.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Нефтяники просят власти решить обостряющиеся проблемы с цистернами для перевозки топлив и СУГ
.
22 марта 2024 года 11:50

Нефтяники просят власти решить обостряющиеся проблемы с цистернами для перевозки топлив и СУГ

 0  
22 марта. FINMARKET.RU - Главы ряда нефтегазовых компаний ("ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Татнефть" и "НОВАТЭК" ) обратились с письмом к вице-премьеру РФ Александру Новаку с просьбой решить усугубляющиеся проблемы с вагонами-цистернами для перевозки нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Как сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с текстом письма, компании просят поручить профильным ведомствам проработать меры, чтобы обеспечить бесперебойные перевозки топлив железнодорожным подвижным составом.

Компании отмечают, что ежегодно по железным дорогам России перевозится порядка 220 млн тонн нефтеналивных грузов для внутреннего рынка и экспорта. Для этого используется подвижной состав в количестве около 180 тыс. вагонов-цистерн, принадлежащий независимым операторам или дочерним обществам нефтегазовых компаний.

Между тем, с 2022 года в стране сформировался дефицит вагонов-цистерн, который вызван высокими темпами списания таких вагонов из-за истечения сроков службы. В целом за последние 10 лет было списано около 65 тыс. вагонов-цистерн, тогда как новых было закуплено всего около 16 тыс. единиц.

Кроме того, вырос срок оборота вагонов на сети РЖД после введения антироссийских санкций и перенаправления потоков внутри страны. В письме отмечается, что, по данным РЖД, этот срок увеличился на 13% в 2023 г. в сравнении с 2021 г., что соразмерно повысило потребность в вагонном парке.

В итоге за последние 2 года участились перебои с обеспечением вагонами-цистернами отгрузок нефтепродуктов и СУГ. Это приводит к недопоставкам топлива потребителям, ограничению объёмов переработки на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях, а также создает риски дестабилизации топливного рынка России, отмечают нефтяные компании.

При этом в 2025-2027 гг. ожидается пиковое выбытие вагонов-цистерн по истечению нормативных сроков службы (32 года) - более 25 тыс. ед., что составляет до 15% от общего парка цистерн РФ, говорится в письме. Нефтяники опасаются, что выбытие не будет компенсировано новым парком. Тем временем приказом Минтранса запрещены перевозки в вагонах, в отношении которых после 1 января 2016 г. выполнены работы по продлению назначенных сроков службы, кроме нескольких исключений. "Считаем, что выдержать такой запрет в ближайшие годы в сфере перевозок нефтеналивных грузов не представляется возможным", - подчеркивается в письме.

Также нефтяники отмечают рост тарифов независимых операторов по предоставлению вагонов - в январе 2024 г. он составил в среднем около 40% к аналогичному периоду 2023 г. и более чем 2 раза по сравнению с 2021 г. Таким образом, в условиях сдерживания цен на топливо происходит перекрестное субсидирование нефтяными компаниями продукции других отраслей, подчеркивают главы нефтяных компаний.

В целях организации стабильного снабжения топливом российских потребителей нефтяники просят Новака поручить Минтрансу совместно с Минэнерго, Минпромторгом и производителями нефтепродуктов проработать меры обеспечения железнодорожным подвижным составом перевозок нефтепродуктов и СУГ.

Источники "Интерфакса" также сообщают, что Новак поручил в срок до 3 апреля Минпромторгу, Минтрансу и Минэнерго рассмотреть вопрос дефицита вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и СУГ и о результатах доложить в правительство РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" в РЖД, компания принимает все необходимые меры по безусловному вывозу всего объема предъявляемых к перевозке нефтяных грузов. "Имеющегося парка цистерн более чем достаточно для организации как внутрироссийских, так и экспортных перевозок. В феврале 2024 г. на путях необщего пользования без операций ежесуточно простаивало почти 18 тысяч нефтебензиновых цистерн. Надежность доставки бензина для нужд внутрироссийских потребителей сохраняется на стабильно высоком уровне. В текущем году указанный показатель достигает 96,5%", - отметили в РЖД.

Вместе с тем РЖД обращает внимание на длительный простой цистерн в очереди к сливу на нефтебазах, преимущественно среди предприятий на юге страны. Кроме того, в связи с задержками подвода танкерного флота также фиксируются случаи несвоевременного обеспечения выгрузки нефтепродуктов операторами морских терминалов на Дальнем Востоке.

"Данная ситуация приводит к использованию нефтяными компаниями вагонов как "складов на колесах", что также негативно влияет на обеспечение последующего подвода под погрузку порожнего подвижного состава", - заявляют в РЖД.

В Минэнерго отмечают, что, в соответствии с поручением председателя правительства, Минэнерго совместно с нефтяными компаниями и РЖД разрабатывает ежемесячные графики транспортировки нефтепродуктов, выполнение которых будет отслеживаться правительством в рамках специального проекта Координационного центра под руководством Александра Новака.

"Приоритетный вывоз с НПЗ и доставка нефтепродуктов до потребителей позволит обеспечить увеличение производства и дополнительно насытить топливом региональные нефтебазы в период сезонного роста спроса. Это благоприятно отразится на ценовой ситуации на рынке моторного топлива. Рост объемов вывоза нефтепродуктов будет достигнут при увеличении оборачиваемости вагонного парка за счет улучшения планирования (в том числе биржевых грузов), координации действий нефтяных компаний и РЖД, привлечения субъектов РФ к вопросу обеспеченности их территорий запасами моторных топлив", - отметили в Минэнерго.

Кроме того, в рамках плана не будут существенно увеличены поставки по лимитирующим направлениям - поставки будут осуществляться в рамках внутренних потребностей. Повышение эффективности вывоза нефтепродуктов не должно ухудшить ситуацию с вывозом других грузов, подчеркнули в ведомстве.

Экспертное мнение

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич отмечает, что продление сроков эксплуатации вагонов-цистерн будет иметь краткосрочный терапевтический эффект и позволит снять напряжение. Но уже в ближайшей перспективе (до 3 лет) необходимо серьезно обновлять подвижной парк, о чем и говорят нефтяники. Поскольку норма о продлении срока службы регулируется приказом Минтранса, при наличии управленческой воли вопрос может быть решён в течении месяца, считает Станкевич.

Кроме истечения срока службы значительного количества вагонов-цистерн, влияют, как минимум, два фактора, говорит он.

"Первое - дефицит тягового подвижного состава (локомотивов). Так, по данным РЖД, суммарно за 2023 год потери объема перевозок железной дорогой по причине неисправности тяговых ресурсов составили 45,77 млн тонн. Второе - дисбаланс между фактическим развитием инфраструктуры РЖД и изменением количества подвижного состава, принадлежащего разным лицам. РЖД не участвует в формировании и реализации программ операторов грузоперевозок", - поясняет Станкевич.

Он также отмечает, что перманентные сложности грузоперевозок железнодорожным транспортом, влияющие на сроки поставок, затрагивают не только ТЭК, но и другие отрасли непрерывного цикла. В Государственной Думе эти вопросы в течении последних десяти дней поднимались дважды: на "правительственном часе" с участием гендиректора ОАО "РЖД" Олега Белозерова и на заседании комитета по энергетике с приглашением руководителя Минэнерго Николая Шульгинова, напомнил Станкевич.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЛУКОЙЛ,  РЖД

Ключевые слова:    РФ,  нефтяники,  цистерны,  проблемы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 июля 2025 года 12:45
Общий объем выпуска облигаций в КНР в мае составил 7,2 трлн юаней (около $1 трлн), сообщил Народный банк Китая (НБК). В том числе были эмитированы госбумаги на сумму 1,49 трлн юаней, бонды местных правительств - на 779,44 млрд юаней. Объем размещения корпоративных облигаций составил 1,22 трлн...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:15
Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении, говорится в отчете Статистического управления Европейского союза (Евростата), представившего предварительную оценку. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 1,9% в мае. Показатель совпал с...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:09
Среднесуточная загрузка европейской ветки газопровода "Турецкий поток", по которой российский газ через территорию Турции поступает на юг Европы, в июне 2025 года составила 85% после 81% в мае, свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов. В июне 2025 года по ней было поставлено...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:01
Европейскому центральному банку (ЕЦБ) удалось взять инфляцию в еврозоне под контроль, но не следует успокаиваться на достигнутом из-за крайне нестабильной геополитической обстановки, заявил глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йоахим Нагель. "Сейчас наступило затишье, - сказал он в...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:23
Июньская безработица в Германии в июне осталась на уровне предыдущего месяца - 6,3%, сообщило Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ. Это максимальный показатель с сентября 2020 года. Количество безработных в Германии в прошлом месяце увеличилось на 11 тыс. и составило 2,972...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:14
Shell Canada Energy, аффилированная с британо-нидерландским нефтегазовым гигантом Shell, объявила об отправке первого груза СПГ с проекта LNG Canada на западном побережье Канады. Загруженный СПГ танкер Gaslog Glasgow отправился в Азию, сообщили в LNG Canada. Это первая экспортная поставка СПГ из...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:57
ЕС готов пойти на торговое соглашение с США, которое будет включать в себя общие пошлины в 10%, но в то же время будет предусматривать более низкие пошлины на ряд других товаров, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. "ЕС желает принять торговые договоренности с универсальной пошлиной США в...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:24
Французская Renault зафиксирует неденежные убытки в размере около 9,5 млрд евро в связи с изменением метода учета доли в японской Nissan, говорится в сообщении Renault. Теперь пакет акций будет отражаться не по методу долевого участия, а как финансовый актив, оцениваемый по справедливой стоимости...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:44
Европейский центральный банк выполнил свою цель по замедлению инфляции, но перспективы цен туманны из-за волатильности на валютном и сырьевом рынках, полагает член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Литвы Гедиминас Шимкус. Быстрое укрепление евро по отношению к доллару США и движение цен на...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:25
Национальный банк Казахстана ожидает в июле продажи валюты из Национального фонда на выделение трансфертов в республиканский бюджет в размере от $600-700 млн, сообщила пресс-служба регулятора. "По предварительным прогнозным заявкам правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет в...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:05
Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут, исключением является японский. Биржи Гонконга закрыты в связи с праздником - День образования специального административного района. Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:44 мск снизилось на 1,02%. До этого он рос пять торговых...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:52
Популярные туристические центры Европы ожидают рекордного наплыва посетителей этим летом на фоне падения спроса на путешествия в США и страны Ближнего Востока, пишет Financial Times. Хотя интерес к путешествиям по европейскому континенту возрос и среди самих европейцев, главным источником...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:35
Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, во втором квартале увеличился до 13 пунктов по сравнению с 12 пунктами в предыдущие три месяца, говорится в сообщении Банка Японии. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:22
Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник, при этом Nasdaq и S&P обновили исторические максимумы. Поддержку рынку оказали надежды на улучшение ситуации в международной торговле и на смягчение денежно-кредитной политики центрального банка США. США и Канада договорились...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:15
Банк Кореи отменил действовавший 14 лет запрет на приобретение местными финансовыми компаниями "кимчи-бондов" - облигаций в иностранной валюте, размещаемых на южнокорейском рынке. Как пишет Financial Times, решение было принято на фоне слабости южнокорейской воны и ажиотажного спроса на...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:09
Большинство фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы снизились в понедельник на статданных и корпоративных новостях. Розничные продажи в Германии в мае упали на 1,6% относительно предыдущего месяца, сообщило в понедельник Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:00
Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей Время Публикация Период 13:00 Предварительная оценка потребительских цен в еврозоне февраль 2025 18:00 Индекс деловой активности в...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 18:46
Американский гостиничный оператор Hyatt Hotels Corp. продаст 15 курортов в Мексике, Доминиканской Республике и на Ямайке за $2 млрд. Как говорится в опубликованном на его сайте сообщении, Hyatt заключил окончательное соглашение о продаже всего портфеля недвижимости, приобретенной 17 июня у Playa...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 17:55
Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) в 2024 году сократил чистую прибыль на 60%, говорится в отчетности фонда. В минувшем году чистая прибыль PIF составила $25,8 млрд саудовских риалов ($6,9 млрд) против 64,4 млрд риалов годом ранее. Снижению показателя способствовали...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 17:25
Американские фондовые индексы растут в начале торгов в понедельник. Инвесторы изучают новости компаний и следят за развитием ситуации в международной торговле. США и Канада договорились продолжить переговоры о торговле, чтобы согласовать сделку к 21 июля. Кроме того, канадские власти отменили...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.