.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Новости / Регуляторы предлагают не продлевать право субъектов РФ на закупки у едпоставщика, законодатели - усилить контроль
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
29 сентября 2023 года 09:07
Регуляторы предлагают не продлевать право субъектов РФ на закупки у едпоставщика, законодатели - усилить контроль
![]() |
29 сентября. FINMARKET.RU - Минфин РФ и Федеральное казначейство предлагают не продлевать право субъектов РФ на закупки у едпоставщика на 2024 год, законодатели считают возможным его сохранение при усилении контроля или введении ограничений, следует из выступлений участников Московского финансового форума.
"Тенденция закупок у единственного поставщика нас очень тревожит, - сказал заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе форума. - Скачок (числа таких закупок и их объема) целиком и полностью обусловлен особыми правами субъектов, да и федеральных органов власти, активно этим инструментом пользующихся".
По словам Лаврова, такие контракты с едпоставщиками зачастую большие по цене, заключаются на длительный срок, многие из них связаны со строительством.
"Анализ показывает, что инструмент используется не для того, для чего был предназначен, - подчеркнул Лавров. - Кроме того, такие контракты обходятся дороже, дольше исполняются, поскольку заказчики в таких случаях не ограничены в возможности заключения допсоглашений, изменяющих существенные условия контрактов. Поэтому мы считаем, что продлевать эту норму на следующий год не нужно".
Заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе также указала на существенный рост в текущем году закупок у едпоставщика.
"Есть также огромный рост допсоглашений, в значительной степени по контрактам с едпоставщикам, где отсутствуют какие-либо ограничения, - сказала Катамадзе. - В то же время возможности заказчиков по изменению условий контрактов, заключенных по результатам конкурентных процедур, имеют конкретные ограничения".
Кроме того, Катамадзе подчеркнула, что число нарушений по контрактам, заключенным с едпоставщиками, кратно выше числа таких нарушений по контрактам, заключенным по результатам конкурентных закупок.
В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, депутат Максим Топилин считает возможным продление срока действия спецправ субъектов на заключение контрактов с едпоставщиками. Но при определенных условиях.
"Можно ввести какие-то ограничения законодательные, можно под едпоставщика, под это право субъектов, ввести те или иные ограничения, - считает Топили. - Вариаций решения этого вопроса, мне кажется, может быть очень много. Необходимо попытаться его (механизм закупок у едпоставщика) каким-то образом подкорректировать или ввести какие-то ограничения по объемам таких закупок".
Схожей точки зрения придерживается первый заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков. По его словам, на практике встречаются как плохие примеры использования механизма закупок у едпоставщика, так и ситуации, в которых провести все процедуры, поставить вовремя необходимые товары без использования этого механизма невозможно.
"Необходим контроль за тем, как работает механизм едпоставщика, - считает Осьмаков. - Минпром выполняет ряд задач, связанных с поставкой большой номенклатуры товаров. Это десятки миллиардов рублей и жесточайший контроль - ценовой, жесточайшее управление рентабельностью, жесточайшее исполнение всех сроков. Зачастую едпоставщик выбирается по принципу, есть ли у него оборотка на то, чтобы за свои деньги купить все необходимое по контракту и потом, после его исполнения, получить оплату. Это едпоставщик "здорового человека" и в таком случае, на мой взгляд, это важный и нужный механизм".
Впрочем, Осьмаков считает также, что в случае потери контроля за эффективностью использования механизма закупок у едпоставщика и его превращения в инструмент для злоупотреблений, следует поднимать вопрос о сужении сферы применения этого механизма.
Ранее о нецелесообразности продления на 2024 год временного права субъектов РФ на проведение закупок у едпоставщика говорил и руководитель ФАС Максим Шаскольский.
"Сталкиваемся с неправомерным использованием этого механизма, - отмечал Шаскольский. - При этом наблюдаем завышение цены по таким контрактам, сроков исполнения и т.п. В закупках субъектов РФ наблюдается тенденция, когда крупные контракты заключаются с ограниченным числом едпоставщиков, а по результатам конкурентных процедур заключается множество небольших госконтрактов".
К настоящему времени Минфин направил свое предложение (включая аналитические данные, подготовленные Казначейством) о непродлении права регионов на проведение закупок у едпоставщика в Минэкономразвития и теперь этот вопрос обсуждается на уровне правительства РФ.
Как сообщалось, в прошлом году был принят ряд антисанкционных мер в сфере закупок, которые предоставляют правительству РФ и региональным органам власти дополнительные основания для определения единственных поставщиков по тем или иным закупкам.
Летом текущего года Минфину РФ, ФАС и "Корпорации МСП" (занимается, в частности, мониторингом закупок крупнейших госкомпаний у малого бизнеса) было поручено проработать вопрос предоставления субъектам РФ дополнительных возможностей для заключения контрактов с едпоставщиками. Прежде всего, в части совершенствования механизма определения единственных поставщиков для нужд регионов.
В то же время участники рынка закупок считают, что госзаказчикам следует быть готовыми к проведению аудита их закупочной деятельности после завершения периода, связанного с проведением военной спецоперации.
"Сейчас ситуация непростая, и однозначно по результатам нынешнего периода, в рамках которого в госзакупках были расширены основания для заключения контрактов с едпоставщиками, как показывает предыдущий опыт, в дальнейшем, когда ситуация завершится, однозначно будет аудит, - говорил весной текущего года директор Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий Андрей Храмкин. - Был период проведения Олимпиады, проведения Чемпионата мира по футболу, во время которых вводились различные послабления в сфере закупок, а по их завершении проводился аудит".
Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Ольга Горбачева также отмечала, что антимонопольное ведомство - не единственный контрольный орган в сфере закупок.
"Есть еще правоохранительные органы, и для них едпоставщик - как красная тряпка для быка, - предупреждала Горбачева. - И если у ФАС форма контроля - плановые и неплановые проверки, по результатам которых максимум может быть предъявлен штраф, то у правоохранителей - это сразу уголовная статья. А по ним срок давности намного больше, чем один год, который имеется в распоряжении ФАС".
В 2022 году госзаказчики заключили контракты на общую сумму 11,1 трлн рублей. Из них по результатам несостоявшихся закупок были заключены контракты на 5,2 трлн рублей. Объем госконтрактов, заключенных собственно с едпоставщиками, составил 2,6 трлн рублей.
По данным Минфина, в I половине текущего года госзаказчики подписали с едпоставщиками около 900 тыс. госконтрактов на 1,3 трлн рублей. Из них 19,5 тыс. контрактов на 700 млрд рублей были заключены на основании временных случаев, определенных решениями правительства РФ, органов власти субъектов РФ. При этом всего за 6 месяцев текущего года было заключено 2,6 млн госконтрактов на 7,1 трлн рублей.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Минфин РФ, Казначейство России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 17:06
Американские фондовые индексы начали торги в четверг с позитивным настроением. В том числе его поддержала новость о том, что США и Великобритания в четверг подпишут торговое соглашение, сообщает Trading Economcis. Это позволит снизить импортные пошлины на ряд товаров.
Производительность труда в... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:28Производительность труда в США в первом квартале снизилась на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев, в то время как стоимость рабочей силы увеличилась на 5,7%, по предварительным данным министерства труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение первого показателя на 0,7% и... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:02Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 13 тыс. - до 228 тыс., сообщается в отчете министерства труда США.
Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали сокращения до 230 тыс. по сравнению с 241 тыс. неделей ранее, что... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:28Американская нефтяная компания ConocoPhillips в первом квартале увеличила чистую прибыль на 11,7%, при этом скорректированный показатель превысил прогноз.
Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-марте составила $2,849 млрд, или $2,23 в расчете на акцию, по сравнению с... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:20Банк Англии улучшил прогноз роста ВВП Великобритании в 2025 году до 1% с ожидавшихся в феврале 0,75%, говорится в коммюнике по итогам майского заседания.
Между тем прогноз подъема экономики в 2026 год был ухудшен до 1,25% с 1,5%. Оценка увеличения ВВП в 2027 году осталась без изменения -... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:02Банк Англии вновь указал на существенный прогресс в вопросе замедления инфляции за последние два года на фоне ограничительной денежно-кредитной политики и ослабления прошлых внешних шоков, говорится в коммюнике регулятора по итогам майского заседания.
Потребительские цены в Британии в марте... читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:47Пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) увеличил чистую прибыль почти вдвое в первом квартале 2025 года, сильнее прогнозов аналитиков.
Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте составила $2,148 млрд против $1,091 млрд за аналогичный период предыдущего... читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:31Германский производитель спортивных товаров Puma SE в первом квартале сократил выручку на 1,3% относительно того же периода прошлого года - до 2,076 млрд евро, сообщается в отчетности. Продажи без учета изменения курсов обмена валют повысились на 0,1%.
Прибыль до налоговых и процентных выплат... читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:15Банк Англии снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 4,25% годовых, говорится в коммюнике по итогам майского заседания. Решение совпало с консенсус-прогнозами аналитиков.
За сокращение ставки проголосовали семь из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC), при... читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:35Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в четверг. Инвесторы изучают квартальную отчетностькомпаний и ждут итогов заседаний европейских центральных банков.
Поддержку настроениям на рынке оказывают ожидания снижения напряженности в международной торговле. Ранее министр финансов США Скотт... читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:01Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг на подъеме. Поддержку настроениям на рынках оказывали надежды, связанные с предстоящими переговорами США и Китая, и ожидания снижения напряженности в международной торговле.
Ранее министр финансов США Скотт Бессент заявил,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:54Японский производитель игровых консолей и видеоигр Nintendo Co. сократил чистую прибыль в 2025 финансовом году в 1,75 раза, но прогнозирует рост основных показателей в 2026 году.
Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль по итогам фингода, завершившегося 31 марта, составила 278,81... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:36Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в завершившемся в марте фингоду сократил чистую прибыль на 3,6%, при этом ожидает ее падения более чем в 1,5 раза в 2026 финансовом году. Как говорится в пресс-релизе, ее чистая прибыль в прошлом фингоду составила 4,765 трлн иен ($33 млрд) по сравнению... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:07Германская Infineon Technologies AG, один из крупнейших в Европе производителей полупроводниковой продукции, во втором финансовом квартале сократила чистую прибыль в 1,7 раза, ухудшила годовой прогноз.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте составила 232 млн евро... читать дальше
.
08 мая 2025 года 11:32Германия увеличила экспорт в Россию в марте на 6,3% по сравнению с февралем - до 641,091 млн евро с 610,903 млн евро, говорится в отчете Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Импорт из РФ в позапрошлом месяце повысился на 9,8%, до 111,475 млн евро.
Мартовский экспорт в Россию... читать дальше
.
08 мая 2025 года 10:59Ford Motor повышает цены на автомобили, произведенные в Мексике, на фоне пошлин на импорт машин в США в 25%.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на письмо компании американским автодилерам, подъем цен составит до $2 тыс. и коснется пикапов Maverick, внедорожников Bronco Sport и электромобилей Mustang... читать дальше
.
08 мая 2025 года 10:34Объем промышленного производства в ФРГ в марте увеличился на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило статистическое управление страны. Аналитики в среднем ожидали его роста на 0,8%, по данным Trading Economics.
Мартовский показатель стал самым высоким c октября 2021 года.
По итогам... читать дальше
.
08 мая 2025 года 09:53Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду, инвесторы оценивали новости компаний и результаты заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Федрезерв сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 4,25-4,5% годовых по итогам... читать дальше
.
08 мая 2025 года 09:45Федеральная резервная система (ФРС) находится в "хорошем положении" для того, чтобы дождаться большей ясности в том, что касается внешнеторговой политики Белого дома и её влияния на американскую экономику, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам... читать дальше
.
08 мая 2025 года 09:34Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 4,25-4,5% годовых, говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, завершившегося в среду. Решение сохранить... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.