.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Мировая экономика сохраняет удивительную устойчивость - директор департамента исследований МВФ
.
16 апреля 2024 года 16:52

Мировая экономика сохраняет удивительную устойчивость - директор департамента исследований МВФ

 0  
16 апреля. FINMARKET.RU - Мировая экономика сохраняет "удивительную устойчивость", при этом рост остается стабильным по мере возвращения инфляции к целевому уровню, говорится в статье директора департамента исследований МВФ Пьера-Оливье Гуринша. "Несмотря на многочисленные мрачные прогнозы, миру удалось избежать рецессии, банковская система в целом оказалась устойчивой, а крупнейшие страны с формирующимся рынком не испытали внезапного прекращения притока капитала. Кроме того, всплеск инфляции, несмотря на его серьезность и связанный с ним кризис стоимости жизни, не привел к возникновению неконтролируемой инфляционной спирали. Вместо этого глобальная инфляция снижается почти столь же быстрыми темпами, какими она повысилась", - сказано в статье.

Рынки с энтузиазмом отреагировали на перспективы сворачивания центральными банками жесткой денежно-кредитной политики, финансовые условия смягчились, котировки акций повысились, потоки капитала в большинство стран с формирующимся рынком, кроме Китая, увеличиваются, а некоторые страны с низким доходом и страны с пограничной экономикой вновь получили доступ к рынку, отмечает Гуринша.

"Еще более обнадеживающим является то, что сейчас, по нашим оценкам, долговременный экономический ущерб от пандемии (прогнозируемое падение объема производства относительно значений, прогнозировавшихся до пандемии) будет менее значительным для большинства стран и регионов, особенно для стран с формирующимся рынком, отчасти благодаря устойчивому росту занятости. Удивительным образом рост экономики США уже превзошел существовавшую до пандемии тенденцию", - пишет советник МВФ.

Устойчивый экономический рост и ускорение снижения темпов инфляции говорят о благоприятном изменении ситуации с предложением, в том числе ослаблении произошедших ранее ценовых потрясений на рынке энергоносителей и заметном оживлении предложения рабочей силы благодаря значительному притоку иммигрантов во многие страны с развитой экономикой, сказано в статье.

Несмотря на позитивные изменения, сохраняются "многочисленные проблемы" и необходимы "решительные действия", пишет Гуринша.

"Во-первых, несмотря на обнадеживающие тенденции, мы еще не преодолели инфляцию. Некоторое беспокойство вызывают несколько повысившиеся последние значения медианной общей и базовой инфляции. Это может быть временным явлением, однако есть основания сохранять бдительность", - отмечает автор, подчеркивая, что инфляция в сфере услуг остается высокой и может помешать процессу дезинфляции.

Глобальная картина, по его мнению, "может скрывать резкие различия между странами". "Недавние исключительные показатели США, несомненно, выглядят впечатляюще и являются важным фактором роста мировой экономики, однако они также связаны с сильными факторами спроса, включая курс налогово-бюджетной политики, не соответствующий долгосрочной устойчивости государственных финансов. Это повышает краткосрочные риски для снижения темпов инфляции, а также долгосрочные бюджетные риски и риски для финансовой стабильности в мировой экономике, поскольку угрожает повышением стоимости финансирования в мире. Чем-то придется пожертвовать", - констатирует он.

В зоне евро темпы роста в этом году повысятся, но с очень низких уровней, поскольку остаточное влияние жесткой ДКП и стоимости энергоносителей в прошлые периоды, а также планируемая бюджетная консолидация оказывают негативное воздействие на экономическую активность. Продолжение быстрого роста заработной платы и устойчивая инфляция в сфере услуг могут задержать возвращение инфляции к целевому уровню. "Однако, в отличие от США, пока что мало что указывает на перегрев экономики, и Европейскому центральному банку также необходимо будет осторожно просчитывать свой переход к смягчению денежно-кредитной политики, чтобы избежать избыточного замедления экономического роста и установления инфляции ниже целевого показателя. Хотя рынки труда представляются сильными, эта прочность может оказаться иллюзорной, если окажется, что европейские компании накапливали трудовые ресурсы в ожидании подъема экономической активности, который не материализуется", - пишет Гуринша.

На экономику Китая негативно влияет затяжной спад в его секторе недвижимости. "Подъемы и спады в кредитной сфере никогда сами не проходят быстро, и этот случай не является исключением. Внутренний спрос останется низким в течение некоторого времени, если с помощью решительных мер и реформ не устранить его первопричины. Динамика государственного долга также вызывает опасения, особенно если кризис в секторе недвижимости перерастет в кризис финансов местных органов государственного управления. В условиях пониженного внутреннего спроса может повыситься внешний профицит. Существует риск, что это приведет к еще большему обострению торговых споров в уже напряженных геополитических условиях", - сказано в статье.

Многие другие крупные государства с формирующимся рынком и развивающиеся страны демонстрируют сильные результаты, иногда даже извлекая пользу из изменения конфигурации глобальных цепочек поставок и усиления торговых споров между Китаем и США. Влияние этих стран на мировую экономику увеличивается, и они будут играть еще более значительную роль в поддержании роста мировой экономики в ближайшие годы, полагает МВФ.

"Тревожным изменением" фонд называет увеличение разрыва между многими странами с низким доходом и остальным миром. Прогноз роста экономики этих стран пересмотрен в сторону понижения, а прогноз инфляции - повышен. "Что еще хуже, по сравнению с большинством других регионов, оценки долговременного ущерба для развивающихся стран с низким доходом, в том числе ряда крупных стран, пересмотрены в сторону повышения, указывая на то, что самые бедные страны по-прежнему не могут оправиться после пандемии и кризиса стоимости жизни. Кроме того, конфликты по-прежнему приводят к потере человеческих жизней и росту неопределенности", - сказано в статье.

На фоне снижения инфляции реальные процентные ставки повысились, и динамика госдолга стала "менее благоприятной", в частности, для стран с формирующимся рынком с высоким уровнем задолженности. "Странам следует уделить внимание восстановлению бюджетных резервов. Внушающая доверие бюджетная консолидация поможет снизить стоимость финансирования и повысить финансовую стабильность. В мире с участившимися негативными шоками предложения и ростом бюджетных потребностей для обеспечения систем социальной защиты, адаптации к изменению климата, цифровой трансформации, энергетической безопасности и обороны, это должно стать приоритетной задачей экономической политики", - пишет советник МВФ, признавая, что это "далеко не простая задача".

Среднесрочные перспективы роста экономики остаются "беспрецедентно слабыми", пишет МВФ. Основной причиной является снижение роста совокупной факторной производительности, значительная часть которого связана с "увеличением нерационального распределения капитала и трудовых ресурсов". Много надежд возлагается на то, что искусственный интеллект обеспечит значительный прирост производительности в среднесрочной перспективе - это возможно, однако велика вероятность серьезных нарушений в функционировании рынка труда и финансового рынка, предупреждает МВФ. "Для использования потенциала ИИ на общее благо от стран потребуется усовершенствовать свою цифровую инфраструктуру, инвестировать в человеческий капитал и согласовать глобальные правила игры", - сказано в статье.

Наконец, МВФ отмечает необходимость "огромных" инвестиций в "зеленое" и устойчивое к изменению климата будущее. Уровень выбросов до сих пор повышается, многое необходимо сделать и сделать быстро, говорится в статье. "Наибольшие усилия должны приложить другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, которым необходимо значительно повысить рост своих "зеленых" инвестиций и сократить свои инвестиции в ископаемое топливо. Для этого потребуется передача технологий другими странами с развитой экономикой и Китаем, а также значительное финансирование, большей частью от частного сектора, но частично и льготное", - заключает автор.

Страновые прогнозы

Как сообщалось, МВФ повысил оценку динамики российской экономики в 2024 году до 3,2% с 2,6%, ожидавшихся им в январе, оценка роста ВВП РФ в 2025 году повышена до 1,8% с 1,1%.

МВФ оценивает рост мировой экономики в 2024 году на 3,2%, что на 0,1 п.п. выше январской оценки. Прогноз на 2025 год остался прежний - также 3,2%.

Кроме того, Фонд повысил на 2024 год на 0,1 п.п. прогноз роста экономик стран с формирующимся рынком и развивающихся стран (4,2%), развитых - на 0,2 п.п. (1,7%). На 2025 год оценка как развивающихся, так и развитых осталась прежней - 4,2% и 1,8%.

Прогноз роста экономики Китая остался прежним - 4,6% в 2024 году и 4,1% в 2025 году.

Оценка роста ВВП Индии улучшена на 2024 год на 0,3 п.п. - до 6,8%, на 2025 год сохранена на уровне 6,5%.

Прогноз роста экономики Бразилии в 2024 году повышен на 0,5 п.п. - до 2,2%, в 2025 году - на 0,2 п.п., до 2,1%.

Экономика США, по мнению МВФ, в текущем году вырастет на 2,7% (прежний прогноз - 2,1%), в 2025 году - на 1,9% (было 1,7%).

МВФ продолжил снижать прогноз роста ВВП стран еврозоны: в текущем году на 0,1 п.п. - до 0,8%, в 2025 году - на 0,2 п.п., до 1,5%.

По ВВП Германии фонд снизил на 0,3 п.п. прогноз роста на 2024 и 2025 годы, до 0,2% и 1,3%.

МВФ также снизил оценку роста ВВП Великобритании на 0,1 п.п. как в 2024, так и в 2025 году - до 0,5% и 1,5%.

Прогноз роста для Испании на текущий год повышен на 0,4 п.п., до 1,9%, в 2025 году по-прежнему ожидается рост на 2,1%. Для Франции оценка снижена на 0,3 п.п., до 0,7%, и 1,4%. По экономике Италии прогноз на 2024 год остался прежним - 0,7% роста, на 2025-й снижен на 0,4 п.п. и также составит 0,7%.

Оценка роста ВВП Японии на текущий год сохранена на уровне 0,9%, на 2025 год повышена на 0,2 п.п. - до 1%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    IMF (МВФ)

Ключевые слова:    мир,  экономика,  МВФ,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
22 мая 2024 года 17:54
Французская Schneider Electric отказалась от потенциальной сделки с американским разработчиком программного обеспечения (ПО) для проектирования инфраструктуры Bentley Systems. Эта сделка могла стать крупнейшим приобретением в истории Schneider Electric, отмечает MarketWatch. О начале переговоров...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 17:31
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1825 тыс. баррелей - до 458,845 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США. Товарные запасы бензина сократились на 945 тыс. баррелей и составили 226,822 млн баррелей. Коммерческие запасы...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 17:22
Продажи на вторичном рынке жилья в США в апреле снизились на 1,9% относительно предыдущего месяца и составили минимальные за три месяца 4,14 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR). Согласно пересмотренным данным, в марте продажи составили...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 17:09
Американские фондовые индексы при открытии рынка в среду демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения. Dow Jones Industrial Average к 16:56 мск снизился на 0,02% и составлял 39863,99 пункта. Значение Standard & Poor's 500 к этому времени опустилось всего на 0,05 пункта - до 5321,36...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 17:01
Узбекистан впервые разместил на международных рынках еврооблигации сразу в трех валютах - евро, долларах и узбекских сумах, сообщила пресс-служба министерства экономики и финансов страны. "На мировых финансовых рынках 21 мая были размещены очередные суверенные международные облигации республики...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 16:39
Центробанк Германии ожидает роста экономики страны в апреле-июне по итогам второго квартала подряд после падения в конце прошлого года. В январе-марте ВВП увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, согласно предварительным расчетам статуправления ФРГ. В октябре-декабре 2023...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 16:23
Денежная масса в Белоруссии в широком определении (агрегат М3, включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на банковских счетах) на 1 мая 2024 года составила 76,81 млрд белорусских рублей, что на 1,5% больше по сравнению с началом года, сообщил Нацбанк страны. В апреле...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 15:38
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в основном снизились по итогам торгов в среду. незначительно увеличился Shanghai Composite. Рынок ждет публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы, рассчитывая на новые сигналы в отношении сроков смягчения...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 14:51
Доходы от международного туризма достигли $1,5 трлн в 2023 году, это означает полное восстановление до уровня допандемийного 2019 года в номинальном выражении и на 97% с учетом инфляции, следует из данных Всемирной туристской организации ООН (UN Tourism). Как отметили в организации, самые высокие...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 14:42
Средний размер ставок по 30-летним ипотечным кредитам в Соединенных Штатах на неделе, завершившейся 17 мая, опустился на 7 базисных пунктов и обновил минимум с начала апреля, говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association, MBA). Средняя процентная ставка по...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 13:47
Amazon.com Inc. намерен инвестировать 15,7 млрд евро в расширение облачной инфраструктуры в Испании, говорится в сообщении компании. Amazon Web Services (AWS), облачное подразделение Amazon, планирует развивать дата-центры в испанском Арагоне при поддержке властей региона. В общей сложности...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 13:14
Национальный банк Грузии в третий раз с начала года понизил ставку рефинансирования, на этот раз до 8% годовых. "Национальный банк Грузии снизил ставку денежно-кредитной политики на 0,25 п.п. - до 8,0%. Нацбанк осторожно продолжит нормализацию монетарной политики. В случае повторного выявления...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 13:06
Международный туризм в первом квартале 2024 года восстановился на 97% по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года, с января по март в мире было совершено более 285 млн турпоездок, это примерно на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из статистики Всемирной...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 12:57
Сегодня в ходе торгов доходность 10-летних государственных облигаций Японии достигла 1% годовых впервые с мая 2013 года в ожидании нормализации денежно-кредитной политики центробанка страны. С начала года доходность бумаг увеличилась на 38 базисных пунктов. Аналитики и участники рынка...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 12:49
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы сегодня снижаются. Негативом для рынка стали статданные из Великобритании, показавшие более медленное, чем ожидалось, сокращение темпов инфляции в стране. Потребительские цены в Британии в апреле выросли на 2,3% в годовом выражении, сообщило...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 12:34
Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) и Управление пруденциального контроля Банка Англии (Prudential Regulation Authority, PRA) оштрафовали Citigroup Inc. в общей сложности на 61,6 млн фунтов ($79 млн) за инцидент, в результате которого...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 11:56
Власти Китая готовятся повысить пошлины на импорт автомобилей в условиях обострения торговых противоречий между КНР и западными странами, пишет газета The Wall Street Journal. Торговая палата Китая в Евросоюзе сообщила, что получила от инсайдеров информацию о намерении Пекина поднять пошлины на...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 11:07
Британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S) увеличила доналоговую прибыль в прошедшем финансовом году на 41%, выручку - на 9,4%. Как говорится в пресс-релизе ритейлера, доналоговая прибыль по итогам фингода, завершившегося 30 марта, составила 672,5 млн фунтов стерлингов ($855 млн)...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 10:34
В апреле продажи автомобилей в Европейском союзе увеличились на 13,7% относительно того же месяца прошлого года и составили 913,995 тыс. единиц, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). Уверенный рост был отмечен на всех четырех крупнейших рынках ЕС. В...    читать дальше
.
22 мая 2024 года 10:26
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) увеличил в 2023 году активы на 12,7% - до 34 млрд 793,463 млн манатов, сообщили "Интерфаксу-Азербайджан" в банке. Согласно финотчетности ЦБ по МСФО за 2023 год, в структуре активов банка объем наличных средств на 31 декабря 2023 года составил 5 млрд 629,471 млн...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.