.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Мировая экономика сохраняет удивительную устойчивость - директор департамента исследований МВФ
.
16 апреля 2024 года 16:52

Мировая экономика сохраняет удивительную устойчивость - директор департамента исследований МВФ

 0  
16 апреля. FINMARKET.RU - Мировая экономика сохраняет "удивительную устойчивость", при этом рост остается стабильным по мере возвращения инфляции к целевому уровню, говорится в статье директора департамента исследований МВФ Пьера-Оливье Гуринша. "Несмотря на многочисленные мрачные прогнозы, миру удалось избежать рецессии, банковская система в целом оказалась устойчивой, а крупнейшие страны с формирующимся рынком не испытали внезапного прекращения притока капитала. Кроме того, всплеск инфляции, несмотря на его серьезность и связанный с ним кризис стоимости жизни, не привел к возникновению неконтролируемой инфляционной спирали. Вместо этого глобальная инфляция снижается почти столь же быстрыми темпами, какими она повысилась", - сказано в статье.

Рынки с энтузиазмом отреагировали на перспективы сворачивания центральными банками жесткой денежно-кредитной политики, финансовые условия смягчились, котировки акций повысились, потоки капитала в большинство стран с формирующимся рынком, кроме Китая, увеличиваются, а некоторые страны с низким доходом и страны с пограничной экономикой вновь получили доступ к рынку, отмечает Гуринша.

"Еще более обнадеживающим является то, что сейчас, по нашим оценкам, долговременный экономический ущерб от пандемии (прогнозируемое падение объема производства относительно значений, прогнозировавшихся до пандемии) будет менее значительным для большинства стран и регионов, особенно для стран с формирующимся рынком, отчасти благодаря устойчивому росту занятости. Удивительным образом рост экономики США уже превзошел существовавшую до пандемии тенденцию", - пишет советник МВФ.

Устойчивый экономический рост и ускорение снижения темпов инфляции говорят о благоприятном изменении ситуации с предложением, в том числе ослаблении произошедших ранее ценовых потрясений на рынке энергоносителей и заметном оживлении предложения рабочей силы благодаря значительному притоку иммигрантов во многие страны с развитой экономикой, сказано в статье.

Несмотря на позитивные изменения, сохраняются "многочисленные проблемы" и необходимы "решительные действия", пишет Гуринша.

"Во-первых, несмотря на обнадеживающие тенденции, мы еще не преодолели инфляцию. Некоторое беспокойство вызывают несколько повысившиеся последние значения медианной общей и базовой инфляции. Это может быть временным явлением, однако есть основания сохранять бдительность", - отмечает автор, подчеркивая, что инфляция в сфере услуг остается высокой и может помешать процессу дезинфляции.

Глобальная картина, по его мнению, "может скрывать резкие различия между странами". "Недавние исключительные показатели США, несомненно, выглядят впечатляюще и являются важным фактором роста мировой экономики, однако они также связаны с сильными факторами спроса, включая курс налогово-бюджетной политики, не соответствующий долгосрочной устойчивости государственных финансов. Это повышает краткосрочные риски для снижения темпов инфляции, а также долгосрочные бюджетные риски и риски для финансовой стабильности в мировой экономике, поскольку угрожает повышением стоимости финансирования в мире. Чем-то придется пожертвовать", - констатирует он.

В зоне евро темпы роста в этом году повысятся, но с очень низких уровней, поскольку остаточное влияние жесткой ДКП и стоимости энергоносителей в прошлые периоды, а также планируемая бюджетная консолидация оказывают негативное воздействие на экономическую активность. Продолжение быстрого роста заработной платы и устойчивая инфляция в сфере услуг могут задержать возвращение инфляции к целевому уровню. "Однако, в отличие от США, пока что мало что указывает на перегрев экономики, и Европейскому центральному банку также необходимо будет осторожно просчитывать свой переход к смягчению денежно-кредитной политики, чтобы избежать избыточного замедления экономического роста и установления инфляции ниже целевого показателя. Хотя рынки труда представляются сильными, эта прочность может оказаться иллюзорной, если окажется, что европейские компании накапливали трудовые ресурсы в ожидании подъема экономической активности, который не материализуется", - пишет Гуринша.

На экономику Китая негативно влияет затяжной спад в его секторе недвижимости. "Подъемы и спады в кредитной сфере никогда сами не проходят быстро, и этот случай не является исключением. Внутренний спрос останется низким в течение некоторого времени, если с помощью решительных мер и реформ не устранить его первопричины. Динамика государственного долга также вызывает опасения, особенно если кризис в секторе недвижимости перерастет в кризис финансов местных органов государственного управления. В условиях пониженного внутреннего спроса может повыситься внешний профицит. Существует риск, что это приведет к еще большему обострению торговых споров в уже напряженных геополитических условиях", - сказано в статье.

Многие другие крупные государства с формирующимся рынком и развивающиеся страны демонстрируют сильные результаты, иногда даже извлекая пользу из изменения конфигурации глобальных цепочек поставок и усиления торговых споров между Китаем и США. Влияние этих стран на мировую экономику увеличивается, и они будут играть еще более значительную роль в поддержании роста мировой экономики в ближайшие годы, полагает МВФ.

"Тревожным изменением" фонд называет увеличение разрыва между многими странами с низким доходом и остальным миром. Прогноз роста экономики этих стран пересмотрен в сторону понижения, а прогноз инфляции - повышен. "Что еще хуже, по сравнению с большинством других регионов, оценки долговременного ущерба для развивающихся стран с низким доходом, в том числе ряда крупных стран, пересмотрены в сторону повышения, указывая на то, что самые бедные страны по-прежнему не могут оправиться после пандемии и кризиса стоимости жизни. Кроме того, конфликты по-прежнему приводят к потере человеческих жизней и росту неопределенности", - сказано в статье.

На фоне снижения инфляции реальные процентные ставки повысились, и динамика госдолга стала "менее благоприятной", в частности, для стран с формирующимся рынком с высоким уровнем задолженности. "Странам следует уделить внимание восстановлению бюджетных резервов. Внушающая доверие бюджетная консолидация поможет снизить стоимость финансирования и повысить финансовую стабильность. В мире с участившимися негативными шоками предложения и ростом бюджетных потребностей для обеспечения систем социальной защиты, адаптации к изменению климата, цифровой трансформации, энергетической безопасности и обороны, это должно стать приоритетной задачей экономической политики", - пишет советник МВФ, признавая, что это "далеко не простая задача".

Среднесрочные перспективы роста экономики остаются "беспрецедентно слабыми", пишет МВФ. Основной причиной является снижение роста совокупной факторной производительности, значительная часть которого связана с "увеличением нерационального распределения капитала и трудовых ресурсов". Много надежд возлагается на то, что искусственный интеллект обеспечит значительный прирост производительности в среднесрочной перспективе - это возможно, однако велика вероятность серьезных нарушений в функционировании рынка труда и финансового рынка, предупреждает МВФ. "Для использования потенциала ИИ на общее благо от стран потребуется усовершенствовать свою цифровую инфраструктуру, инвестировать в человеческий капитал и согласовать глобальные правила игры", - сказано в статье.

Наконец, МВФ отмечает необходимость "огромных" инвестиций в "зеленое" и устойчивое к изменению климата будущее. Уровень выбросов до сих пор повышается, многое необходимо сделать и сделать быстро, говорится в статье. "Наибольшие усилия должны приложить другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, которым необходимо значительно повысить рост своих "зеленых" инвестиций и сократить свои инвестиции в ископаемое топливо. Для этого потребуется передача технологий другими странами с развитой экономикой и Китаем, а также значительное финансирование, большей частью от частного сектора, но частично и льготное", - заключает автор.

Страновые прогнозы

Как сообщалось, МВФ повысил оценку динамики российской экономики в 2024 году до 3,2% с 2,6%, ожидавшихся им в январе, оценка роста ВВП РФ в 2025 году повышена до 1,8% с 1,1%.

МВФ оценивает рост мировой экономики в 2024 году на 3,2%, что на 0,1 п.п. выше январской оценки. Прогноз на 2025 год остался прежний - также 3,2%.

Кроме того, Фонд повысил на 2024 год на 0,1 п.п. прогноз роста экономик стран с формирующимся рынком и развивающихся стран (4,2%), развитых - на 0,2 п.п. (1,7%). На 2025 год оценка как развивающихся, так и развитых осталась прежней - 4,2% и 1,8%.

Прогноз роста экономики Китая остался прежним - 4,6% в 2024 году и 4,1% в 2025 году.

Оценка роста ВВП Индии улучшена на 2024 год на 0,3 п.п. - до 6,8%, на 2025 год сохранена на уровне 6,5%.

Прогноз роста экономики Бразилии в 2024 году повышен на 0,5 п.п. - до 2,2%, в 2025 году - на 0,2 п.п., до 2,1%.

Экономика США, по мнению МВФ, в текущем году вырастет на 2,7% (прежний прогноз - 2,1%), в 2025 году - на 1,9% (было 1,7%).

МВФ продолжил снижать прогноз роста ВВП стран еврозоны: в текущем году на 0,1 п.п. - до 0,8%, в 2025 году - на 0,2 п.п., до 1,5%.

По ВВП Германии фонд снизил на 0,3 п.п. прогноз роста на 2024 и 2025 годы, до 0,2% и 1,3%.

МВФ также снизил оценку роста ВВП Великобритании на 0,1 п.п. как в 2024, так и в 2025 году - до 0,5% и 1,5%.

Прогноз роста для Испании на текущий год повышен на 0,4 п.п., до 1,9%, в 2025 году по-прежнему ожидается рост на 2,1%. Для Франции оценка снижена на 0,3 п.п., до 0,7%, и 1,4%. По экономике Италии прогноз на 2024 год остался прежним - 0,7% роста, на 2025-й снижен на 0,4 п.п. и также составит 0,7%.

Оценка роста ВВП Японии на текущий год сохранена на уровне 0,9%, на 2025 год повышена на 0,2 п.п. - до 1%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    IMF (МВФ)

Ключевые слова:    мир,  экономика,  МВФ,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
14 сентября 2025 года 09:32
Почти 13,5 тыс. жителей Москвы оформили документы на новые квартиры по программе реновации с июня по август, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы. "Это в два раза больше, чем летом прошлого года. На востоке Москвы документы на комфортное жилье оформили почти 2,4 тыс....    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 16:48
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица переживает вторую волну современной индустриализации, при этом активно обновляя жилищный фонд, транспортную сферу, объекты образования и здравоохранения. "В Москве проходит, по сути дела, вторая волна современной индустриализации, развиваются все...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 16:11
Команде мэра Москвы Сергея Собянина удается выбирать правильные приоритеты для развития города, заявил президент РФ Владимир Путин. "Денег всегда не хватает. Вопрос - в выборе приоритетов. И команде действующего мэра Москвы удается выбирать самое главное: вот на этом и сосредотачивают внимание, и...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 14:52
В 2025 году Якутия и Архангельская область получат дополнительные средства на обеспечение работы санитарной авиации. Распоряжение о перераспределении на эти цели 253 млн рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства в субботу. Согласно документу, в Республику...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 10:12
США планируют предложить партнерам по G7 создать юридический механизм, который, как предполагается, позволит изымать и использовать замороженные активы РФ для поддержки Украины, сообщает в пятницу Bloomberg. "США скажут G7, что нужно создать законный путь изымать замороженные суверенные активы РФ...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:39
Индекс потребительского доверия в США в сентябре опустился до 55,4 пункта по сравнению с 58,2 пункта в прошлом месяце, по предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Эксперты в среднем ожидали снижения до 58 пунктов, по данным Trading...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 15.09 по 21.09 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей Дата Время Публикация Период 15.09.2025 10:00 Изменение оптовых цен в Германии февраль 2025 ...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:12
Американские фондовые индексы слабо колеблются в начале торгов в пятницу, трейдеры готовятся к заседанию Федеральной резервной системы, которое состоится на следующей неделе. За последнее время рынки получили целый ряд статданных, указавших на сдержанную инфляцию и ослабление рынка труда в США....    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:07
Аналитики Morgan Stanley скорректировали прогноз относительно дальнейших изменений процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) и теперь ожидают, что она будет снижена на 100 базисных пунктов до конца января следующего года. В банке объясняют изменение прогноза усилением рисков для рынка...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:45
Санкции против банков и торговые пошлины могут быть введены США в отношении России, заявил президент США Дональд Трамп. "Мы собираемся ввести очень жесткие санкции, нацеленные на банки, а также нанести удар по нефти и (торговым) тарифам", - сказал Трамп в пятницу в эфире телеканала Fox News. Он...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:21
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу показали положительную динамику вслед за ростом американского рынка днем ранее, исключением стал только рынок акций материкового Китая, который завершил день в слабом минусе. Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 0,9% и...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:12
Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР в августе составил 590 млрд юаней ($82,8 млрд), говорится в отчете Народного банка Китая. Аналитики прогнозировали 800 млрд юаней, по результатам опросов Trading Economics и Reuters. В августе 2024 года показатель составлял 900...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:19
Розничные продажи легковых автомобилей в Китае в августе увеличились на 4,6% относительно того же месяца прошлого года и составили 1,995 млн единиц, сообщила Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). В январе-августе реализация машин выросла на 9,5% и достигла 14,741 млн. Продажи...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:10
Добыча нефти с газовым конденсатом в Азербайджане в январе-августе 2025 года составила 18,39 млн тонн, что на 4,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Государственного комитета по статистике. В том числе товарной нефти с конденсатом было добыто 18,35 млн тонн...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:02
Министерство финансов Бразилии понизило прогноз роста экономики страны на 2025 год до 2,3% с ожидавшихся ранее 2,5%, отметив более слабую, чем ожидалось, динамику ВВП во втором квартале в условиях высокой стоимости заимствований. В прошедшем квартале экономика Бразилии увеличилась на 0,4%...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:45
Европейские фондовые индексы в пятницу снижаются, исключением выступает только британский рынок. Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:24 МСК уменьшился на 0,15% - до 554,52 пункта. Германский DAX опустился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,4%, итальянский FTSE...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:26
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что в стране в нынешнем году будет хороший урожай картофеля. "Что касается картофеля, с наличием которого в магазинах были проблемы весной этого года, его вырастили достаточно, чтобы полностью закрыть потребности населения и еще поставить на...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:17
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о старте проекта по созданию киносети стран СНГ, где будут демонстрироваться фильмы стран содружества. "В числе позитивных итогов секции "Кино" - выработанное решение о старте проекта по созданию киносети стран СНГ, где будут демонстрироваться фильмы...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:09
Совет Евразийской экономической комиссии одобрил и направил в страны Евразийского экономического союза для прохождения процедур, необходимых для подписания, проект Соглашения о создании сервиса для поиска информации об объектах промышленной собственности, охраняемых в странах ЕАЭС, сообщила в...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 11:46
Срок 30-дневного безвизового пребывания в Китае для россиян может быть продлен в особых случаях, сообщил генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн на пресс-конференции в пятницу. "В экстренных случаях, форс-мажорных ситуациях, конечно, допускается оформление продленного пребывания на...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.