.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Эксперты опасаются конфликта интересов в случае выхода государства на рынок цифровых услуг
.
24 июня 2021 года 09:04

Эксперты опасаются конфликта интересов в случае выхода государства на рынок цифровых услуг

 0  
24 июня. FINMARKET.RU - Активный выход государства на цифровой рынок как поставщика услуг требует выработки новых правил его взаимодействия с бизнес-структурами, применения корректного обмена государственными и частными базами данных с тем, чтобы исключить "конфликт интересов" между поставщиками таких услуг, считают участники сессии, состоявшейся в рамках форума ЦИПР-2021 в Нижнем Новгороде в среду.

Вице-президент МТС по взаимодействию с органами госвласти и связям с общественностью Руслан Ибрагимов, выступая на сессии "Клиентоцентричность: новые возможности развития государства и бизнеса в условиях цифровой трансформации", выразил мнение, что необходимо разграничить между бизнесом и государством сферы предоставления услуг населению, а также определить перечень так называемых конвергентных услуг, где будет эффективным взаимодействие этих игроков.

"Мы видим, что если государство раньше было регулятором на (цифровом) рынке, то теперь, становясь игроком рынка, все так же остается регулятором. И эта ситуация называется "потенциальный конфликт интересов". Само по себе это не беда, но очень важно, чтобы были понятные и прозрачные правила в этой сфере. А пока их нет, мы видим, что клиент сейчас может находиться в центре разногласий, поскольку они назревают, хотя и могут быть разрешены", - сказал Ибрагимов.

Он отметил также, что государство, создавая свои собственные системы идентификации, использует уже накопленные бизнесом массивы данных, предлагая операторам, в частности, проводить удаленную идентификацию только через государственные информационные системы, а также безвозмездно передавать обезличенные данные государству.

"Это уникальный случай. Я, честно говоря, не знаю примеров в современной истории, когда государство выходит на рынок, который уже сформировался. Да, выходит со своими услугами, которые может оказывать только государство, но не только с ними. И это порождает вопрос: мы клиента видим в условиях разногласий, которые все еще сохраняются, несмотря на позитивные сигналы, или же в условиях сотрудничества", - отметил Ибрагимов.

По его мнению, государство и бизнес должны разработать подходы к совместному использованию технологий для доступа к клиенту, обсудить компенсационные механизмы при обмене данными, провести дискуссию с целью исключить "конфликт интересов" в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика".

Участвовавший в сессии заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев в свою очередь заявил, что с момента последнего обсуждения в рамках ЦИПР взаимодействия государства и бизнеса в сфере предоставления цифровых услуг были внесены изменения в законодательство. В частности, законодательно предусмотрена возможность обращения заявителей за госуслугами через коммерческие и некоммерческие организации. "Есть уверенность, что это значительно расширит возможности заявителей, сократит их издержки, сделает более "бесшовным", простым получение соответствующих сервисов", - сказал Херсонцев.

Он также сообщил, что подготовлены два проекта постановления - об утверждении требований к коммерческим организациям, которые смогут предоставлять госуслуги (в том числе дополнительные требования к защите персональных данных и иной информации), а также об утверждении перечня госуслуг, которые могут быть предоставлены заявителю коммерческими и некоммерческими организациями. Херсонцев отметил, что одним из главных критериев отбора является доверие граждан к бизнес-структуре.

Замминистра призвал бизнес более четко формулировать задачи, которые требуют внесения изменений в законодательство.

"Важно иметь лучшее понимание запроса и жизненных ситуаций, которые видит бизнес. Когда мы говорим о конкретике сейчас, то вся эта конкретика упирается в несколько кейсов (пенсии, недвижимость), и они могут быть решены без широких изменений в закон. Надо еще покреативить, подумать, в чем конкретная потребность, в каких услугах, потому что сейчас мы ведем дискуссию достаточно теоретически. Хотелось бы понять, как предусмотренные законом возможности могут быть реализованы", - заключил он.

Другие участники сессии выразили согласие с доводами топ-менеджера МТС, а также приводили примеры удачного взаимодействия с государством в разработке сервисов и услуг.

Старший вице-президент, руководитель департамента управления и координации технологических изменений ВТБ Сергей Безбогов в качестве примера взаимодействия с государством напомнил о том, что в прошлом году ФНС предоставила возможность оперативного обмена данным для реализации программ поддержки бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. Представитель Сбербанка Петр Днепровский, в свою очередь, отметил онлайн-регистрацию клиентов банка на портале госуслуг, перевод пенсии на счета клиентов из Пенсионного фонда.

"Сейчас, когда государство дает возможность бизнесу предоставлять или помогать государству предоставлять госуслуги, важно, чтобы это было сделано на равной инвестиционной основе. (. . .) Доступ к данным является сейчас очень ценным. Если один из коммерческих игроков получает преимущества, то возникает "тонкая история" со справедливой конкуренцией и немонополизацией", - сказал Безбогов, комментируя выступление представителя МТС.

Говоря о расширении перечня цифровых услуг, Безбогов отметил, что число коммерческих услуг резко возрастет, как только будет найден механизм заключения правовых договоров онлайн, которые будет принимать судебная система.

Гендиректор группы компаний "СКБ Контур" Евгений Филатов отметил, что уже есть огромный многолетний опыт оказания конвергентных услуг по электронному документообороту между бизнесом и государством, когда бизнесу отдавалась разработка информационных систем с использованием открытых данных.

"Когда мы смотрим в будущее и придумываем, как должно быть, надо посмотреть в прошлое, какие схемы уже работают, а какие не работают", - сказал он, отметив, что если государство будет пересматривать правила игры и брать на себя несвойственные функции, то мы "быстрее не побежим", потому что базовым принципом здесь является конкуренция.

Филатов также отметил, что ключевой задачей клиентоцентричности является поддержка клиента, так называемая "последняя миля" предоставления услуги, которую государство не сможет обеспечить на таком же уровне как частный бизнес.

Директор по развитию цифрового бизнеса группы "Интерфакс" Олег Полетаев привел последние данные о цифровой грамотности россиян - по оценке НАФИ, только у 27% граждан РФ ее уровень высок - а также сведения о спросе россиян на персональную коммуникацию при оценке качества госуслуг. "Изжога в обществе от всего цифрового, огромный спрос на прямую коммуникацию, на личную поддержку, на взаимодействие", - сказал он.

"Бизнес на "последней миле" просто необходим, потому что только он способен снимать качественную обратную связь", - заключил Полетаев.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Сбербанк России,  МТС,  Банк ВТБ

Ключевые слова:    РФ,  бизнес,  государство,  услуги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет", сообщает правительство...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:06
Американские фондовые индексы начали торги в четверг с позитивным настроением. В том числе его поддержала новость о том, что США и Великобритания в четверг подпишут торговое соглашение, сообщает Trading Economcis. Это позволит снизить импортные пошлины на ряд товаров. Производительность труда в...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:28
Производительность труда в США в первом квартале снизилась на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев, в то время как стоимость рабочей силы увеличилась на 5,7%, по предварительным данным министерства труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение первого показателя на 0,7% и...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:02
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 13 тыс. - до 228 тыс., сообщается в отчете министерства труда США. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали сокращения до 230 тыс. по сравнению с 241 тыс. неделей ранее, что...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:28
Американская нефтяная компания ConocoPhillips в первом квартале увеличила чистую прибыль на 11,7%, при этом скорректированный показатель превысил прогноз. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-марте составила $2,849 млрд, или $2,23 в расчете на акцию, по сравнению с...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:20
Банк Англии улучшил прогноз роста ВВП Великобритании в 2025 году до 1% с ожидавшихся в феврале 0,75%, говорится в коммюнике по итогам майского заседания. Между тем прогноз подъема экономики в 2026 год был ухудшен до 1,25% с 1,5%. Оценка увеличения ВВП в 2027 году осталась без изменения -...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:02
Банк Англии вновь указал на существенный прогресс в вопросе замедления инфляции за последние два года на фоне ограничительной денежно-кредитной политики и ослабления прошлых внешних шоков, говорится в коммюнике регулятора по итогам майского заседания. Потребительские цены в Британии в марте...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:47
Пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) увеличил чистую прибыль почти вдвое в первом квартале 2025 года, сильнее прогнозов аналитиков. Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте составила $2,148 млрд против $1,091 млрд за аналогичный период предыдущего...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:31
Германский производитель спортивных товаров Puma SE в первом квартале сократил выручку на 1,3% относительно того же периода прошлого года - до 2,076 млрд евро, сообщается в отчетности. Продажи без учета изменения курсов обмена валют повысились на 0,1%. Прибыль до налоговых и процентных выплат...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:15
Банк Англии снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 4,25% годовых, говорится в коммюнике по итогам майского заседания. Решение совпало с консенсус-прогнозами аналитиков. За сокращение ставки проголосовали семь из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC), при...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:35
Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в четверг. Инвесторы изучают квартальную отчетностькомпаний и ждут итогов заседаний европейских центральных банков. Поддержку настроениям на рынке оказывают ожидания снижения напряженности в международной торговле. Ранее министр финансов США Скотт...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:01
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг на подъеме. Поддержку настроениям на рынках оказывали надежды, связанные с предстоящими переговорами США и Китая, и ожидания снижения напряженности в международной торговле. Ранее министр финансов США Скотт Бессент заявил,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:54
Японский производитель игровых консолей и видеоигр Nintendo Co. сократил чистую прибыль в 2025 финансовом году в 1,75 раза, но прогнозирует рост основных показателей в 2026 году. Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль по итогам фингода, завершившегося 31 марта, составила 278,81...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:36
Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в завершившемся в марте фингоду сократил чистую прибыль на 3,6%, при этом ожидает ее падения более чем в 1,5 раза в 2026 финансовом году. Как говорится в пресс-релизе, ее чистая прибыль в прошлом фингоду составила 4,765 трлн иен ($33 млрд) по сравнению...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:07
Германская Infineon Technologies AG, один из крупнейших в Европе производителей полупроводниковой продукции, во втором финансовом квартале сократила чистую прибыль в 1,7 раза, ухудшила годовой прогноз. Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте составила 232 млн евро...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 11:32
Германия увеличила экспорт в Россию в марте на 6,3% по сравнению с февралем - до 641,091 млн евро с 610,903 млн евро, говорится в отчете Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Импорт из РФ в позапрошлом месяце повысился на 9,8%, до 111,475 млн евро. Мартовский экспорт в Россию...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 10:59
Ford Motor повышает цены на автомобили, произведенные в Мексике, на фоне пошлин на импорт машин в США в 25%. Как пишет Bloomberg со ссылкой на письмо компании американским автодилерам, подъем цен составит до $2 тыс. и коснется пикапов Maverick, внедорожников Bronco Sport и электромобилей Mustang...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 10:34
Объем промышленного производства в ФРГ в марте увеличился на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило статистическое управление страны. Аналитики в среднем ожидали его роста на 0,8%, по данным Trading Economics. Мартовский показатель стал самым высоким c октября 2021 года. По итогам...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 09:53
Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду, инвесторы оценивали новости компаний и результаты заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Федрезерв сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 4,25-4,5% годовых по итогам...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 09:45
Федеральная резервная система (ФРС) находится в "хорошем положении" для того, чтобы дождаться большей ясности в том, что касается внешнеторговой политики Белого дома и её влияния на американскую экономику, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.