.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  ЦБ существенно обновит методику присвоения надзорных рейтингов банкам, сделает ее более риск-чувствительной
.
25 июня 2025 года 17:37

ЦБ существенно обновит методику присвоения надзорных рейтингов банкам, сделает ее более риск-чувствительной

 0  
25 июня. FINMARKET.RU - Банк России существенно пересмотрит методику оценки экономического положения банков, которую он использует при классификации кредитных организаций по уровню риска и определении размера отчислений в фонд страхования вкладов. Соответствующий консультативный доклад опубликован на сайте регулятора.

Как отмечает ЦБ, действующая методика оценки была разработана в 2008 году и с тех пор существенно не менялась. За это время банковский бизнес эволюционировал и стал гораздо более сложным, а риск-профиль самих банков заметно изменился. Поэтому текущая методика утратила необходимую риск-чувствительность, также снизилось ее значение в диалоге с поднадзорными банками по вопросам управления рисками.

"Проявлением недостаточно надежного ранжирования банков по уровню риска служит тот факт, что большинство кредитных организаций попадают в одну классификационную группу, характеризующую средний риск, хотя по риск-профилю они заметно отличаются друг от друга", - говорится в докладе.

Обновленный скоринг

Как и сейчас, по итогам оценки экономического положения банки будут классифицироваться по группам в зависимости от уровня риска, который они создают для своих кредиторов и вкладчиков, где 1 соответствует низкому риску, а 5 - наиболее высокому риску, однако характеристики групп изменятся. ЦБ обещает проводить классификацию банков не реже одного раза в квартал, а при наличии значимых фактов будет пересматривать оценку чаще.

При этом показатели оценки экономического положения будут существенно пересмотрены и распределены на два ключевых компонента - единую количественную оценку и единую оценку качества управления банком.

Количественный скор будет рассчитываться по новому набору финансовых показателей. К примеру, ЦБ при оценке активов планирует учитывать не только накопленные проблемы, признанные банком (например, долю проблемных ссуд в кредитном портфеле), но и потенциальные, которые могут с высокой вероятностью привести к потерям в будущем. Оценка капитала будет включать не только его фактический запас, но и обременение за счет вложений в высокорискованные/иммобилизованные активы, включая непрофильный бизнес. ЦБ также планирует оценивать рентабельность капитала (ROE) не только за последний год, но и в среднем по экономическому циклу. Кроме того, в планах ЦБ - оценивать ликвидность банка, сопоставляя его ресурсы с потенциальными оттоками, которые могут произойти в стрессе в зависимости от структуры фондирования, и учитывать подверженность поднадзорного банка широкому перечню рыночных рисков.

Анализировать качество управления банком ЦБ будет по итогам оценки внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК), надзорного стресс-тестирования (НСТ), плана восстановления финансовой устойчивости (ПВФУ) и плана действий, направленного на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности в случае возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций (план ОНиВД). При этом оценка устойчивости капитала и ликвидности банка к стрессам получит высокий вес в оценке качества управления банком. Обновление этого блока позволит связать методику с другими надзорными инструментами и повысит риск-чувствительность оценки экономического положения в целом.

Кроме того, ЦБ введет оценку бизнес-модели, характеризующую способность банка продолжать свою работу в среднесрочной перспективе с учетом особенностей его бизнес-модели в сравнении с кластером сопоставимых банков, и повысит внимание к новым видам риска, в первую очередь в критичной для банка сфере информационной безопасности, а также к риску недобросовестного поведения банка.

Внедрение в регулирование

ЦБ отмечает, что сейчас размеры взносов в систему страхования вкладов (ССВ) определяются исходя из отдельных составляющих оценки экономического положения. Так, банки уплачивают повышенную дополнительную ставку страховых взносов (до 500% базовой ставки), если у них сомнительное состояние капитала, активов, ликвидности, системы управления рисками и внутреннего контроля или в отношении банка действуют какие-либо ограничения и запреты.

При этом ряд составляющих не учитывается для целей ССВ: оценка доходности, рыночного процентного риска, риска концентрации, управления стратегическим риском и риском материальной мотивации персонала, а также оценка прозрачности структуры собственности.

"Мы считаем, что ставки страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов должны зависеть от полной оценки экономического положения (классификационной группы), а не от ее части, как это работает сейчас", - говорится в докладе.

В 2027-2028 годах в качестве первого шага ЦБ планирует внедрить пересмотренные с учетом обновленной методики критерии финансового положения банков для уплаты повышенной дополнительной ставки страховых взносов. К таким критериям предварительно будут относиться показатели банков с повышенным уровнем риска (за исключением санируемых). В будущем регулятор рассчитывает использовать результаты оценки экономического положения для дифференциации страховых взносов, чтобы сделать их более чувствительными к риску устойчивости банка. Для этого потребуется изменение закона о страховании вкладов, в котором сейчас предусмотрены только два уровня ставок страховых взносов в ФОСВ (базовая ставка, уплачиваемая всеми банками - участниками ССВ, и повышенная дополнительная ставка, которая применяется к банкам с низкой оценкой финансового положения).

"Рассчитываем, что более гранулированное ранжирование кредитных организаций по новой методике при повышенных рисках банков увеличит их материальную ответственность за счет бoльших отчислений в ФОСВ. И наоборот, снизит нагрузку на банки с низким или средним уровнем риска. Это будет дополнительно стимулировать кредитные организации самостоятельно устранять недостатки и нарушения в своей работе", - говорится в докладе.

ЦБ рассматривает возможность направлять сведения об оценке экономического положения не только единоличному исполнительному органу банка (как сейчас), но и его совету директоров. Регулятор также анализирует, следует ли раскрывать информацию об оценке по сектору в агрегированном виде (по примеру ЕЦБ) - так банки смогут понимать свою позицию относительно других участников рынка.

Банк России также будет использовать результаты оценки в других процессах, требующих дифференцированного отношения к банкам с разной устойчивостью. К примеру, при установлении требований к аллокации капитала на кредитование отдельных проектов (в частности, при кредитовании проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики), при предоставлении возможности использовать продвинутые подходы к оценке риска, в рамках допуска банка к участию в санации других банков, при предоставлении разрешения выступать агентами при осуществлении выплат по вкладам физлиц в банках-банкротах, при получении разрешений на открытие филиалов за рубежом.

Сроки внедрения

В планах ЦБ - во 2-м полугодии 2025 года обсудить доклад с рынком и протестировать новую методику оценки экономического положения внутри Банка России, после чего в первом квартале 2026 года направить участникам рынка уточненную концепцию.

В 2025-2027 годах регулятор намерен пересмотреть критерии финансового положения банков для уплаты повышенной дополнительной ставки страховых взносов с учетом новой методики и подготовить изменения в закон о страховании вкладов и нормативные акты (вступят в силу ориентировочно в 2027-2028 годах). В этот период ЦБ также хочет проработать вопрос установления дифференцированных ставок взносов в фонд страхования вкладов с учетом новой методики оценки экономического положения (вместо текущих базовой и повышенной дополнительной ставок страховых взносов).

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    РФ,  ЦБ,  банки,  регулирование,  доклад

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы. Эти округа являются основным направлением развития частной жилой...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59
Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее решение опубликовано...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44
Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай продвинутых ИИ-процессоров...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23
Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По их данных, Renault провела предварительные переговоры с JSW Group...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:23
стерлингов ($218,6 млн), по данным Dealogic. Это антирекорд за всю историю подсчетов компании - с 1995 года. Даже в первом полугодии посткризисного 2009 года эмитенты привлекли больше - 222 млн фунтов. Всего в январе-июне на лондонском рынке состоялось пять первичных размещений. Самым крупным...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 07.07 по 13.07 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей Дата Время Публикация Период 07.07.2025 10:00 Промышленное производство в Германии январь 2025 ...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:51
Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает текущий уровень основных процентных ставок оправданным и по-прежнему привержен цели по поддержанию инфляции в еврозоне на уровне 2% в долгосрочной перспективе, заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард "Наше стремление, приверженность и обязанность заключаются в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:39
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно по итогам торгов в пятницу, трейдеры заняли осторожную позицию в связи с сохраняющейся неопределенностью в сфере мировой торговли. Президент США Дональд Трамп объявил, что в пятницу его администрация начнет рассылать торговым партнерам...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:14
В июне мировые цены на продовольствие выросли по сравнению на 0,5% из-за подорожания мяса и молочных продуктов, а также растительного масла, сообщается в ежемесячном обзоре ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Индекс продовольственных цен в июне в среднем составил 128...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:58
Рынки акций крупнейших стран Западной Европы снижаются в пятницу на фоне торговой неопределенности, а также слабых статданных. Президент США Дональд Трамп объявил, что в пятницу его администрация начнет рассылать торговым партнерам уведомления о размере пошлин, которые им придется платить на...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:17
В мае 2025 года цены производителей в еврозоне (индекс PPI) снизились на 0,6% по отношению к предыдущему месяцу, когда их падение составляло 2,2%, свидетельствуют данные Евростата. По сравнению с маем прошлого года цены выросли на 0,3%. В странах ЕС цены производителей в позапрошлом месяце...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Китай ввел антидемпинговые пошлины в размере от 27,3% до 34,9% на импорт европейского коньяка и бренди сроком на пять лет. Решение вступает в силу с 5 июля, сообщило министерство торговли КНР. Тарифный режим предусматривает исключения: 34 производителя бренди из ЕС будут освобождены от пошлин...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:34
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в июне 2025 года составил 50,6 против 51,4 в мае, сообщила пресс-служба Национального банка республики. По данным пресс-службы Нацбанка, деловая активность замедлилась практически во всех сферах - в производстве наблюдается снижение темпа с 53,7 до...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:26
Австралийская Santos договорилась о поставках трейдинговому подразделению QatarEnergy - QatarEnergy Trading (QET) - 0,5 млн т сжиженного природного газа в год в течение двух лет с 2026 года, сообщила компания. СПГ будет поставляться из портфеля активов Santos в сфере СПГ на условиях DES (delivery...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:11
Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) получил убыток от инвестиций в размере 3,4% от совокупного объема активов, или 8,82 трлн иен ($61,1 млрд), по итогам четвертого финансового квартала. GPIF потерял на инвестициях в японские облигации 2,2%, на иностранных облигациях - 2,01%. Вложения в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:39
Страны ЕАЭС могут перейти к реализации совместных отраслевых проектов в АПК. Об этом было заявлено во время встречи главы ведомства Оксаны Лут с министром по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян, сообщает Минсельхоз. "Серьезным шагом на пути углубления интеграции может...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:31
Индонезия рассчитывает в ближайшее время заключить торговое соглашение с США, которое затронет в том числе добычу полезных ископаемых и энергетику, сообщает Bloomberg. "В Индонезии уверены, что близки к заключению "смелого" торгового соглашения с США, которое затронет критически важные полезные...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:23
Президент США Дональд Трамп объявил, что в пятницу его администрация начнет рассылать торговым партнерам уведомления о размере пошлин, которые им придется платить на поставки товаров в США с 1 августа. В некоторых случаях пошлины будут составлять 60-70%, в некоторых - 10-20%, сообщил Трамп...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:16
Новая Москва снова лидировала по числу оформленных первичных сделок в мае, сообщили в пресс-службе столичного управления Росреестра. "В мае 2025 года в столице зарегистрировано 7 383 сделки по ДДУ, из которых более половины оформлены в трех округах. Так, в новой Москве зарегистрировано 2 251 ДДУ...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 09:50
Air France-KLM планирует увеличить долю в Scandinavian Airlines (SAS) до 60,5% с нынешних 19,9%. Как говорится в пресс-релизе Air France, она намерена выкупить доли Castlelake и Lind Invest в скандинавской авиакомпании, составляющие 32% и 8,6% соответственно. Правительство Дании сохранит за...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.