация и нефть

"Дефицит федерального бюджета РФ в 2013 году снижен на 0,1 процентного пункта и составит 0,7% ВВП против 0,8% ВВП, которые заложены в действующем законе о бюджете на 2013-2015 годы

Согласно проекту поправок в бюджет на 2013 год в текущем году доходы от приватизации составят 52 млрд рублей, что на 375 млрд рублей меньше суммы, заложенной в действующем законе о бюджете на 2013-2015 годы.

С учетом того, что у нас не поступят в плановом объеме ненефтегазовые доходы, приватизация (доходы от приватизации) и, может быть, мы с рынка будем очень аккуратно заимствовать, то мы не планируем каких-то перечислений в этом году в Резервный фонд. Резервный фонд пополнится за счет курсовой переоценки на 207 млрд рублей. Ранее предполагалось, что по итогам 2013 года в Резервный фонд будет перечислено 337 млрд рублей.

Если будет более благоприятная конъюнктура, чем мы ожидаем, какое-то перечисление (средств в Резервный фонд) будет.

В основном нефтегазовые доходы растут, ненефтегазовые - не растут. Поэтому какие-то дополнительные доходы мы на расходы не тратим. Расходы остаются те же. На 40,5 млрд рублей ожидается увеличение доходов за счет нефтегазовых доходов. Нефтегазовые доходы в 2013 году превысят прежний план на 546 млрд рублей, а ненефтегазовые доходы - окажутся на 505 млрд рублей ниже плана. В соответствии с бюджетным правилом на расходы могут быть направлены только ненефтегазовые доходы".

Регионы просят денег

Поправками в бюджет также предусматривается прямая поддержка регионов из федерального бюджета на сумму 15 млрд рублей. Также в этом году предусматривается увеличение бюджетных кредитов на 50 млрд рублей, но не планируем все их потратить. Общий объем кредитов будет 157 млрд рублей, но запланировано, что из этих 50 млрд рублей, может быть, 20-30 млрд рублей потратим, а остальное - просто в качестве резерва.

15 млрд рублей из федерального бюджета в 2013 году пойдут на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов. В первую очередь речь идет о регионах, которые пострадали от снижения налога на прибыль. Для кого-то введение консолидированных групп налогоплательщиков в отрицательную сторону повлияло.

Проект поправок в бюджет на 2013 год предполагает увеличение средств на строительство служебного жилья для военнослужащих на 10 млрд рублей.

Также поправки предполагают взнос в уставный капитал "Росатома" на строительство турецкой АЭС "Аккую" в размере 22,5 млрд рублей в 2013 году.

Будет увеличен взнос в капитал Фонда ЖКХ на 20 млрд рублей. Деньги пойдут на отселение граждан из аварийного жилья, а также на капитальный ремонт.

Также в поправках в бюджет предусмотрены средства на содержание автомобильной дороги до Адлера".

Откуда взять деньги?

"Мы сейчас увеличиваем кредиты регионам. А откуда взять деньги? За счет того, что мы будем выполнять план (по заимствованиям на внутреннем рынке).

Ранее Минфин намеревался сократить плановый объем заимствований на внутреннем рынке в 2013 году на 200 млрд рублей. Потом мы пересчитали наши ресурсы по дополнительным источникам финансирования дефицита. В том числе мы увеличиваем на 50 млрд рублей бюджетные кредиты регионам, соответственно, нужен ресурс. То есть мы должны больше изъять с внутреннего рынка.

В закон о бюджете на 2013-2015 годы в действующей редакции заложен план по внутренним заимствованиям на 2013 год в размере 448 млрд рублей.

После поправок в бюджет-2013 на поддержку Дальнего Востока пойдет около 40 млрд руб. Большая часть (средств) министерства и ведомства изыщут в своих бюджетах".

Согласно данным на сайте Минфина, в январе-сентябре 2013 года чистое привлечение в бюджет средств от размещения рублевых госбумаг составило 110,5 млрд рублей, в четвертом квартале 2013 года запланировано разместить ОФЗ на 340 млрд рублей.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.