.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Новости / ФАС возбудила дела в отношении "Северстали", ММК и НЛМК из-за высоких цен
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
27 апреля 2021 года 11:51
ФАС возбудила дела в отношении "Северстали", ММК и НЛМК из-за высоких цен
![]() |
27 апреля. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила три дела на рынке горячекатаного проката. По мнению ведомства, "Северсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат" и "Новолипецкий металлургический комбинат" поддерживали монопольно высокие цены.
"Рассмотрение в рамках трех разных дел позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, - говорится в сообщении ФАС. - В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы".
"ММК работает в рамках справедливой рыночной конкуренции, действующего законодательства и не является монополистом на указанных рынках. Мы готовы предоставить ФАС все необходимые документы, подтверждающие нашу приверженность соблюдению антимонопольного законодательства", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель компании. Получить оперативные комментарии "Северстали" и НЛМК пока не удалось.
На прошлой неделе ФАС объявила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудила дела в отношении 7 компаний-металлотрейдеров: АО "Сталепромышленная компания", ООО "Сервисный центр металлопроката", ООО "Предприятие "Стройтехцентр", ООО "А Групп", ООО "Уралметаллстрой", ООО "Управление комплектации и снабжения", ООО Металлоторговая компания "Красо".
Как сообщалось, в начале апреля у первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание с участием представителей заинтересованных ведомств, на котором обсуждалась ситуация с ценообразованием, в том числе на рынке металлопроката. По итогам этого совещания министерствам было дано поручение представить предложения по мерам реагирования на рост цен, в отношении металлопродукции поручение было дано Минпромторгу и Минстрою (протокол совещания есть в распоряжении "Интерфакса").
В минувшую пятницу несколько источников в металлургической отрасли рассказали "Интерфаксу", что Минпромторг и Минстрой разработали предложения, направленные на сдерживание роста цен на сталь в РФ, среди которых временное ограничение или запрет экспорта металлов, повышение пошлины на вывоз лома, ограничение сделок по цене ниже рыночной только для бюджетных объектов, отмена возврата части НДС экспортерам металлопродукции низкого передела (ЖРС, заготовки, арматуры) и лома. Обсуждается также создание стабилизационного фонда железорудного сырья, арматуры и другой метпродукции, создание системы биржевых торгов металлом и сырьем, установление доступа на экспортный рынок только для компаний, продающих металлопродукцию на бирже. Кроме того, обсуждается вопрос контроля за ценообразованием металлопроизводителей со стороны ФАС на основе установления предельной маржинальности для каждого передела.
Минпромторг заявил на прошлой неделе, что прорабатывает возможные сценарии развития ситуации на рынке металлопродукции, но никаких решений по жесткому нерыночному регулированию цен на металлопродукцию на сегодняшний день не предлагает.
В ведомстве заявили "Интерфаксу" в ответ на запрос, связанный с обсуждаемыми мерами по сдерживанию цен на сталь, что "со стороны экспертного сообщества поступают разные предложения, они анализируются, обсуждаются, но решений по перечисленным выше предложениям пока никаких не планируется".
В 1-м квартале мировые цены на сталь выросли, по оценкам экспертов, в среднем на 25-35% (в зависимости от номенклатуры), в текущем квартале ожидается их повышение еще на 25-30%. Всему виной - Китай, который продолжает сокращать объемы производства стали с использованием доменных печей в рамках реализации национальной экологической программы, а также европейский регион, не полностью восстановивший объемы производства после закрытия мощностей в период пандемии COVID-19.
На рост цен на металлопрокат еще в конце прошлого года пожаловались российские застройщики, позднее их поддержали энергокомпании.
Основным источником сырья для выпуска строительной арматуры является лом, на экспорт которого с конца января была повышена пошлина. В начале этого года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство готово предложить ввести полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться.
Ситуацию с ценами на лом в РФ усугубило принятое в прошлом году решение Казахстана ограничить его вывоз железнодорожным транспортом. Проблема с возобновлением поставок обсуждалась на уровне межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), России и Казахстану было предложено решить вопрос в двустороннем порядке. В итоге поступление казахстанского лома началось только в марте и в небольшом объеме (60 тыс. т. за март, по данным Евразийской экономической комиссии).
Еще в конце прошлого года было принято решение о заключении девелоперами прямых контрактов со сталепроизводителями, в обход трейдеров, на поставки которых пришелся основной рост цен на арматуру (недавно ФАС даже возбудила дела против семи металлотрейдеров, обнаружив признаки картельного сговора). Ассоциация "Русская сталь" предложила также застройщикам разработать на базе Минстроя механизм консолидации данных для формирования заказов на металлопрокат для наиболее социально чувствительных проектов и конкретных регионов, а также работать с металлургами по принципу take-or-pay, предусматривающему план-график поставки продукции и определение цены металлопродукции на весь срок строительства объекта.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 17:06
Американские фондовые индексы начали торги в четверг с позитивным настроением. В том числе его поддержала новость о том, что США и Великобритания в четверг подпишут торговое соглашение, сообщает Trading Economcis. Это позволит снизить импортные пошлины на ряд товаров.
Производительность труда в... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:28Производительность труда в США в первом квартале снизилась на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев, в то время как стоимость рабочей силы увеличилась на 5,7%, по предварительным данным министерства труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение первого показателя на 0,7% и... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:02Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 13 тыс. - до 228 тыс., сообщается в отчете министерства труда США.
Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали сокращения до 230 тыс. по сравнению с 241 тыс. неделей ранее, что... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:28Американская нефтяная компания ConocoPhillips в первом квартале увеличила чистую прибыль на 11,7%, при этом скорректированный показатель превысил прогноз.
Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-марте составила $2,849 млрд, или $2,23 в расчете на акцию, по сравнению с... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:20Банк Англии улучшил прогноз роста ВВП Великобритании в 2025 году до 1% с ожидавшихся в феврале 0,75%, говорится в коммюнике по итогам майского заседания.
Между тем прогноз подъема экономики в 2026 год был ухудшен до 1,25% с 1,5%. Оценка увеличения ВВП в 2027 году осталась без изменения -... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:02Банк Англии вновь указал на существенный прогресс в вопросе замедления инфляции за последние два года на фоне ограничительной денежно-кредитной политики и ослабления прошлых внешних шоков, говорится в коммюнике регулятора по итогам майского заседания.
Потребительские цены в Британии в марте... читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:47Пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) увеличил чистую прибыль почти вдвое в первом квартале 2025 года, сильнее прогнозов аналитиков.
Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте составила $2,148 млрд против $1,091 млрд за аналогичный период предыдущего... читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:31Германский производитель спортивных товаров Puma SE в первом квартале сократил выручку на 1,3% относительно того же периода прошлого года - до 2,076 млрд евро, сообщается в отчетности. Продажи без учета изменения курсов обмена валют повысились на 0,1%.
Прибыль до налоговых и процентных выплат... читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:15Банк Англии снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 4,25% годовых, говорится в коммюнике по итогам майского заседания. Решение совпало с консенсус-прогнозами аналитиков.
За сокращение ставки проголосовали семь из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC), при... читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:35Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в четверг. Инвесторы изучают квартальную отчетностькомпаний и ждут итогов заседаний европейских центральных банков.
Поддержку настроениям на рынке оказывают ожидания снижения напряженности в международной торговле. Ранее министр финансов США Скотт... читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:01Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг на подъеме. Поддержку настроениям на рынках оказывали надежды, связанные с предстоящими переговорами США и Китая, и ожидания снижения напряженности в международной торговле.
Ранее министр финансов США Скотт Бессент заявил,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:54Японский производитель игровых консолей и видеоигр Nintendo Co. сократил чистую прибыль в 2025 финансовом году в 1,75 раза, но прогнозирует рост основных показателей в 2026 году.
Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль по итогам фингода, завершившегося 31 марта, составила 278,81... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:36Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в завершившемся в марте фингоду сократил чистую прибыль на 3,6%, при этом ожидает ее падения более чем в 1,5 раза в 2026 финансовом году. Как говорится в пресс-релизе, ее чистая прибыль в прошлом фингоду составила 4,765 трлн иен ($33 млрд) по сравнению... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:07Германская Infineon Technologies AG, один из крупнейших в Европе производителей полупроводниковой продукции, во втором финансовом квартале сократила чистую прибыль в 1,7 раза, ухудшила годовой прогноз.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте составила 232 млн евро... читать дальше
.
08 мая 2025 года 11:32Германия увеличила экспорт в Россию в марте на 6,3% по сравнению с февралем - до 641,091 млн евро с 610,903 млн евро, говорится в отчете Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Импорт из РФ в позапрошлом месяце повысился на 9,8%, до 111,475 млн евро.
Мартовский экспорт в Россию... читать дальше
.
08 мая 2025 года 10:59Ford Motor повышает цены на автомобили, произведенные в Мексике, на фоне пошлин на импорт машин в США в 25%.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на письмо компании американским автодилерам, подъем цен составит до $2 тыс. и коснется пикапов Maverick, внедорожников Bronco Sport и электромобилей Mustang... читать дальше
.
08 мая 2025 года 10:34Объем промышленного производства в ФРГ в марте увеличился на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило статистическое управление страны. Аналитики в среднем ожидали его роста на 0,8%, по данным Trading Economics.
Мартовский показатель стал самым высоким c октября 2021 года.
По итогам... читать дальше
.
08 мая 2025 года 09:53Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду, инвесторы оценивали новости компаний и результаты заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Федрезерв сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 4,25-4,5% годовых по итогам... читать дальше
.
08 мая 2025 года 09:45Федеральная резервная система (ФРС) находится в "хорошем положении" для того, чтобы дождаться большей ясности в том, что касается внешнеторговой политики Белого дома и её влияния на американскую экономику, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам... читать дальше
.
08 мая 2025 года 09:34Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 4,25-4,5% годовых, говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, завершившегося в среду. Решение сохранить... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.